最新更新日:2024/12/27 |
3月23日(火)今日の給食今日の「あつあげのねぎだれがけ」は、初めて登場するメニューでした。あつあげは、水を切ったとうふを油で揚げたものです。とうふとは違った香ばしい味わいが特徴で、今日のように焼くほか、煮物やいため物にしても美味しいです。大豆の栄養がたくさん詰まっています。ちなみに、とうふをあつあげよりさらに薄く切って揚げると、油揚げになります。大豆からできている食品はたくさんありますね。 今日も美味しくいただきました。 3月23日(火) 卒業式が終わって…(6年生)みんなのいない教室や廊下はとても静かで寂しいです。 安全に気をつけて、楽しい春休みを過ごしてくださいね。 3月23日(火) はやすぎます今年は例年より早い開花予想でしたが、はやすぎます。 チューリップも咲き始めています。春の訪れは、うれしいですが、長く咲いていてほしいです。 3月23日(火) ことばあそび(4年生)しりとりなどのことば遊びにチャレンジしました。意欲的に取り組むことができました。 3月22日(月)今日の給食今日の「ぶたどん」には、ピーマンが使われていました。ピーマンといえば青臭さが強く、子どもが苦手な野菜というイメージがありますが、近年のピーマンは改良がすすみ、子どもでも食べやすい味になってきているそうです。この青臭さは「ピラジン」という名前の成分で、血液をさらさらにするはたらきがあります。 今日も美味しくいただきました。 3月22日(月) 学年レクリエーション(3年生)
学年でレクリエーションを行いました。
玉入れの玉を相手コートに投げるゲームや、じゃんけんをして相手の場所に攻めるゲーム、学級全員リレーを楽しく、元気に行うことができました。 やっているときは全力で投げたり、走ったりする姿が見られ、やってないときはやっている子の応援をしている姿が見られました。 楽しく仲良くレクリエーションを行うことができました。 3月22日(月) タブレットを使ったよ(1年生)点つなぎや簡単なゲームを体験しました。 意慾的に取り組んでいました。 3月22日(月) ひっそりと(6年生)さみしいですね。 3月22日(月) 「おめでとう、ありがとう(お誕生日会)」 (わかくさ)お祝いの歌をみんなで歌った後に「震源地」や「カービーごっこ」をして楽しみました。 心をこめて作成したメッセージカードは、とても喜んでもらえました。 3月19日(金) 旅立ちの時(6年生)3月19日(金) 朝の様子(6年生)3月19日(金) 旅立ちの時(6年生)できないことが多かった1年でしたが、「今」できることに目を向けて、みんなでがんばってきたね。運動会も修学旅行も大切な思い出です。素敵な時間をありがとう。瀬部小学校というふるさとの思い出を胸に、未来へ羽ばたこう! 3月19日(金) 卒業式(6年生)天気も良く、子どもたちの表情もより輝いてみえました。 返事や、歌、そして行動一つ一ひとつから、子どもたちの成長を感じ、幸せいっぱいな気持ちになりました。 中学校へ行っても、素敵な笑顔で、自分のことも、周りの人たちのことも、幸せにしてほしいと思います。 本当に、ご卒業おめでとうございます。 3月19日(金) 最後の学活(6年生)担任が熱い思いを伝えました。 3月19日(金) はばたけ 卒業生 (わかくさ)2名とも、とびっきりの笑顔が、はじけていました。 この6年間で、大きく、そしてたくましく成長しました。 3月19日(金) 来週の予定21日(日) 22日(月) A5日課 PTA監査委員会 23日(火) 24日(水) 修了式 特別日課 給食あり 25日(木) 26日(金) 27日(土) 3月19日(金) 第74回卒業式卒業生が立派な式を創りあげていました。自信をもって中学校へ送りだすことができます。卒業生の皆さんのさらなる活躍を祈っています。 ご卒業おめでとうございます。 3月18日(木) いよいよ卒業式(6年生)
6年生の皆さん、明日はいよいよ卒業式ですね。
みんなの成長した姿をたくさんの方に見てもらおうね。 先生たちも明日みんなに会えるのを楽しみにしています。 3月18日(木) 卒業式の前日準備をしました(5年生)清掃や会場準備を一生懸命やってくれました。 明日はよい式になるといいと思います。 3月18日(木) ありがとう わたしたちのきょうしつ (1年生)生活科の最後の学習では、「新しい1年生に喜んでもらえるように…」という思いで、教室の後ろに、学校の様子を伝えるメッセージや絵を飾ります。 今週は、折り紙で花を作ったり、季節を表す色々な絵を描いたりしました。 新しい1年生を迎える日が待ちどおしいですね。 |
|