最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:30
総数:912924
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

3月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
カレー南蛮ソフトめん
キャベツ入りつくね
(おこのみソース)

 とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。
 ごちそうさまでした。

3月16日(火) パソコンの時間 1年生

今日は、2回目のパソコンの時間です。
1回目は、クリックやダブルクリックに挑戦!2回目の今日は、ドラッグに挑戦しました。忍者ゲームで、修行(練習)しました。ぐんぐん上達して、ゲームをクリアしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月) ミニ通学団会

 下校時にミニ通学団会を行いました。
 新1年生を迎え入れるために行った新しい班編成で問題がないかを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月) 桜が咲き始めました

 東門の南側の桜が咲き始めました。
 今週末くらいには満開になりそうな感じですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(月) お絵かきをしたよ 2年生

 パソコン室で、お絵かきソフトを使って、絵を描いてみました。
 慣れている子はどんどんと書いていました。慣れていない子もパソコンに触れている間にどんどんと上達していました。
 みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豚汁
ひじきのいため煮
りんごのタルト

 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。
 ごちそうさまでした。

3月15日(月) 6年生ありがとう 1年生

画像1 画像1
6年生と過ごす日も、あと4日です。登下校や掃除など、さまざまな場面でお世話になった6年生にしおりの贈り物をしました。入学したばかりの時より、ひと回りもふた回りも大きくなった姿を見せることができました。
画像2 画像2

3月13日(土)来週月曜日はあいさつデー

画像1 画像1
 来週3月15日(月)は、今年度最後のあいさつデーです。おうちの人や地域の方々、友達に笑顔であいさつができるといいですね。きっと心も温かくなることでしょう。

3月12日(金) ALTの先生の最後の授業 6年英語

 ALTの先生の授業は今日が最後でした。
 3年間教えていただきましたが、毎時間が本当に楽しい授業でした。
 今日は、自分たちの将来の夢を英語でみんなの前で発表した後、ゲームをしました。
 最後は、ALTの先生との別れを惜しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金) 音楽の時間(ひまわり)

今日の音楽の授業では、みんなに好きな曲を1曲ずつ選んでもらい、その曲を歌いました。「はるがきた」「森のくまさん」「パフ」「フルーツケーキ」などの曲でした。イントロクイズやダンスもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(金)奉仕活動その2 6年生

 奉仕活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金)学校への感謝をこめて 6年生

 5時間目に奉仕活動として、学校の清掃を行いました。時間いっぱい真剣に掃除する姿がすばらしかったです。6年間お世話になった学校への感謝を込めて、精いっぱい頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
豆乳なべ
れんこんサンドフライ
138プリン

 今日の豆乳なべには白みそが使われています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。
 ごちそうさまでした。

3月11日(木)3年生 体育

 サッカーの試合を行っていました。パスを回したり、ゴールに向けてシュートをしたりして頑張って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(木) 英語活動(ひまわり)

今年度最後の英語の授業がありました。教えていただいた先生に、ありがとうカードをわたしました。その後、木の絵にみんながかいた手の形の葉っぱをはりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(木) 習字の授業(ひまわり学級)

画像1 画像1
習字の学習をしました。「力」の書き方を習い、がんばってかきました。
画像2 画像2

3月11日(木)第4回学校運営協議会の報告と令和3年度第1回の案内について

【第4回学校運営協議会の報告と令和3年度第1回の案内について】

1開催日時 令和3年3月8日(月曜日)
2場所 12:40〜 本校校長室
3公開
4傍聴人0名
5出席者12名
6議題と審議の内容
 以下の議題について承認されました。
 ○4領域部会取り組み報告
 ・学校教育 ・家庭教育 ・調査・広報 ・地域連携
 ○教育活動の実践報告について
 ○令和2年度の学校評価について
 ○令和3年度の学校経営方針について
 ○令和3年度の学校運営協議会について
 ○その他


【令和3年度第1回学校運営協議会の案内】
1開催日時 令和3年6月上旬 (予定)
 ※開催日時につきましては4月に本校ウェブページにてご案内します。
2場所 10:00〜 本校図書館
3公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4傍聴人定員3名
(傍聴を希望する場合は、5月7日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。)
5議題
 ○令和3年度の学校運営協議会について
 ○令和3年度の学校経営方針について
 ○令和3年度の年間行事予定について
 ○その他
6問い合わせ先 本校教頭

3月11日(木)1年生からのプレゼント 6年生

 本日、1年生から栞のプレゼントをいただきました。1年生の皆さん、心のこもったプレゼントをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)  ALTの先生と最後の授業でした 5年生

 ALTの先生との最後の授業でした。
 授業の後半では、みんなでアルファベットを使ったゲームをしました。
 今年度も英語を楽しく勉強できました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
オニオンスープ
ハンバーグのトマトソースがけ

 オニオンスープは、たまねぎのスープです。たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

本校の人権教育

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/20 春分の日
3/24 修了式
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473