25日(木)今日は、授業参観1日目です。
授業参観、お世話になります。コロナウイルス感染防止のために以下の点についてご協力をよろしくお願いします。
受け付けで体温と健康状態を記入した参加者確認シートの提出をお願いします。なお、発熱やかぜ症状がある場合はご参観をご遠慮くださるようにお願いします。 写真は、本日の登校風景です。寒い中でしたが、児童のみなさんは元気に登校しました。 今朝も、おはプロの保護者のみなさま、PTA会長様、毎朝交通安全指導をやってくださる子ども会育成協議会長様、寒い中児童の安全のためありがとうございます。感謝申し上げます。 卒業まで19日
卒業まであと、19日になりました。
明日は、授業参観日です。本日「感謝の会」の最後の練習をしました。明日と明後日、よろしくお願いいたします。 本日の1・2年生の下校のようすです。(2)
ご覧ください。
本日の1・2年生の下校のようすです。(1)
昨日のメールでお知らせしたこともあり、1・2年生は地区ごとに集団で下校しました。
風が強く、寒い中でしたが先生に先導され一列に並んで下校していきました。 今日の一コマ(家庭科)
家庭科では今まで習ってきた縫い方のまとめとして、フェルトで小物を作っています。財布や小物入れ、マスコットにクッションなど工夫した作品が続々とできています。
今日の給食 2月24日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのうめ煮・おからいり(卯の花いり)・かき卵汁」です。
卯の花いりはおからを蒸して、野菜を炒めて味つけしたところに入れて作ります見た目は茶色ですが、野菜や鶏肉の旨みがしっかりきいて、しっとりと出来上がりました。低カロリーで栄養満点、日本食の伝承料理として、子どもたちに食べてもらいたい料理の一つです。 卵スープはふわふわに出来上がるよう、卵を一つづつ割り、ほぐして、ざるで越して滑らかな卵液にして、スープに流し入れます。卵専用のエプロン、手袋をつけて、周りに卵液が付かないように工夫して割っているところです。火加減や、調味料を入れるタイミング、出汁のとり方、調理員さんたちのの細かい配慮も、おいしい給食ができる秘訣です。 登校風景
児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。
22日(水)登校風景
祝日明けの水曜日、土日までの暖かさとは違って、風も強く寒い朝となりました。そんな中、児童のみなさんは元気に登校しました。
三寒四温とは言われますが、そうやって春が近づいていると思います。 今朝も、おはプロの保護者のみなさま、PTA会長様、毎朝交通安全指導をやってくださる子ども会育成協議会長様、寒い中児童の安全のためありがとうございます。感謝申し上げます。 なお、JA倉庫ですが早急に対応していただき、足場やネットが設置され工事が始まりました。工事中、気を付けるように児童にも指導します。 児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。 今日の給食 2月22日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・すき焼き煮・鯉と野菜のさつま揚げ・海藻サラダ」です。「鯉と野菜のさつま揚げ」は鯉のすり身に人参やごぼう生姜などの野菜を入れて作って一度揚げてあるものを、オーブンで焼きました。鯉を味わってほしいと無償で提供されたものです。色は少し茶色ですが、子どもたちからは「柔らかくて、甘みがあり、おいしかった。」「生姜がきいている」という感想がありました。
鍋いっぱいの白菜を使ったすき焼きで、たくさんの野菜も食べ今日も栄養満点です。鯉を養殖している方、野菜を育てている方、お店の方や給食に携わってくれた方へ感謝しながらおいしくいただきました。 準備をしました卒業まで20日
卒業まで20日です。今日は、5年生が、6年生を送る会のために体育館を飾り付けしてくれました。ありがとう!5年生!
今日の一コマ(社会・カレンダー)
社会科では、4カ国について調べたものをipadにまとめました。今回は、発表の時間です。発表する時には、呼びかけたり、画面の資料に付け加えて説明をしたりしながら、工夫する姿が見られました。発表の仕みにも成長が見られます。カウントダウンカレンダーも楽しみのうちの一つです。
6年生を送る会の招待状を届けました!
6年生を送る会実行委員のみなさんが、6年生の教室へ招待状を届けに行きました。6年生90名分の招待状を実行委員が心をこめて作りました。3月2日には、1年生から5年生が、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。
6年生を送る会の練習をしています。
3月2日に行われる「6年生を送る会」の練習をしています。4年生は、クラブ活動での6年生との思い出を寸劇にしたり、呼びかけをしたりして感謝の気持ちを伝える予定です。送る会まであと、10日。本番に向け、大きな声ではっきり、楽しく伝えることができるように更に練習をがんばっていきます。
今日の一コマ(お楽しみ・書写)
5年生が6年生を送る会の招待状を持って来てくれました。招待される側になりとてもうれしそうでした。
書写では、自分の未来を表す漢字一文字を書きました。一文字入魂、成長が感じられる文字になりました。 招待状をいただきました今日の給食 2月19日
今日の給食は「カレー南蛮うどん・牛乳・ツナと切干大根のサラダ・いよかんゼリー」です。カレー南蛮うどんは、鶏肉、しめじ、じゃが芋、玉葱、人参、しいたけ、インゲン、葱が入りました。カレーうどんの汁が跳ねてしまうのが心配でしたが、丼ぶりをもって上手に食べていたようです。
卒業まで21日
卒業まで21日です。今日は、5年生から「6年生を送る会」の招待状をもらいました。みんな嬉しそうです。
ご協力のお願い
令和3年2月14日(日)で緊急対策期間を終了することが示され、「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準における対応を“レベル2”から“レベル1”へ移行するとの通知がありました。つきましては、危機意識を維持しながら、適切な感染症対策を行った上で学習活動を実施します。
なお、明日から、お休みとなりますので下記の点についてご確認いただき、感染防止に努めていただくようお願いします。 1 家庭での発熱やかぜ症状等の健康観察そして記録表への記入、そして提出、また、発 熱やかぜ症状がある場合は、学校に連絡いただき、登校させないでください。 2 学校外における感染症対策について ア 児童同士の会食やマスクを外しての会話など感染リスクの高い行動を自粛する。 イ 児童の不要不急の外出や外泊などは自粛願います。 3 本人・ご家族等で感染、もしくは濃厚接触者となった場合、またPCR検査を受ける ことになった時は、必ず学校まで至急ご連絡ください。 4 新型コロナウイルス感染症を理由とした「差別」や「偏見」が問題となっています。 そして、そこから派生する「いじめ」は決して許されることではないことを本校でも継 続して指導してまいります。ご家庭でもご指導よろしくお願いします。 写真は、本日の下校のようすです。月曜日も元気に登校してください。 表彰伝達が行われました。
本日、校長室で県書き初め展の表彰伝達が行われました。本校の児童のみなさん、大活躍です。
表彰されたみなさん、おめでとうございます |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |