最新更新日:2024/11/21
本日:count up22
昨日:86
総数:1113244
「共生」「自立」「創造」〜互いに認め合い高め合い、主体的に挑戦する子の育成〜 

そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 犬山珠算振興会より講師の先生を招き、3年生が算数の授業でそろばんを学びました。
 そろばんの歴史やしくみについて教えてもらったり、鉛筆を持ったままそろばんをはじく方法など、そろばん操作の基本的なことを教えてもらったりしました。
 また、テキストを使って、数の表し方や簡単な計算練習をしました。講師の先生のていねいな説明で、上手にそろばんを使って計算できるようになってきました。

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「スーホの白い馬」の学習でした。
 今日の課題は、「二場面の人ぶつのようすをそうぞうしよう」でした。
 様子が分かる根拠となる文に線を引き、積極的に発表しました。みんな意欲的に意見を交流しました。

6年生を送る会

 思い出のスライドショ−
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 5年生からのお祝いプレゼント
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

 4年生からのお祝いプレゼント
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 3年生からのお祝いプレゼント
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

 2年生からのお祝いプレゼント
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

 1年生からのお祝いプレゼント
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

 5年生の企画・進行で、6年生を送る会が行われました。
 全校児童が集まっての送る会をすることはできませんでしたが、1年生から順番に、学年ごと交替で心のこもった学年の出し物のお祝いプレゼントをしました。
画像1 画像1

オリンピック応援献立

画像1 画像1
【今日の献立】
 クロロールパン、ピロシキ、ビーフストロガノフ
 オリヴィエサラダ、牛乳

 今日はオリンピック応援献立のロシア料理です。
 ビーフストロガノフには、コロナウイルス支援事業で給食に提供していただいた、愛知県産の牛肉が入っています。
 ピロシキは、日本のおにぎりのようなもので、持ち運べて食べやすいように考えられた料理です。中にいろいろな具材を入れるそうです。
 オリヴィエサラダは角切りにしたじゃがいもや野菜、お肉を入れたサラダで、お祝い事のあるときに食べるそうです。ロシア料理を味わいました。
 
 今日で今年度のオリンピック応援献立は終わりになります。1年間でいろいろな国の料理を紹介しました。国ごとで料理にもいろいろな特徴がありましたね。給食を通して、外国の食文化にも興味をもってもらえると嬉しいです。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の課題は、「さくひんバッグをつくろう」でした。
 真っ白なバッグに、表には学校のことを、裏には自由な絵を書くことになりました。
 凧揚げをしたことやブランコで遊んだことなど、学校での出来事を楽しそうに描いていました。思い思いの自由な絵を、はりきって書いていました。

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスケットボールのパスの練習をしていました。グループに分かれ、できるだけ連続してパスが成功するようにがんばっていました。声をかけ合いながら、楽しそうに活動していました。

5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大造じいさんとガン」の学習でした。国語辞典を使って語句の意味調べをしたり、叙述と大造じいさんの心情についてワークシートにまとめたりしていました。
 みんな集中して、しっかり取り組んでいました。

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 サッカーの学習をしていました。対人パスの練習をしていました。
 ボールをうまくコントロールし、相手に上手にパスをしている子がいました。思いとは違うところにボールがいってしまい、苦笑いをしている子もいました。楽しそうな声が響いていました。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「8色タックしきはんが」に取り組んでいました。
 色タックを考えた形に切り、自分の考えたデザインになるように裏紙をはがして貼り付けていました。豊かな発想で、思い思いのものを描き出していました。
 次回は、色タックで作った版の上に刷りとり紙をのせて印刷をします。どんな版画になるか楽しみにしていました。

手作りココア豆腐ドーナツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 カレー南蛮、小松菜と切り干し大根のごま和え
 手作りココア豆腐ドーナツ、牛乳

 今日は手作りココア豆腐ドーナツでした。給食室でホットケーキミックス・木綿豆腐・砂糖・ココアを混ぜて生地を作り、一つずつ丸めて形を作って揚げました。材料を混ぜ合わせて揚げるだけで、簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
 
 

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「冷やしたときの水のようす」の学習でした。
 温度の変化と水のようすの関係を調べる実験をしていました。試験管の水を冷やすために、細かく砕いた氷に食塩を入れてしっかり混ぜていました。
 2分ごとに、冷やされた試験管の中の水の温度と水のようすを、班で協力して調べました。どんな結果になるか、興味深く実験をしていました。

5年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ミラクル!ミラーステージ」の作製でした。仕上げの段階に入っている子が何人かいました。完成して作品カードを記入している子もいました。鏡にうつる楽しい世界が広がっていました。

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ひらいて広がる ふしぎな世界」に取り組んでいました。
 窓を開けると、いろいろなものが広がっていました。彩色を工夫しながら、楽しそうに取り組んでいました。

1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 「おおい ほう すくない ほう」の学習でした。
 「こはるさんが、おはじきを12ことりました。たいきさんは、3こまけました。たいきさんは、おはじきをなんことりましたか。」

 ブロックを使って解き方を考えていました。2色のブロックを12個ずつならべて、一生懸命に考えていました。解き方をペアの友だちに説明できるように、考えをしっかり整理しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式
3/24 修了式
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082
住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地
TEL:0568-61-2234
FAX:0568-63-0269