最新更新日:2025/01/10 |
3月23日 2年生 パソコン室
パソコンを使ってカレンダーを作りました。パソコンについているカメラで自分の写真を撮ってカレンダーに貼りつけました。世界で1枚のカレンダーが出来上がり、みんな大喜びでした。
3月23日 音楽その2いよいよ明日1日です。仲良く、楽しく過ごしたいですね。 3月23日 今日の給食厚揚げは、豆腐を高温の油で揚げた食べ物です。 表面を揚げているだけなので、外側は香ばしく茶色っぽい色で、内側はいつも目にする豆腐の色をしています。 豆腐から作られるものには、他にも木綿豆腐や絹ごし豆腐、寄せ豆腐などいろいろな食べ物があります。 3月23日 机の大掃除お道具箱の整頓をしたり、自分が使っていた机をきれいに拭いたりしました。 「わーすごく汚い」と自分の机を拭いたぞうきんを見て、驚いている子もいました。綺麗にして、新しく2年生になる子に引き継いでいきます。 3月23日 3年生 音楽
今年度最後の音楽の授業でした。
新型コロナウイルス感染症予防で、大きな声で歌うことができない1年間でしたが、リコーダーや鍵盤ハーモニカなど、できる範囲の中で楽しく学習することができました。 今日は1年間のまとめとして、学習したリコーダーや歌を披露してくれました。 指のふさぎ方やタンギングを意識しながら上手にできました。 3月23日 3年生 音読発表会
音読発表会の様子です。
どの班も最後まで相手に伝わる速さで発表することができました。 3月22日 3年生 音読発表会
「モチモチの木」の音読発表会をしました。
どの班も大きな声で堂々と発表することができました。 小道具を作ったり、「じさま」と「豆太」の演技をしたりするなどの工夫が見られました。 3月22日 今日の給食わかめには、食物繊維というお腹の調子を整えてくれる栄養素がたくさん入っています。 他にも体の中の血の流れをよくする働きなどもあります。 わかめの他にもひじきやこんぶなどの海藻に同じような働きがあります。 3月22日 1年生 新1年生を迎える準備3月22日 昼放課この土・日曜日で、桜もずいぶんと咲き始めました。春の綺麗な花々を見ると、心もうきうきとします。 3月22日 5年生 6年の学習の準備先生からの話をしっかりと聞いて、しっかり作業をすることができました。 3月19日 卒業式11保護者の方に、感謝の花を渡しました。 ランドセルを背負って6年前に入学してきたときのことが思い出されます。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。 3月19日 卒業式10この教室ともお別れです。 3月19日 卒業式9保護者の皆様に、輝いている姿を見ていただけたと思います。 3月19日 卒業式8気持ちを込めて、呼びかけや「旅立ちの日に」を歌いました。 3月19日 卒業式73月19日 卒業式63月19日 卒業式53月19日 卒業式43月19日 卒業式3 |
|