最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
3月17日(水)今日の給食牛乳 桜のすまし汁 ヒレカツ・2個 (とんかつソース) 菜の花和え 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 ごちそうさまでした。 3月17日(水) さわやかな朝
校門の桜も少しずつ咲き始めています。
今日は、6年生の卒業式の予行練習と卒業記念品授与式が行われます。 6年生の子供たちもいよいよ卒業が近づいてきました。 3月16日(火) 新しい1年生を迎えよう 1年生
1年生の子どもたちが新しい1年生を迎えるための準備を始めました。
3月16日(火) 学習のまとめをています
どの教科も学習のまとめをしています。
2年生は3年生になるための準備をしています。 3月16日(火) パソコン室で学習しました 2年生
2月から、週に1度パソコン室で学習しています。
今年は、昨年のマウスの練習で学んだドラッグを使って、漢字の読み書きのドリルにも取り組んでいます。 始めは、マウスで字を書くことに苦戦していましたが、次第に慣れてきて、中には満点を取ることができた子もいました。 3月16日(火)今日の給食牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツ入りつくね (おこのみソース) とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。 ごちそうさまでした。 3月16日(火) パソコンの時間 1年生
今日は、2回目のパソコンの時間です。
1回目は、クリックやダブルクリックに挑戦!2回目の今日は、ドラッグに挑戦しました。忍者ゲームで、修行(練習)しました。ぐんぐん上達して、ゲームをクリアしていました。 3月15日(月) ミニ通学団会
下校時にミニ通学団会を行いました。
新1年生を迎え入れるために行った新しい班編成で問題がないかを確認しました。 3月15日(月) 桜が咲き始めました
東門の南側の桜が咲き始めました。
今週末くらいには満開になりそうな感じですね。 3月15日(月) お絵かきをしたよ 2年生
パソコン室で、お絵かきソフトを使って、絵を描いてみました。
慣れている子はどんどんと書いていました。慣れていない子もパソコンに触れている間にどんどんと上達していました。 みんな楽しそうでした。 3月15日(月)今日の給食牛乳 豚汁 ひじきのいため煮 りんごのタルト 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。 ごちそうさまでした。 3月15日(月) 6年生ありがとう 1年生3月13日(土)来週月曜日はあいさつデー3月12日(金) ALTの先生の最後の授業 6年英語
ALTの先生の授業は今日が最後でした。
3年間教えていただきましたが、毎時間が本当に楽しい授業でした。 今日は、自分たちの将来の夢を英語でみんなの前で発表した後、ゲームをしました。 最後は、ALTの先生との別れを惜しみました。 3月12日(金) 音楽の時間(ひまわり)
今日の音楽の授業では、みんなに好きな曲を1曲ずつ選んでもらい、その曲を歌いました。「はるがきた」「森のくまさん」「パフ」「フルーツケーキ」などの曲でした。イントロクイズやダンスもしました。
3月12日(金)奉仕活動その2 6年生
奉仕活動の様子です。
3月12日(金)学校への感謝をこめて 6年生
5時間目に奉仕活動として、学校の清掃を行いました。時間いっぱい真剣に掃除する姿がすばらしかったです。6年間お世話になった学校への感謝を込めて、精いっぱい頑張りました。
3月12日(金)今日の給食牛乳 豆乳なべ れんこんサンドフライ 138プリン 今日の豆乳なべには白みそが使われています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 ごちそうさまでした。 3月11日(木)3年生 体育
サッカーの試合を行っていました。パスを回したり、ゴールに向けてシュートをしたりして頑張って活動していました。
3月11日(木) 英語活動(ひまわり)
今年度最後の英語の授業がありました。教えていただいた先生に、ありがとうカードをわたしました。その後、木の絵にみんながかいた手の形の葉っぱをはりました。
|
|