最新更新日:2024/11/15 | |
本日:69
昨日:253 総数:780114 |
|
1/14 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルトです。今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。
写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく進めていました。カレーは、具の量が同じくらいになるように頑張ってつけ分けていました。準備が整い、笑顔で「いただきます!」 1/14 ゆっくりになるけどはやいよね
大放課や昼放課になると、生活委員さんが渡り廊下に立って、みんなが危なくないように右側通行を呼び掛けています。はじめのころは、廊下いっぱいに広がり、ぶつかりそうになることもありました。早く進む子たちと安全にゆっくり進む子たちが入り乱れて、大変危険でした。ところが、今は、自然に右側通行ができて、とてもスムーズに移動していきます。前より少しゆっくりのように感じますが、このほうがうんと早く安全に進んでいきます。
神山っ子が自分たちでできるようになってきました。うれしい風景です。 1/14 「せーの!」でできる大きな輪
大放課や昼放課の運動場には、縄跳びを楽しんでいる子がたくさんいます。今月は「縄跳び月間」なので、今、大ブームです。
「せーの!」 声がかかると、仲間で一斉に跳び始めます。近くにいた子たちもかけ声を聞いて、跳び始めます。気づくと大きな輪ができていました。 みんなでそろえるって、楽しいね。 1/14 リズム縄跳び がんばっています!
写真は、6年生の体育の授業で、リズム縄跳びを行っているところです。級別にチャレンジしていきます。仲間の応援を受けながら、頑張っていました。難度の高い級をやりきった仲間に、大きな拍手がおくられました。とても温かな雰囲気です。
最後にみんなでそろえて跳んでみました。リズムに合わせてジャンプ!ジャンプ!ジャンプ! 「未来へ向かって羽ばたくぞ!」6年生のジャンプに、みんなの気持ちが表れていました。かっこいい! 1/14 見守られて登校
寒さが少し緩み、日差しが穏やかに感じる朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様が上手に導いてくださるおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
昨日、愛知県に緊急事態宣言が出されました。自分の体を守り、自分の周りの大切な人の体を守るために、大人も子供も、一人一人が感染リスクが高い行動を控え、感染予防に努めていきましょう。 1/13 3年 理科「じしゃくのふしぎ」
3年生の理科では,磁石の性質について調べる学習が始まりました。初回は,磁石を身の回りのいろいろなものに近づけ,「磁石の不思議」について気づいたことをノートに記録しました。
1/13 5年生 集中力たっぷりの5年生!!
今日は2時間目、3時間目と続けてテストに臨みました。みんな、これまでにしっかりと学習した国語と算数です。どのクラスも時間いっぱい、いっしょうけんめい問題とにらめっこ!!ふだんなら授業中はちょっと窓をながめてひといき。。なんてこともありますが、テスト時間はわき目もふらずに問題と向き合いました。3時間目が終わって全員の口から一斉に「あぁ、つかれた〜」と言葉が出たとたん、どの子の顔も達成感で溢れていました。おつかれさまでした。みんなよく頑張りましたね。
1/13 感謝して 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、愛知の野菜春巻きです。今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、人参、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。
写真は、3年生の準備の様子です。静かに落ち着いて準備が進められていました。中華めんをお椀に小分けにして入れるために、袋にめんが入っている状態で分け目をつけている子がたくさんいました。そうすると、袋ごとまっ二つに分かれるので、衛生面でもばっちりです。今日も感謝して、笑顔で「いただきます!」 1/13 今週末より「あったか家族週間」です!これは、家族が一緒に過ごして家族団らんの時間を増やそうという取り組みで、中部中学校・末広小学校・神山小学校の3校が一緒に取り組みます。 本日、児童会の子供たちが作成した「あったか家族週間」の案内プリントを持ち帰ります。 取り組む内容などが掲載されていますのでご覧ください。 活動へのご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 1/13 5年生 理科 100回巻くんだ!
5年生は、理科の授業で「電磁石の性質」について学習しています。今日は、鉄心に導線を巻いて電磁石を作りました。「100回巻くんだ!」と言いながら巻いていました。
みんな全集中です。 1/13 見守られて登校
地面や車のフロントガラスにも霜が降り、凍てつく寒さとなりました。極寒の中ですが、神山っ子たちは元気に登校してきました。地域の皆様、保護者の皆様、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。資源回収場所付近では、資源を持ってくる方とぶつからないようにと、歩道に立って子どもたちを安全に渡してくださいました。皆様のおかげで、安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は国語と算数の学力検査があります。落ち着いて取り組みたいと思います。 1/12 「3学期開始から3日目」 6年生児童最近雨や雪が多いということもあり,とても寒いです。冬休み前では半袖で遊んでいた人たちの服装が長袖になってきました。 縄跳びをしている人は減りましたが,寒くても友達と一緒に遊んでいます。 1/12 6年生 小さい力で1/12 4年生 春はまだかな冬になると、ツルレイシもサクラも葉を落としたりします。その様子を理科ノートに丁寧に書くことができました。 今は葉も落ちてしまったサクラですが、春に花を咲かせる準備をしています。 次サクラが満開になるころには、みんなももう5年生になっています。 かっこいい5年生になるための準備をしていきましょうね! 1/12 「すてきなあかり」 5年生児童1/12 1年生 プレゼント
今は1年生の子たちも、この3学期が終わると2年生へと進級します。
そして新しい1年生が入学し、お兄さんお姉さんになります。 3学期が始まってから、お兄さんお姉さんになる気持ちを高めることも含めて、新入学生へのプレゼントの用意に取り組んでいます。 プレゼントされた子がよろこんでくれる姿を想像しながら、きれいに、ていねいに、心を込めてつくっています。 上手にできたかな?? 1/12 新しいお仕事
今日の給食当番の活動の様子です。
3学期になり、食器係の子が牛乳係になるなど、多くの子が担当を変わっています。 まだまだ不慣れだとは思うのですが、どのクラスの当番も上手に活動していました。 同じ係の子と力を合わせて、新しいお仕事を頑張っています! 1/12 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、鯖の塩焼き、いんげんのごま和えです。豚肉は、私たちの体を作るために必要な良質なったんぱく質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。
写真は4年生の準備の様子です。自分たちで準備を進めていました。笑顔で「いただきます!」 1/12 5年生家庭科「ミシンにトライ!」 まっすぐまっすぐ!
5年生の家庭科の授業で、「ミシンにトライ!」の単元を学習しています。ミシンの基本を学習した後、家庭科室で製作活動です。自分で選んだ布でエプロンを作っていきます。
今日の授業では、しつけをした部分の直線縫いをしました。針をおとして、体をまっすぐにし、一呼吸してスイッチオン!「まっすぐ まっすぐ」と心で唱えながら、全集中で縫っていました。完成が楽しみです。 1/12 4年生 外国語活動 からだもあたまもそして心も
写真は、4年生の外国語活動の様子です。今日は、「This is my favorite place.」の単元を学習していました。教室や体育館、保健室、図書館など、学校内の場所をあらわす言葉を練習しました。先生たちのあとについて何度も練習するうちに、すらすら言えるようになってきました。校長室や工作室など、長い言葉もばっちりです。そして、今日の最後の活動は「ミッシングゲーム」です。先生が校内の場所の絵が描かれたカードを順番に見せながら、みんなで繰り返して言ってみます。あれ?1枚出てこなかったカードがある!?それを当てるゲームです。
みんなからだもあたまもフル回転で考えていました。やっと出た正解に、みんなで「Good job!」とても温かな雰囲気です。授業の終わりには、ジェスチャーをしながら、お別れのあいさつ。からだもあたまも、そしてこころもフル回転でした。 |