最新更新日:2024/11/21 | |
本日:41
昨日:234 総数:841097 |
6年生お祝い週間 3・4年生編 その1ひなまつり献立うなぎちらし ふだま汁 野菜のおひたし つくね ひなあられ 牛乳 今日はひなまつり献立です。健やかな成長を願い、うなぎのちらし寿司やひなあられでお祝いしました。うなぎの蒲焼きは、学校給食に無償提供された愛知県産のうなぎです。 1年生 学活の授業3年生 国語キーボードを使ってコンピュータに文字や記号を入力することができました。 今日の給食ごはん 鮭の塩焼き 鶏ごぼうみそ汁 菜花のごまあえ りんご 牛乳 最近、給食の残菜量が少なくなってきました。1年間で体も大きくなり、食べられる量も増えてきています。調理員さんと給食室へ返ってくる大食缶の中をのぞきながら、みなさんの成長を感じています。 卒業 お祝い週間そよかぜ学級 5時間目の授業3月1日 2限放課の様子2年生はジャンピングボードを使って、二重跳びの難度の高い技に挑戦し、何回も上手に跳べるようになってきています。 2/26(金)〜名古屋経済大学の学生さんが考えた献立〜ぶりのごまごま揚げ ひよこ豆とじゃこのサラダ 縁の下の力持ち豚汁 牛乳 今年も名古屋経済大学の栄養士を目指している学生さんが、給食の献立を考えてくれました。テーマは食物繊維がたっぷりとれる献立です。「縁の下の力持ち豚汁」は、大根、人参、ごぼう、じゃがいもなど土の下で育つ野菜がたっぷり入った汁です。土の下で育つ野菜は食物繊維が多く、腸の働きを活発にして体の調子を整えてくれます。「ぶりのごまごま揚げ」は下味を付けたぶりに、すりごま、いりごまの入った衣をまぶして揚げました。香ばしくごまを効率的にとることができます。見た目も味のバランスもよい献立でした。 1年生 5時間目の授業「・・・先生が言っていたことと同じことを言っている」というつぶやきがあちらこちらから聞こえてきました。 卒業式 式場準備6年生お祝い給食その26年生お祝い給食 その1いつもよりとても豪華なメニューでみんな大喜びでした。 6年生 社会科の授業4年生 よさこいソーラン 1どの児童も気合が満ちていてキビキビとした動きで最高のパフォーマンスをすることができました。 4年生 よさこいソーラン25年生 図画工作の授業2年生 算数の授業【1年生】 せんしゅうの ようす
せんしゅうは、 ゆきがふって 「ふゆ見つけ」に でかけたり、 おみせやさんを ひらいたり、 たくさんの かつどうが ありました。 マイク先生や すずき先生の じゅぎょうもあって、 たくさん がくしゅう できましたね。
1年生として 学校にくるのも あと20日ほどです。 あしたは お休みですが、 また水よう日から いっしょに がんばりましょう。 2月22日 最後のクラブ子ども達はクラブ活動を大変楽しみにしています。今日もたくさんの笑顔や笑い声が響く中でクラブ活動を行っていました。6年生は中学校で部活動を選ぶ際にクラブで学んだことを参考にできるといいですね。3年生は来年度から始まります。楽しみですね。みんなが安全に楽しく活動できますように。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |