最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
3月5日(金)6年生を送る会のビデオ撮影
6年生を送る会で発表するビデオの撮影を行いました。今まで練習してきたことを意識して、6年生に感謝の気持ちを演奏で表せました。4年生の最高の演奏ができたと思います。
3月5日(金)最後の英語の授業がありました 2年生「COCONUT]の形を手で作って楽しく踊る、ココナッツじゃんけんから元気に始まりました。 今回は3年生から始まる英語活動に向けての準備として、アルファベットカードを使いAからZまで並べる練習をしました。 そこから、先生が黒板に書いた単語を、カードを並べて作る活動も行いました。 何度も繰り返すうちに、アルファベットの並びが少しずつわかってきて、だんだん速く探せるようになりました。 3月5日(金) 丹陽中学校 出前授業 6年生
本日は、丹陽中学校の先生方による出前授業がありました。中学校の学習内容ということで、子どもたちは少し緊張している様子ではありましたが、どのクラスも楽しんで取り組むことができました。丹陽中学校の先生方、ありがとうございました。
3月5日(金)今日の給食牛乳 ハヤシライス かぼちゃひき肉フライ かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。 ごちそうさまでした。 3月4日(木)4年生 図工
来年度の写生会の練習も兼ねて、学校の風景の写真を見て絵を描きました。階段や廊下など奥行きのある風景を描きました。最初は難しそうにしていた子たちも、写真をよく見ながら頑張って描いていました。
3月4日(木) 手袋人形作ったよ。 1年生3月4日(木) 新しい通学班を確認しました
一斉下校の時に4月からの新しい通学班の並び方を担当の先生と一緒に確かめました。
3月4日(木)今日の給食牛乳 みそラーメン 鶏肉のから揚げ 切り干し大根のナムル 今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンを味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 3月3日(水)5年生 体育
運動場で長縄跳びの練習をしていました。さすが、5年生。連続で跳び続けていました。みんなで盛り上がって数を数える声も聞こえてきました。
3月3日(水) 体育の授業(ひまわり)
今日の体育は、屋内運動場でボール運動をしました。リフティングとボールけりをしました。
3月3日(水)今日の給食牛乳 焼きそば ハムチーズピカタ ブロッコリーのドレッシング和え チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いによりたくさんの種類が生み出されてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。 ごちそうさまでした。 3月3日(水) 6年生を送る会に向けて 2年生
来週の月曜日に6年生を送る会が行われます。
今年は、一か所にたくさんの人数が集まれないので、各教室にビデオ放送をすることになりました。 今日は、2年生が2時間目にビデオを撮りました。月曜日の放送を楽しみにしていてくださいね。 3月2日(火) ALTの先生と勉強しました 2年生
ALTの先生と一緒に英語の勉強をしました。
カードを使って、アルファベットを覚えました。 いくつ覚えられたかな。 3月2日(火)制服の投票はお済みですか先日、学校でも制服の展示を行い、興味のある保護者の方々に見に来ていただきました。 現在、どの制服が気に入ったか、投票を受付中です。児童のみなさん一人一人に投票用紙を配付しています。まだ投票用紙を提出していない場合はぜひ一票を投じてください。学校締め切りは、5日(金)です。 3月2日(火)パソコン室(ひまわり)
久しぶりのパソコン室。今日はお世話になった先生方にお礼の言葉をかく「ありがとうカード」の台紙を作りました。
3月2日(火)今日の給食牛乳 だいこんのそぼろ煮 厚揚げのねぎだれがけ おひなさまデザート 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。 ごちそうさまでした。 3月1日(月)1年生 図工
図工の時間に作品バッグに絵を描きました。楽しかった思い出や今自分の好きなものを描きました。どの子も楽しく描いていました。
3月1日(月) ALTの先生と英語活動の授業 3年生
ALTの先生と一緒に英語の授業をしました。
今日は、「Who are you ?」「I am a 〜」の練習をしました。 みんな大きな声で楽しく授業に臨んでいました。 3月1日(月) 算数の学習の様子 5年生
算数の学習の様子です。これまでの学習の復習を行っています。みんな真剣に取り組みました。
3月1日(月)今日の給食牛乳 キャベツのみそ汁 あじの南蛮だれ 野菜ふりかけ あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 ごちそうさまでした。 |
|