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3.22 プログラミング教育(5年生)3.22 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ 豚丼 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のわかめスープに使われているわかめには、食物繊維が豊富に含まれており、おなかの調子をととのえたり、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。また、ミネラル類も豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kくん ご飯に豚丼をかけて食べるととてもおいしかったです。わかめスープはわかめがたくさん入っていておいしかったです。 3.22 2年生もあとわずかです。写真は、学級で百人一首をしているところと、最後の英語活動の様子です。 3.19 第74回卒業式 その5
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その4
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その3
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その2
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その1
6年前の入学式は、雨がぱらつく中での実施でしたが、今日は朝から晴れ模様。
天候に恵まれた中で、第74回卒業式を実施することができました。 卒業証書授与、巣立ちの言葉・卒業式の歌など、卒業生は最高学年にふさわしい声・動き・思いを伝えてくれました。 6年間という月日は長く、しかし終わってみればあっという間の時間でありました。 保護者の皆様、本日まで本当にありがとうございました。 卒業生のみなさん、新しい環境でさらに飛躍してくれることを期待しています。 3.19 卒業式(6年生)保護者の皆様、1年間ご協力ありがとうございました。 子どもたちの新たなる旅立ちを祝福します。 3.18 国旗を覚えたよ(2年生)世界の国と国旗を覚えて、紙に絵を描いて旗を作りました。 色々な国旗を知れて楽しそうでした。 3年生からは英語活動が始まります。楽しみですね。 3.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 桜のすまし汁 ヒレカツ(とんかつソース) お祝いデザート 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Nくん わかめご飯は、お米とわかめの相性がよくおいしかったです。ヒレカツはサクサクしていてとてもおいしかったです。 3.17 卒業式予行を見学(5年生)5年生も残り1週間になりました。最高学年に向けて準備を整えていきたいですね。 3.17 アンケートの結果は・・・(4年生)
国語で、生活の中で知りたいことを調査し、分かったことを発表する学習をしています。今日は、みんなに答えてもらったアンケートを集計しました。グループのメンバーで、正しく集計できるように協力していました。どんな結果が出るか楽しみですね。
3.17 今日の給食ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツ入りつくね(お好みソース) こがね和え 〈学校給食献立あれこれ〉 とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tさん ソフトめんはいつもよりめんが細くてカレーにつけて食べるとよく合うのでとてもおいしかったです。キャベツ入りつくねはお好みソースと味が合っていて、やわらかくておいしかったです。こがね和えは味がしっかりしていておいしかったです。 ○5年 Wくん ソフトめんがラーメンのような太さで、カレーとよくからんでおいしかったです。キャベツ入りつくねがすごくおいしかったです。 ○5年 Tさん カレー南蛮ソフトめんは少しからかったけど、おいしかったです。キャベツ入りつくねは、キャベツの風味がよく出ていておいしかったです。 3.17 1年生も残りわずか (1年生)
どの教科も残りわずかとなりました。体育の学習では、遊具で遊んだりドッジボールをしたりしました。友だちと楽しそうに過ごす姿が見られました。
3.16 社会科・昔の道具調べ(3年生)
社会科の授業では、昔の道具について調べました。冷蔵庫や洗濯機、アイロンなどの昔と今の使い方を比べ、調べた感想も発表しました。子どもたちの意見の中には、「今の暮しが便利なんだと感じた。」というものもあり、昔の暮しがあって今の暮しがあることに気付くことができました。
3.16 6年間の感謝を込めて(6年生)担当場所に分かれて黙々と掃除をする児童の姿が見られました。 卒業式まであと2日、感謝の気持ちを大切にして過ごしましょう。 3.16 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 肉じゃが てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 〈給食委員会児童の感想〉 5年 Nさん 肉じゃがは、温かくてじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。てりどりは、たれをかけて食べる人がたくさんいました。 6年 Sさん てりどりの甘辛いたれとご飯のマッチングが最高でした。肉じゃがは、じゃがいもがほくほくでとてもおいしかったです。また食べたいです。 3.15 春の訪れ3.15 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 ししゃもフライごまソース 138プリン 〈学校給食献立あれこれ〉 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん 呉汁は野菜が多く入っていて、シャキシャキしていておいしかったです。138プリンは濃厚な味でおいしかったです。 ○6年 Nさん 呉汁に入っていた里芋がやわらかくておいしかったです。ししゃもフライごまソースはししゃもの卵がたくさん入っていました。ししゃもとごまソースの味が合い、とてもおいしかったです。ご飯によく合っていました。 ○6年 Kくん シシャモフライのごまソースは味がしっかりしていて、ご飯との相性も良かったです。呉汁は温かくて、体の芯まで温まりました。138プリンは少し固めで、下の方がトロトロでおいしかったです。 |
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