最新更新日:2024/12/12 | |
本日:7
昨日:232 総数:758903 |
5年生 家庭科ブックトーク 6年生明日からの3連休にゆったりと読書に親しむのもよいですね。 11月19日 食育の日「味わおう!ふるさとの秋」・牛乳(愛知県産の牛乳を犬山市内工場でびんづめ) ・白飯(犬山産米「あいちのかおり」) ・さばの八丁味噌煮(岡崎産の八丁味噌) ・名古屋コーチンのつくね汁 ・野菜の犬山茶あえ(犬山市善師野地区産のてん茶) ・犬山桃のゼリー(犬山の給食用に作っていただいたゼリー) 今日は、愛知県産の食材や、地元犬山でとれた食材をあじわう献立です。 名古屋コーチンは、児童生徒の成長及び生産者の応援を目的にして行われる国の支援事業の一環で、無償で提供していただきました。手作りのつくねがやわらかくて味わい深く、体が温まります。地産地消のおいしい給食をしっかり食べて、健康に過ごしましょう。 スマイル2年生6年生 修学旅行に向けて大切なことはきちんとメモしてあります。当日は先生に指示される前に、自分達の力で動けそうですね。 3年生 大豆の収穫全国小学生歯みがき大会 5年
今日は11月18日、11月8日に続き、今月2度目の「いい歯の日」ということで、6月に実施予定でした「全国小学生歯みがき大会(ライオン歯科研究所提供)」を5年生で実施しました。
歯みがきの実習は避け、DVD視聴と先生の話で学習しました。小学生の3分の1は歯肉炎の傾向があることや歯ブラシだけでなくデンタルフロスを使用することで、歯と歯の間の汚れもとれることなどを学習しました。 本日、テキストと歯ブラシ、デンタルフロスを持ち帰ります。ご家庭で、鏡を使い自分の歯を見ながら、歯みがきの復習してもらえたらよいと思います。 11月18日 今日の給食・牛乳 ・クロスロール ・きのことさつまいものシチュー ・ツナとわかめのサラダ ・みかん 今日のシチューに使われているさつまいもは、犬山市内の農家さんが栽培されたものです。地元でとれたおいしい野菜をしっかり食べて、元気いっぱい! 5年 ブックトーク6年生のブックトークは、20日(金)の予定です。6年生の皆さんは、楽しみにしていてください。 6年生 修学旅行に向けて2組では「奈良についての学びを深めよう」と、東大寺や法隆寺などについて調べたことを伝え合う学習をしていました。来週の修学旅行では、資料で学んだことを、現地で、実物で、しっかり確認してきましょうね。 11月17日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さわらの照り焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ゆかり和え 大根は、これからの季節に甘みが増して、煮物にするととてもおいしいですね。 温かい給食を、ゆっくり、よくかんで、しっかりいただきましょう。 1年生 生活科葉っぱの形をいかして、顔を表現しています。ウサギのようにならべたり、にこにこ顔になるようにならべたり、大きな葉っぱを使ってお面のようにしたり・・・ 楽しい作品ができあがっていきます。 2年生 図工4年生 書写たて画とよこ画の長さやへんとつくりの組み立てなどに気を付けて慎重に筆を運びます。 長放課長放課の運動場は、元気な東っ子でいっぱい。5年生が、担任の先生と鉄棒にチャレンジしていました。先生も逆上がりに挑戦していました。けがしないようにね〜 ブックトーク 4年生テーマは「図書館」です。図書館にまつわる本を5冊紹介していただきました。紹介していただいた本はしばらく貸していただけますから、皆で大切に読みましょう。 本の世界がまた広がりましたね。 空きようきのへんしん 〜3年2組〜鉛筆の高さを測ってから、ペットボトルの高さを決めて切ったり、空き容器を組合わせて動物の形にしてから、粘土をつけたりして作りました。 1年生 ハツカダイコンの収穫3年生 ローマ字の学習おとうさん(おとーさん)、おかあさん(おかーさん)など、ひらがなで書くのとはちょっとちがうので、確かめながら丁寧に書きました。 気を付けないと「おにいさん(おにーさん)」が「おにさん」になっちゃいますね・・・ 昼放課昼放課の運動場は元気な東っ子でいっぱい。 しっかり体を動かして、健康に過ごしましょう。 教室に入る前にはしっかり手洗いをしています。 今日は換気もしっかりできますね。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |