最新更新日:2024/11/30 | |
本日:17
昨日:47 総数:913430 |
12月23日(水)今日の給食牛乳 わかめスープ 鶏肉のチリソース 鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。 ごちそうさまでした。 12月22日(火) お楽しみ会 (ひまわり)
お楽しみ会をしました。みんなで「だるまさんがころんだ」「けいどろ」を運動場でしました。みんなしっかり走って楽しんでいました。
12月22日(火)5年生 図工
ミラクルミラーステージの作品づくりに熱心に取り組んでいます。完成に少しずつ近づいてきました。3学期の完成に向けて残りの時間も丁寧に作ってほしいと思います。
12月22日(火)音楽発表会 4年生
音楽の授業でお囃子の発表会を行いました。それぞれ、笛の旋律をチームで作りました。大太鼓、しめ太鼓、鉦、笛の4種類の楽器を使ってそれぞれのチームのオリジナルのお囃子を発表しました。
12月22日(火)今日の給食牛乳 138カレー チーズ入りオムレツ おこめのタルト 今日の138カレーの中に入っている切干しだいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月21日(月) 通学団会
5時間目に通学団会が行われました。
冬休みを前にして、休み中の生活や通学団での問題点について、話し合いました。 12月21日(月) 英語の研究授業が行われました 5年生
新しく教科に取り入れられた英語について、英語専科の先生による研究授業が行われました。
テンポよく授業が進み、子どもたちも効率よく会話の練習をしていました。コロナ禍の中、短い時間での会話練習でした。 12月21日(月) 朝礼がありました
放送による全校朝礼が行われました。
校長先生から、「学校生活において配慮すべきこと」の変更点について、再度確認がありました。 また、防火作品コンクールと男女共同参画についての作品コンクールの優秀賞を受賞した児童の表彰も行いました。 12月21日(月)今日の給食牛乳 あんかけ風ソフトめん 星形はんぺん あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。めんとよくからめて食べましょう。 ごちそうさまでした。 12月21日(月)2学期のまとめ 3年生
今日は音楽で打楽器をメロディに合わせて練習しました。木琴、鉄琴にも触れました。算数は「分数」のテストを行いました。みんな頑張って取り組みました。
12月18日(金)4年生 図工
オリジナル額縁の作成に意欲的に取り組んでいます。完成が近づいてきました。できあがって飾るのが楽しみです。
12月18日(金)6年生 体育
跳び箱の練習をしました。開脚跳びだけでなく抱え込み跳びにも挑戦していました。8段の跳び箱を跳んでいる子もいました。さすが6年生です。
12月18日(金)来週月曜日はあいさつデー寒くなってきましたが、あいさつや会釈で、丹陽連区のみなさんの心があたたかくなるとよいと思います。 保護者や地域のみなさんも、家の前などで、登校する児童にあいさつの声をかけていただけたらと思います。 12月18日(金) 音楽の授業(ひまわり学級)
今日、音楽の時間に和太鼓の大太鼓と締め太鼓の体験をしました。一人ひとり、じょうずにたたくことができました。
12月18日(金) 年がじょうをかいたよ 1年生
見本を参考にしながら年賀状をかきました。
最近はなかなか手紙を出したり、年賀状を出したりする機会がないようで初めてハガキをかく子もいました。 12月18日(金) 図鑑の使い方を勉強しました 2年生ものの名前が知りたいときには目次を使い、名前がわかっているものについて詳しく知りたいときにはさくいんを使うということを学びました。 そのあと、実際にさくいんを使って花や動物について調べてまとめました。 12月18日(金)今日の給食牛乳 冬至のみそ汁 れんこんサンドフライ いんげんのごま和え 冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないといわれています。今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 ごちそうさまでした。 12月17日(木)パソコン研修会
今後導入されるChromeBook(ノート型パソコン)の研修会を行いました。教室での利用の仕方や操作方法をICT支援員の方に教えていただきました。
12月17日(木) 雪をあつめて・・・ (ひまわり)
今日の朝、みんなでバケツをもって雪をあつめました。あつめた雪を使って、雪だるまを作りました。
12月17日(木) クリスマスlunch 1年生 |
|