最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
2月18日(木) 雪遊び(ひまわり)
今日は久しぶりの積雪。ひまわりのみんなでバケツをもって雪を集めて雪だるまを作りました。
2月18日(木) オンライン博物館見学 3年社会
今年度は、コロナ感染防止対策のため、3年生の博物館見学がオンラインで行われました。博物館の方からZOOMを使って、子どもたちのために昔の道具について話をしていただきました。
2月18日(木) 新入児入学説明会を行いました
本日、今年4月に入学してくる子どもたちのための入学説明会を行いました。
寒い中、お集まりいただき、ありがとうございます。 今年度は、コロナ感染予防のため、子どもたちの参加がなくなり、保護者向けの説明のみさせていただきました。 4月までにご準備のほど、よろしくお願いいたします。 2月18日(木) 今朝の登校の様子
今朝は、多少の積雪が見られました。
子どもたちは、雪が積もっていたのでとてもうれしそうでした。 みんな転ばずに登校できたようです。 2月18日(木) 理科の実験の様子
姿を変える水という単元の中で、水を冷やし続けるとどうなるかについて調べました。自分たちの予想と違った水の変化を見て驚いていました。
2月18日(木)今日の給食牛乳 五目あんかけうどん ミンチカツ 「五目」とは、五種類という意味だけではなく、いろいろな種類がある様子を表す際にも使われます。今日は肉やたくさんの野菜を使った汁にでんぷんでとろみをつけ仕上げた五目あんかけうどんでいただきます。 ごちそうさまでした。 2月18日(木) 新入児入学説明会を行います
本日、予定通り新入児入学説明会を行います。
受付は9時からです。 9時30分に開始します。 また、本日は物品販売も行います。 詳しくは、先日お配りしたプリントを見ていただき、お越しください。 2月17日(水) にょきにょきとびだせ 1年図工
細長いビニール袋を使って、にょきにょきと飛び出すおもちゃを作っています。
色々な工夫をして、作っていました。 2月17日(水)5年生 図工
「銀河鉄道の夜」の絵に色を塗り始めました。夜空を走る機関車なので全体的に暗くなりそうですが、夜空を青や紫にしたり、機関車が照らす光を明るくしたりするなど工夫して塗っていました。完成まで頑張ってほしいです。
2月17日(水)プログラミング 6年生
今日のプログラミングの様子です。キャラクターを動かすための細かい指示を考えて、操作することができました。
2月17日(水) 国語の学習 5年生
国語の「この本、おすすめします」の学習の様子です。自分の読んでもらいたい本を伝えるためにはどのような文章を書くとよいかについて考えました。
2月17日(水)今日の給食牛乳 みそおでん 豆腐ステーキのそぼろあん 今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。 ごちそうさまでした。 2月16日(火)感謝を形に 6年生
本日は、家庭科でティッシュボックスカバーを作り始めました。地域や家族の方への感謝の気持ちを届けるために、心を込めて作っていきましょう。
2月16日(火)今日の給食牛乳 かきたま汁 かれいフライ (ウスターソース) いちごのスティックケーキ かれいは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を変えることができます。カレイ科のかれいと呼ばれる魚は、世界中におよそ110種類いて、国内にも数多くの種類がいます。 ごちそうさまでした。 2月16日(火) 少人数指導 5年算数
5年生の算数では、1つのクラスを2つに分けて少人数指導をしています。
子どもたち一人一人にできるだけ寄り添って指導できるようにしています。 2月15日(月) ステンドグラスクラブの作品
ステンドグラスクラブの子どもたちの作品が2階東渡り廊下に展示されています。
夕陽に照らし出されていて、作品が輝いていました。 2月15日(月) クラブが最終でした
今日、クラブがありました。本年度最後のクラブの時間を楽しんでいました。
写真は、日本文化クラブ、工作クラブ、折り紙クラブの様子です。 2月15日(月) パソコンを使って絵を描いたよ 2年生
パソコン室へ行って、お絵かきソフトを使って、パソコンで絵を描きました。
みんな上手に描くことができましたね。 2月15日(月) 英語にチャレンジ 3年生2月15日(月)今日の給食牛乳 みぞれ汁 愛知県産牛肉のれんこんきんぴら みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。 ごちそうさまでした。 |
|