「毎日の日記」最新更新日:2025/01/10 | |
本日:38
昨日:30 総数:740550 |
卒業式 6年生 3月19日卒業記念品授与式・修了式 6年生 3月17日最後の掃除 6年生 3月18日
いよいよ明日は卒業式です。今日は各学級で最後の大掃除をしました。きれいにしてくれてありがとう!明日に備えて、今日はゆっくり寝て下さいね。
今日の給食 3月18日(木)わかめごはん 牛乳 茶わんむしスープ かつおフライ (ウスターソース) いんげんのごまあえ おいわいデザート 《児童の感想》 ・かつおフライは少しサクサクしていて、いい音だと思いました。とてもおいしかったです。(S.H) ・インゲンマメがシャキシャキしてておいしかったです。(A.Y) 「日本のすてき」を紹介しました 5年生 3月15日
ユリア先生との最後の授業では、自分の思う「日本のすてき」を英語で紹介しました。これまでに学習した内容を使って、全員が発表し、みんなが書いたカードをまとめてプレゼントしました。そして、最後にゲームを楽しみました。
長繩頑張っています! 4年生 3月17日今日の給食 3月17日(水)ごはん 牛乳 さくらのすまし汁 ヒレカツ 2個 (とんかつソース) 菜の花あえ 《児童の感想》 ・ヒレカツは、にくがたっぷりはいっていて、ソースをかけて食べるととてもおいしかったです。(O.K) ・すましじるのとうふがとてもやわらかく、とてもやさしい味で、とてもおいしかったです。(S.H) 体育 3年生 3月16日書写の時間 4年生 3月16日
今日の書写の時間は、硬筆の学習です。
今まで学習したことをいかして丁寧に書いています。 理科の発表が始まりました 5年生 3月16日
今日から理科のまとめの発表が始まりました。
練習の成果を発揮して分かりやすく発表することができました。 他にも教室の中を見渡してみると友達の発表をメモを取りながら真剣に聞いていました。まだ発表が続くのでとても楽しみですね☺ 今日の給食 3月16日(火)ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツいりつくね (おこのみソース) 《児童の感想》 ・キャベツいりつくねとソースのあいしょうが良くて、おいしかったです。(Y.K) ・今日のメインのごはんはカレーうどんでした。少し後味がピリッとしたようなきがしましたが、とてもおいしかったです。(S.H) 理科のまとめ 5年生 3月15日今日は、完成した模造紙をもとに、発表の練習を行いました。 タブレットを使って、自分たちの発表の様子を確認し、相手に伝わるよう、声の大きさや説明の仕方を工夫する姿が見られました。 明日から発表をしていきます。皆さんの発表を楽しみにしています! 卒業式に・・・ 5年生 3月15日もうすぐ旅立つ6年生の姿を目に焼き付け、卒業式の雰囲気を実際に味わうことができました。 6年生に向けて少しずつ、心の準備をしていきたいですね。 なわとび集会 3年生 3月15日(月)ていねいに名前を書きました。 ふれあい 3月15日
教室の後ろに掲示してあった日記などを持ち帰るために、表紙を作りました。
1年間がんばった記録になるので、今までの中で一番ていねいな字で名前を書き、色を塗りました。 どの子もとても上手に名前が書けており、成長を感じることができました。 畑を観察したよ ふれあい 3月15日
ふれあいの畑を皆で見に行きました。
白い小さな花が咲いていたり、いちごの実になりかけているのも見つけました。 「いちごは赤なのに、花はなんで白色なんだろう?」と話していました。 真っ赤な実がなるといいですね。 4年生最後のテスト 4年生 3月15日今日の給食 3月15日(月)ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 りんごのタルト 《児童の感想》 ・ぶたじるの味が、とてもやさしい味でおいしかったです。さといもがやわらかくって食べやすかったです。(S.H) ・具材がシャキシャキしてておいしかったです。(Y.A) がんばること ふれあい 3月12日5年生2人は、6年生になって、「がんばりたい」内容をことばにして書きました。 図工の様子 4年生 3月12日
どんな花を描こうか考えています。
集中して授業に取り組んでいます。 |
★新しいトップページはこちらから
|