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10.29 今日の給食ご飯 牛乳 わかめ汁 名古屋コーチンの照り焼き カットパイン 〈学校給食献立あれこれ〉 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nさん 名古屋コーチンの照り焼きとご飯を合わせて食べるとおいしかったです。わかめ汁は温かくて、寒い今の時期にちょうどよかったです。 ○6年 Sさん 名古屋コーチンの照り焼きは、たれの甘辛い味とご飯がとても合っていて、お肉もちょうどよい焼き加減でとてもおいしかったです。カットパインは甘くておいしかったです。また食べたいです。 10.29 なかよし集会 (1年生)
今週は全校のペア学年で「なかよし集会」が行われています。
1年生のペア学年は6年生です。本来であれば、1学期にも行われるはずでしたが、新型コロナウイルスの対策のため、今回が初めての開催となりました。 1年生の子どもたちにとっては、初めての行事で、どの子も初めは緊張していました。 司会進行役の児童がてきぱきと会を進めてくれて、感心しました。 初めての顔合わせで、話始めるまでには時間がかかりましたが、6年生のお兄さん、お姉さんの助けを借りながら、用意してくれた活動に取り組んでいました。 終わった後には、「始めは緊張したけど、楽しかった。またやりたいな。」 という感想を言っていました。 ペアの6年生の顔と名前は覚えましたか? 校内であったとき、あいさつができるといいですね。 10.28 学年レクリエーション (6年生)
さわやかな秋空の下、学年レクリエーションを行いました。内容は、「障害物競争」「ダンシング玉入れ」「なわとび」です。思いっきり体を動かし、みんなで楽しみました。
10.28 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん さつまいもと大豆の甘からめ 〈学校給食献立あれこれ〉 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん 白玉うどんはもちもちしていて、腰もあっておいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもが甘くて、大豆とごまの食感がよいアクセントとなっていておいしかったです。 ○ 6年 Kくん 白玉うどんはめんがもちもちしていて、五目うどんとの相性もよく、おいしかったです。さつまいもと大豆の甘からめはちょうどよい甘さでおいしかったです。 ○ 6年 Sさん さつまいもと大豆の甘からめは、さつまいもと大豆とごまが合っていて、甘すぎずとてもおいしかったです。また、食べたいと思いました。 10.28 なかよし集会(2年生)
今日はなかよし集会でした。
5年生のお兄さんやお姉さんたちが優しくリードしてくれて、 楽しく遊ぶことができました。 また一緒に遊びたいね。 10.28 稲刈り(5年生)
昨日、稲刈りを行いました。農協の方に鎌の使い方と稲の刈り方を教えてもらい、上手に行うことができました。今回の体験を通して、お米を食べるまでにさまざまな作業が行われることがわかりましたね。
10.27 二百字の要約に挑戦しました(4年生)
国語で「世界にほこる和紙」の学習をしています。初め・中・終わりの各まとまりの要約を元に、文章全体を200字でまとめました。大事な言葉や筆者の考えを読み取りながら、どの言葉をまとめればよいのか考えていました。
10.27 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 秋野菜カレー フルーツのミルクゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 ○6年Kくん 秋野菜カレーには、きのこやレンコンひき肉が入っていて食感も違いました。栄養を考えたカレーだなと思いました。デザートのフルーツのミルクゼリー和えもおいしかったです。 10.27 かたちづくり(1年生)
算数の「かたちづくり」の学習で、計算棒を組み合わせていろいろな形づくりをしました。「家ができた〜」「お城だよ〜」「ヨットだよ〜」など想像しながら楽しそううに学習しました。
10.26 学校公開週間 参観申込状況について(お知らせ)2時間目の参観者が多い傾向です。 ご家庭で検温を済ませ発熱していないことを確認してご来校ください。参観の際にはマスクの着用をお願いします。 また、この結果を見て、参観日の変更を希望される方は担任までお申し出ください。再度用紙をお渡しします。 10.26 ローマ字の練習をしました(3年生)
国語の時間にローマの練習をしました。「だ・ぢ・づ・で・ど」や「ば・び・ぶ・べ・ぼ」など、新しく覚えるために集中してノートに書き込んでいました。子どもたちは「dとbが混ざる。」などと言いながらも、きれいな字で書くことができていました。
10.26 狂言「柿山伏」 (6年生)10.26 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん 茶碗蒸しスープの卵がふんわりとやわらかく、おいしかったです。さばの竜田揚げの甘酢和えは、たまねぎがシャキシャキしていておいしかったです。 ○ 6年 Oさん さばの竜田あげの甘酢和えが一番おいしかったです。さばがやわらかくて、一口で食べられる大きさで、食べやすかったです。甘酢も酢っぱ過ぎず、食べやすい味でした。 10.23 学び合い(5年生)10.23 今日の給食ご飯 牛乳 マーボーはるさめ 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Nくん から揚げは、外はカリッとしていて、中は肉肉しくておいしかったです。マーボーはるさめもおいしかったです。 ○ 6年 Bくん マーボーはるさめはみその味が濃くて、ご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。鶏肉のから揚げは歯ごたえがあってとてもおいしかったです。 10.23 学習発表会に向けて(4年生)10.23 今週の2年生九九は5の段からはじまり、2の段、3の段、4の段まできました。繰り返し練習して、九九マスターをめざしましょう! いよいよ来週は、作品を屋内運動場に展示します。こちらも大詰めを迎えています。子どもたちはみなさんに見てもらうことを励みにがんばっているところです。 10.22 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 八宝湯 酢豚 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Yさん 酢豚と玄米ご飯を一緒に食べるとおいしかったです。八宝湯のイカは歯ごたえがありました。エビもおいしかったです。 ○6年 Iさん 八宝湯にいっぱい野菜が入っていて、とても歯ごたえがあり、おいしかったです。酢豚には、お肉とにんじんがたくさん入っていておいしかったです 10.22 学習発表会作品制作中 (1年生)10.21 落ち着いて…(5年生)
朝のチャレンジタイムの様子です。落ち着いて問題を解くことができています。さまざまな問題を通して読解力を高めています。
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