|
12.16 イタリアについて(5年生)
国際交流員の先生が2組と3組でイタリアの世界遺産と、イタリアのあれこれクイズを楽しく教えてくださいました。明日は1組で行います。楽しみですね。
12.18 国際交流(4年生)12.16 みんなですごろく(2年生)「宝探し」や「わたしの一日」などいろいろなテーマがあり、楽しんでできました。 給食では、デザートにクリスマスケーキがでました。 クリスマスが待ち遠しいですね。 12.16 今日の給食りんごパン 牛乳 ホワイトシチュー ハーブチキンのトマトソース クリスマスケーキ 〈学校給食献立あれこれ〉 かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Sさん ハーブチキンのトマトソースはハーブのいいかおりが口いっぱいに広がって、ジューシーなチキンととてもよく合っていました。ホワイトシチューは濃厚な味でおいしかったです。クリスマスケーキは見た目がおしゃれで、ケーキの中に入っているチョコレートクリームが甘くてとてもおいしかったです。また食べたいです。 ○5年 Sさん クリスマスケーキとハーブチキンのトマトソースがおいしかったです。 12.16 朝の見守り活動
今朝は雪の中での登校となりました。見守り隊の皆さんが、校区内各所で児童の安全を見守っていただけました。
子ども達は元気に登校しました。寒さの厳しい中 ありがとうございました。 12.15 登場人物の気持ちを想像して(4年生)
国語の学習で「プラタナスの木」の学習をしています。出来事と登場人物の変化を結び付けて読み取った後、中心人物の思いを想像してワークシートに書きました。どの子も読み取った内容を元に表現することができました。グループで意見交流したときは、よさを見つけながら聞くことができました。
12.15 むかしあそびにチャレンジ(1年生)12.15 今日の給食ご飯 牛乳 中華飯 ポークシューマイ 〈学校給食献立あれこれ〉 中華飯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の生産は愛知県が全国の約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nさん 中華飯はすこし甘味があって、温かくておいしかったです。ポークシューマイはご飯と合っていて、一緒に食べるとおいしかったです。2個もあったのでボリューム感がありました。 ○6年 Kくん 今日の給食のポークシューマイはジューシーでご飯が進みました。中華飯は野菜がいっぱい入っていておいしかったです。 ○6年 Iくん 中華飯の中ににんじん、白菜、たまねぎなどたくさんの野菜が入っていて、栄養のバランスがよく、おいしかったです。また食べたいです。 12.15 「学校生活において配慮すべきこと」改訂版について
「学校の新しい生活様式(2020.12.3 Ver.5)」をもとにして<swa:ContentLink type="doc" item="180761">「学校生活において配慮すべきこと」</swa:ContentLink>の改訂版を作成しました。
本校ホームページ配付文書のところに掲載いたしました。ご確認を願います。 12.14 ソフトバレーボール (6年生)12.14 毎日を楽しく(6年生)
2学期も残すところあと7日となりました。卒業式までは、あと95日です。限られた時間をいかに楽しく過ごせるかを考えながら生活していきたいと思います。
12.14 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ あじのフリッター 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、カロテンやカリウムなどが多く含まれています。また、みつばの独特の風味は、食欲増進の効果があったり、味にアクセントをつけたりしてくれます。 12.14 ことわざ辞典を作りました(3年生)最後に、調べた言葉を発表してクイズ形式で意味を予想したところ、子どもたちは楽しそうに意味を考えていました。 12.14 表彰
本日テレビ朝礼で表彰を行いました。
○赤い羽根 児童生徒作品コンクール 書道の部(写真:上) 銀賞 6年 Tくん 銅賞 5年 Iさん 3年 Tくん ○小学生フットサル大会(写真:中) 6年生の部 優勝 葉栗スクール ○葉栗連区地域づくり協議会 交通安全標語(写真:下) 最優秀賞 1年 Mさん 優秀賞 2年 Fさん 3年 Yくん 4年 Wさん 5年 Mくん 6年 Iくん 本日1名欠席のため、後日教室で表彰します。 おめでとうございました。 12.11 読書郵便(4年生)12.11 年賀状の練習をしました(5年生)12.11 今日の給食ご飯 牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん けんちん汁にはたくさんの野菜が入っていて色合いやバランスが取れていておいしかったです。ぶりの照り焼きソースは、ぶりによくソースがしみ込んでいておいしかったです。 ○6年 Oさん けんちん汁はごぼう、こんにゃく、豆腐などたくさん入っていておいしかったです。ぶりの照り焼きは、ぶりがやわらかくて食べやすく、照り焼きの味もおいしかったです。 12.11 人権週間(2年生)写真は、体育の「だるまさんがころんだ」の1コマと、ふわふわことばの取り組みです。 12.10 はさみを上手に使って作りました(3年生)
今日の図工の時間では、紙版画をやりました。自分で書いたデザインに近づくように紙を切り貼りしました。子どもたちは、恐竜や海の生き物などを多く作っていました。「先生、これ何に見える?」などと作品を嬉しそうに見せてくれました。
12.10 今日の給食わかめご飯 牛乳 関東煮 豆腐のごまみそだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもといういもの一種から作られています。こんにゃくいもだけでこんにゃくを作ると白色のこんにゃくになります。スーパーで並んでいる黒っぽい色のこんにゃくは、ひじきなどの海そうを混ぜて色をつけています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Nくん わかめご飯はちょうどよくわかめが入っていておいしかったです。豆腐のごまみそだれはみその味がおいしくごまの風味もあっておいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|