最新更新日:2024/11/15 | |
本日:50
昨日:253 総数:780095 |
|
3/12 6年情報児童 お世話になった神山のために!3/125年情報児童 デッサン3/12 6年情報児童 楽しい会にするために最後のお楽しみ会は、一人一役やるので、自分の担当の遊びを楽しくするために、工夫して考えています。射的だったら、鉄砲をより強くしたり、宝探しは嫌な思いをしないように宝がとれなかった人は参加賞を用意したりと、よく考えながら準備しています。 3/12 3年生 国語から図工へ
3年生の国語の授業で「モチモチの木」の学習をしています。文章を読んでできた「モチモチの木」のイメージを、画用紙に表現してみました。イメージを具現化するために、いろいろな技法を使って描きました。オリジナルの「モチモチの木」が完成です。描き終わって、みんな満足感いっぱいでした。
3/12 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、かぼちゃひき肉フライです。かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりした食感で、和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープは揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。
写真は、6年生の給食準備の様子です。当番も待っている子たちも、みんなで協力して手際よく準備を進め、あっという間に準備完了です。今日も笑顔で「いただきます!」 3/12 今日のあわあわゴッシーさん
給食の前の手洗い場には、すてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいます。愛知県の感染状況は少し落ち着いてきていますが、ここで気を抜かないのが、あわあわゴッシーさんです。今日もしっかり手洗いをして、ぴっかぴかです。
3/12 4年生 国語 どんどん思考をふくらませて
4年生の国語の授業で、「初雪のふる日」の学習をしています。今日は、文章を読んで、場面をあらわすことばなどを、たくさん発表していました。友達の発表に付け加えたり、発表内容をさらに詳しく考えたりと、主体的に考え、思考をふくらませていました。
「石けりって、石をけるんじゃないんだよね」 「けんけんぱ、やったことあるよ」 「石をどうやって拾うんだっけ?片足?」 みんなの意見が積み重なって、どんどんみんなの頭の中の想像がふくらみ、場面のイメージができあがってきました。 3/12 6年生 体育 チームプレイ
写真は、体育の授業でサッカーの試合を行っているところです。自分たちのチームに合った攻め方や動き、パスのつなぎ方など、作戦を立てて試合に臨んでいました。まさにチームプレイです。
3/12 ナイスプレイ!
大放課の運動場の様子です。なわとび月間が終わって、球技を楽しむグループが増えてきました。全員でドッジボールを楽しんでいる6年生のクラスもあります。残り少ない今の仲間との時間を、大切にしています。
3/12 6年生あいさつ運動 最終日
今週は6年生のあいさつ運動でした。最終日の今日は、6年5組みんなが、朝正門と西門に分かれてあいさつ運動を頑張ってくれました。明るく元気にあいさつを呼びかけいました。登校してくる子たちは、6年生のおにいさん、おねえさんから元気をもらいました。最後は、正門にいた子たちも西門に集まり、全員で迎えていました。とても温かな雰囲気になりました。
6年生の皆さん、1週間ありがとう!みんなの気持ちは届いているよ。 1年生から5年生の皆さん、一日1文字、つながったな? 3/12 見守られて登校
どんより曇り空の朝ですが、今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。特に大きな交差点では、班がまとまって渡るのは大変ですが、皆様の黄色い旗と温かい声かけで導いていただき、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
昨日は、卒業記念品授与式、6年生修了式を行いました。立派な姿でした。6年生のあいさつ運動も最終日です。朝一番のあいさつで、元気パワーアップです。 3/11 6年生児童 「1年 外掃除」2枚目の写真が,草を集めた場所の実際の写真です。 草をたくさん集めていました。もうすぐ2年生だけど,6年生として不安はないなと思いました。 3/11 5年生児童 「頑張ろう音楽室掃除」ほとんどの高学年の授業は終了していますが,来年度の一学期に使う人たちのために,一生懸命にきれいにしています。 残り少しだけど,集中して清掃に取り組みます。 3/11 5年生児童 「図工 飛び出すカードづくり」3/11 2年生 国語
国語で「ジオジオのかんむり」を勉強しています。
今日は、主人公のジオジオや、はい色の鳥の気持ちを想像して、ノートにまとめることができました。 3/11 過去を頼りに前に進む今日は、2011.3.11に発生した東日本大震災から10年。地震が発生した時刻と同じ14時46分に全校一斉に黙とうを行いました。神山っ子の中には10年前の震災の記憶がある子はほとんどいないと思います。でも、このように過去の教訓を伝えていくことで前を見通してすすんでいけるようになってほしいと思います。 ここ数日、震災のことは新聞やニュースで話題になっています。ぜひ一度ご家庭でも防災について話し合ってみてください。(1枚目の写真は2011.3.11中日新聞より) 3/11 6年生と一緒に登下校・・・ あと何回かな
今日は一斉下校です。分団の担当の先生も付き添って下校しました。
6年生と一緒に登下校するのもあと5日です。来週には、班長旗が新しい班長さんへ引き継がれます。みんなの安全を守ってくれた6年生のおにいさん、おねえさんへ「ありがとう」の気持ちを、各分団で伝えられるといいですね。 3/11 6年生 修了式
記念品授与式に続いて、修了式を行いました。「6年生の全課程を修了したことを証する」と終了証のことばが読み上げられ、卒業が間近に迫ってきていることを実感しました。
174名の巣立ちまで、カウントダウンです。 3/11 6年生 記念品授与式
本日11時より、PTA会長様にご臨席いただき、記念品授与式を行いました。
最初に、PTA会長様より、PTA記念品として国語辞典が贈られました。中学校での思い出として、部活動できつい練習を一緒に乗り越えた仲間が、生涯の友となったお話もいただきました。次に校長先生から、一宮市教育委員会からの卒業記念品として、卒業証書ホルダーが贈られました。そして、校長先生のお話を聞きながら、今から10年前の東日本大震災の午前中にこのアリーナにいたら、と想像してみました。さらに10年後、20年後、50年後の自分を想像してみました。 6年生のみんなは、きりりと背筋を伸ばし、落ち着いた表情で式に臨んでいました。卒業を前にして、また一回り大きくなったように感じます。そして、改めて仲間の大きさを感じます。今日も大きな行事が一つ終わりました。 3/11 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。あじは、青魚の中でもくせがなく、上品な味わいがあります。尾の近くに「せいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は、世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。
写真は1年生の準備の様子です。みそ汁の配膳がどの学級もとても上手でした。具や汁の分量を考え、汁がこぼれないように丁寧につけ分けていました。「いただきます」の前に、今日お誕生日の子を、みんなで牛乳を掲げてお祝いしていました。にっこりあったかです。 笑顔で「いただきます!」 |