最新更新日:2024/12/26
本日:count up5
昨日:35
総数:506502
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

10月30日(金) 2年生 学活「10月の誕生日会」

画像1 画像1
画像2 画像2
 学活の時間に10月のお誕生日会をしました。みんなでハッピーバースデーの歌を歌ってお祝いをしました。そのあとは、みんなでかげふみ鬼をして楽しみました。

10月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、のりふりかけです。
 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。


10月29日(木) やるときはしっかりと

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳ではしっかりと考え、ワークシートに自分の考えをたくさん書く子が増えてきました。その後のふれあいタイムではドッジボールを行いました。みんなとても楽しい時間を過ごしていました!

10月29日(木)1年 今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の国語の時間は、「「じどう車くらべ」の学習で作った、「じどう車ずかん」の発表をしました。自分で調べたい車を選び、その車のしごととつくりについて詳しく調べ、知ることができました。友達の選んだ車についても初めて知ったこともたくさんあり、興味津々で聞くことができました。
 ふれあいタイムでは、クラスのみんなとなかよく遊びました。とても天気のいいなか、元気いっぱい楽しく遊ぶことができました。みんなで遊ぶと楽しいですね。

10月29日(木)令和2年度 第3回一宮市立葉栗北小学校学校運営協議会 報告

画像1 画像1
画像2 画像2
1開催日時 令和2年10月29日(木)10:00〜11:00 
2場所   本校図書館 
3傍聴人  0名
4出席者  10名(欠席2名)
5議題と審議内容
○2学期以降の教育活動の取組について
【新型コロナウィルス感染症対策のため中止としたおもな行事】
・特別支援学級宿泊学習   
・自由研究作品展          
・手をつなぐ子らの運動会        
・観劇会 劇団風の子「ギャングエイジ」
・学校外活動「ごみゼロ運動」     
・ふれあい給食             
・PTA文化教室            
・校内ロードレス大会          
・あいさつ運動週間(毎月) 
・ボランティアさんによる読み聞かせ
【新型コロナウィルス感染症対策のため形を変えて実施の行事】
・福祉実践教室 5年
・運動会 9月28日(月)午前にスポーツ大会「はぐりんピック」として低中高学年ごとに各60分間で実施 
・11月2日(月)4日(水)4限にZoomテストを兼ねた授業のリモート参観を実施
・学習発表会 11月7日(土)Zoomで教室と家庭を繋ぎ視聴していただく。
・秋季校外学習 11月12日(木)ペア学年ごとに実施(徒歩で移動)場所:138タワーパーク,大野極楽寺公園,河川環境楽園 ※予備日13日(金)
・5年野外教育活動 ディキャンプとして11月26日(木)実施          場所:大野極楽寺公園 ※予備日27日(金)  
・修学旅行 11月29日(日)30日(月)実施 見学場所:法隆寺・東大寺・銀閣寺・妙心寺・京都駅 保護者から同意書を取る。
○児童実態調査について
○その他
以上の議題について承認されました。
6問い合わせ先 本校教頭

10月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかめ汁、名古屋コーチンの照り焼き、カットパインです。
 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維やミネラル類が豊富に入っています。


10月28日(水) 3年生 はたらくって どんなこと

 学習発表会の「はたらくって どんなこと」に向けて準備や練習をしました。学習発表会まであと少しとなってきました。一人一人が真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水)学習発表会に向けて たんぽぽ2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、「手づくりおもちゃのはっぴょう会」というテーマで、学習発表会の準備に取り組んでいます。おもちゃを作って作り方の手順を紙に書いたり、おもちゃを改良したりしました。本番に向けて、がんばっています。

10月28日(水)学習発表会に向けて たんぽぽ3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会に向けて、「はたらくって どんなこと」というテーマで働く人について調べています。ドーナツ屋さん、カレー屋さん、郵便屋さんなど自分の興味のある職業について調べています。調べたことをもとに、いい発表ができるようにがんばります。

10月28日(水) 5年 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業では「もののとけ方」の学習をしています。今日は、物が水に溶ける量には限りがあるかを調べました。実験を通して問題を解決することができました。

10月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、さつまいもと大豆の甘がらめです。
 小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使いわけをします。


10月27日(火) 5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月下旬から始まったエプロン作り。今日エプロンが完成しました。
初めてミシンを使う児童が多く、初めの頃は苦戦することが多かったですが、回数を重ねるにつれて、ミシンを上手に使うことができました。よくがんばりました。

10月27(火)6年学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けて6年生は追い込みに入っています。グラフや表は色をつけるなど相手に見やすいものを心がけて作る子が多く見られます。また、発表でも声の大きさを意識したり話すスピードを考えて練習しています。
 本番まであと残りわずか!みんなで頑張りましょう!

10月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、秋野菜カレー、フルーツのミルクゼリー和えです。
今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。

10月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、さばの竜田あげの甘酢あえです。
 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。


10月23日(金)2年 リモートで図書館見学

一宮市立中央図書館の職員さんに、zoomによってインタビューをしました。
図書館はぼくたちと同じ7さい(2013年1月に開館)であることや、図書館には55万冊以上も本があることなど、インタビューによって知りました。最後に職員さんに、「図書館まで来て本をかりにきてね〜!」と言われました。将来図書館で働く仕事につきたいと感想文に書いた子もいました。工夫してリモートで見学ができてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、鶏肉のから揚げです。
 はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。よく味わって食べましょう。


10月22日(木) ペア読書

画像1 画像1
先日ペア読書を行いました。3年生に上手に読み聞かせをすることができました。久しぶりにペアで活動をすることができました!

10月22日(木)司書さんによる読み聞かせ 1年生

コスモス読書週間の取り組みとして、司書さんが、読み聞かせをしてくださいました。楽しいお話で、みんな真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、八宝湯、酢豚です。
 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。


2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式 5時間授業 給食あり
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553