最新更新日:2024/12/12
本日:count up7
昨日:232
総数:758903
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

5年生 家庭科

画像1 画像1
 家庭科の学習で、効率のよい掃除の仕方に続いて、適切なゴミ処理について学習していました。犬山市のゴミ処理の方法についての資料も参考にしながら確認しました。ふだんの生活にすぐに役に立てられそうですね。

ブックトーク 6年生

画像1 画像1
 今朝は、古川先生に、6年生向けにブックトークをしていただきました。6冊の本を紹介していただきました。
明日からの3連休にゆったりと読書に親しむのもよいですね。

11月19日 食育の日「味わおう!ふるさとの秋」

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・牛乳(愛知県産の牛乳を犬山市内工場でびんづめ)
・白飯(犬山産米「あいちのかおり」)
・さばの八丁味噌煮(岡崎産の八丁味噌)
・名古屋コーチンのつくね汁
・野菜の犬山茶あえ(犬山市善師野地区産のてん茶)
・犬山桃のゼリー(犬山の給食用に作っていただいたゼリー)

 今日は、愛知県産の食材や、地元犬山でとれた食材をあじわう献立です。
 名古屋コーチンは、児童生徒の成長及び生産者の応援を目的にして行われる国の支援事業の一環で、無償で提供していただきました。手作りのつくねがやわらかくて味わい深く、体が温まります。地産地消のおいしい給食をしっかり食べて、健康に過ごしましょう。

スマイル2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町たんけんに行ってきました。農協・ヘルスバンク・ファミリーマート・スノードロップバルーン・郵便局・エール・東児童センターの7つのお店や施設を見学させていただき、どの子もしっかりと学習することができました。ボランティアとしてご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日もしおりを見ながら、行程の確認をしました。バスの座席なども決めて、修学旅行に向けて着々と準備が進んでいます。
大切なことはきちんとメモしてあります。当日は先生に指示される前に、自分達の力で動けそうですね。

3年生 大豆の収穫

画像1 画像1
 3年生は国語の時間に「すがたをかえる大豆」という説明文を学習しました。この学習に関連して、畑で育てていた大豆を収穫しました。さて、この大豆はどのようにすがたを変えるのでしょう。

全国小学生歯みがき大会 5年

 今日は11月18日、11月8日に続き、今月2度目の「いい歯の日」ということで、6月に実施予定でした「全国小学生歯みがき大会(ライオン歯科研究所提供)」を5年生で実施しました。
 歯みがきの実習は避け、DVD視聴と先生の話で学習しました。小学生の3分の1は歯肉炎の傾向があることや歯ブラシだけでなくデンタルフロスを使用することで、歯と歯の間の汚れもとれることなどを学習しました。
 本日、テキストと歯ブラシ、デンタルフロスを持ち帰ります。ご家庭で、鏡を使い自分の歯を見ながら、歯みがきの復習してもらえたらよいと思います。
画像1 画像1

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・牛乳
・クロスロール
・きのことさつまいものシチュー
・ツナとわかめのサラダ
・みかん

 今日のシチューに使われているさつまいもは、犬山市内の農家さんが栽培されたものです。地元でとれたおいしい野菜をしっかり食べて、元気いっぱい!

5年 ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月18日(水)の朝の時間、5年生は、講師の古川先生にブックトークを行っていただきました。今日は「ものしり」というテーマで、「石」や「エベレスト」など、ひとつのものについて詳しく書かれた本を紹介していただきました。紹介していただいた本や、いくつかの石の実物は、学校に置いていっていただきました。5年生の皆さんで、興味のある本があった人は、5年生の先生から借りて読んでみてください。早朝からお越しいただいた古川先生、ありがとうございました。
 6年生のブックトークは、20日(金)の予定です。6年生の皆さんは、楽しみにしていてください。

6年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組では、「日本の文化を発信しよう」という学習で、各自が選んだテーマで調べ作成したリーフレットを読み合っていました。お寺や茶道、着物、和楽器など、来週出かける修学旅行とも関連させた学習ができました。
 2組では「奈良についての学びを深めよう」と、東大寺や法隆寺などについて調べたことを伝え合う学習をしていました。来週の修学旅行では、資料で学んだことを、現地で、実物で、しっかり確認してきましょうね。

11月17日 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・牛乳
・白飯
・さわらの照り焼き
・豚肉と大根の煮物
・ゆかり和え

 大根は、これからの季節に甘みが増して、煮物にするととてもおいしいですね。
 温かい給食を、ゆっくり、よくかんで、しっかりいただきましょう。

1年生 生活科

画像1 画像1
 1年生の教室では、校庭で集めてきた落ち葉を使って作品を作っています。
 葉っぱの形をいかして、顔を表現しています。ウサギのようにならべたり、にこにこ顔になるようにならべたり、大きな葉っぱを使ってお面のようにしたり・・・
 楽しい作品ができあがっていきます。

2年生 図工

画像1 画像1
 2年生の図工では「ひかりのプレゼント」という作品を作っています。カッターナイフを使って模様をくりぬき、色セロファンをはってステンドグラスのような作品を作ります。1組では、カッターナイフを使って慎重に作業をしています。2組はセロファンをはって作品を仕上げています。すてきな作品ができあがりそうです。

4年生 書写

画像1 画像1
 4年生の書写では「土地」という作品の練習に取り組んでいます。
 たて画とよこ画の長さやへんとつくりの組み立てなどに気を付けて慎重に筆を運びます。

長放課

画像1 画像1
 今日も朝は冷え込みましたが、日中は11月とは思えない暖かい日になっています。
 長放課の運動場は、元気な東っ子でいっぱい。5年生が、担任の先生と鉄棒にチャレンジしていました。先生も逆上がりに挑戦していました。けがしないようにね〜

ブックトーク 4年生

画像1 画像1
 今週は、毎月1年生から3年生におはなし会をしていただいている古川先生に、高学年向けのブックトークをしていただきます。今日は4年生。
 テーマは「図書館」です。図書館にまつわる本を5冊紹介していただきました。紹介していただいた本はしばらく貸していただけますから、皆で大切に読みましょう。
 本の世界がまた広がりましたね。

空きようきのへんしん  〜3年2組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の「空きようきのへんしん」の学習で、集めた容器を利用して、小物入れを作りました。
 鉛筆の高さを測ってから、ペットボトルの高さを決めて切ったり、空き容器を組合わせて動物の形にしてから、粘土をつけたりして作りました。

1年生 ハツカダイコンの収穫

画像1 画像1
 1年生がハツカダイコン(ラディッシュ)の収穫をしました。赤くてかわいらしいハツカダイコンを見せてくれました。今日の夕食でサラダに使ってもらえるかな?

3年生 ローマ字の学習

画像1 画像1
 3年生はローマ字の学習をしています。今日はのばす音の表し方を学習していました。
おとうさん(おとーさん)、おかあさん(おかーさん)など、ひらがなで書くのとはちょっとちがうので、確かめながら丁寧に書きました。
 気を付けないと「おにいさん(おにーさん)」が「おにさん」になっちゃいますね・・・

昼放課

画像1 画像1
 暖かい日になりました。
 昼放課の運動場は元気な東っ子でいっぱい。
 しっかり体を動かして、健康に過ごしましょう。
 教室に入る前にはしっかり手洗いをしています。
 今日は換気もしっかりできますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学びの学校づくり

教育活動について

保健関係

お願い

5年生学年通信

6年生学年通信

校歌

犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337