最新更新日:2024/11/28 | |
本日:149
昨日:194 総数:771067 |
1月21日給食献立
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「サバの竜田揚げ」、副菜が「ひじきの炒めに」、汁物が「けんちん汁」、そして「牛乳」です。けんちん汁は神奈川県鎌倉市発祥の郷土料理です。現在では日本各地でポピュラーな料理となり、家庭や給食などでも食べられています。根菜を中心に野菜をたっぷり使った栄養価の高い料理です。不足しがちな食物繊維を含み、野菜の旨味をふんだんに楽しめるけんちん汁は学校給食の定番になっています。
【6年生】小テスト
算数の授業の中で、小テストに取り組んでいます。計算の順序や、小数、分数の計算などを確認しています。中学校でも使う計算なので、間違えずに計算できるようにしましょうね。
【5年生】作品を貼ろう
これまで取り組んでいた一版多色刷りの版画の作品ができ上がりました。その作品を台紙に貼って、整えています。素敵な作品が出来上がりましたね。
【4年生】発育測定
発育測定を行っています。伸び盛りなので、身長も体重も順調に増えています。今後も、成長のために食事、睡眠、運動に気をつけて生活していきましょうね。
【3年生】キックベース
体育で、キックベースの学習をしています。ピッチャーの転がしたボールを守備のいないところに蹴り返すとよいことに気づきました。たくさんのルールがあるので、しっかり覚えてくださいね。
【2年生】英語の学習
英語の学習の時間に、教室のどこに、アルファベットが使われているのか探しています。カレンダーや時間割表など、いろいろなところにアルファベットがありましたね。アルファベットが身近なものだということが改めて分かりました。
【1年生】本を借りよう
図書館で、借りるための本を選んでいます。どの本にしようか、悩んでしまいますね。たくさんの本を読んでいきましょうね。
1月20日給食献立【学校生活】大縄大会(2・4年生)
昼休みの時間を利用して、2・4年生のペア学年で、大縄大会を行いました。これまで、それぞれの学級で一生懸命練習しました。記録を伸ばそうと、みんなでがんばっています。
【お知らせ】健康観察カードの内容変更に関するお願い
保護者の皆さまへ
国から緊急事態宣言が再発出されたことを受け、お子さまに毎日持たせていただいている健康観察カードの記入していただく内容を追加することになりました。 追加するのは、 (1)ご家族の方に体調不良などがあればその他の欄に記入していただくこと (2)下校後にお子さまが外出した時は外出先を記入していただくこと (3)土曜日や日曜日などお休みの日も記入していただくこと の3点です。 本日、新しいカードをお子さまに配付いたしましたので、ご確認ください。 お手数をおかけすることになりますが、何卒ご理解、ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 【6年生】音楽の鑑賞
ガーシュインが作曲した「ラプソディー イン ブルー」を鑑賞しています。これまでのクラシックとは違った曲調で、面白かったですね。どのような旋律なのか、集中して聴くことができました。
【5年生】縄跳びの練習
体育の時間に、縄跳びの練習をしています。二重跳びやハヤブサ跳びなど、上手に跳べています。友達に見てもらいながら、記録に挑戦しています。
【4年生】帯分数
仮分数を帯分数に直す方法を考えています。分子と分母を見比べて、計算をすると、整数の部分が求められることが分かりました。練習問題を解いて、しっかり確認をしています。
【3年生】コンパスを使って
コンパスを使って、二等辺三角形をかいています。どこにコンパスの針をさすのか、考えないといけないですね。練習して、上手に作図ができるようになりました。
【2年生】漢字の学習
新出漢字の学習をしています。漢字ドリルを使って、とめ、はね、はらいをする部分を見て確認しました。しっかり覚えておきましょうね
【1年生】「たぬきの糸車」
国語の時間に、「たぬきの糸車」の読み取りを行います。今日は、みんなで音読をしました。練習のおかげで、はっきり読むことができました。
1月19日給食献立【3年生】大縄大会【6年生】「好きな言葉を書く」
書写の時間に、「好きな言葉を書く」という題材に取り組みました。これまでに学習した筆使いに気をつけて、自分の選んだ文字を書いています。一画ずつ、ていねいに書くことができました。
【4年生】板を使って
図工の時間に、1枚の板から作品をつくります。自分の必要な部品を作るために、板をどのように切るとよいのか考えながら、板に切り取るための線を書きこんでいます。むだな部分が出ないようにするためには、切り取り方を工夫しないといけないですね。よく考えて、線を書いています。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |