最新更新日:2024/12/27 |
3月10日(水)見守り隊の皆さんありがとうございます!新年度にむけて、新しい班長さんが先頭で登校をしています。 見守り隊のみなさんがチームワークよく大きな道路を渡していただいたり、「あぶないよ」と声を掛けてくださったりしています。 1年間、支えていただきありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 3月10日(水) すてきなところ(2年生)普段なかなか相手に伝えることができないことも、手紙にするとスラスラと伝えることができるようです。 相手の目を見て、しっかりと両手で渡す姿が見られました。 もらった子もとても嬉しそうでした。 3月9日(火) 中学校の準備!(6年生)3月9日(火) 出前授業国語、社会、英語の授業を体験しました。気持ちはもう中学生になったようでした。 4月に中学校で先生方との再会が楽しみです。 3月9日(火) 学校の自慢を発表したよ!(3年生)イチョウの木やせべっこマンなど、瀬部小にしかないものを考え、紹介することができました。 3月9日(火)今日の給食今日の「しろみざかなのチリソース」は、「ほき」という魚が使われています。ほきは、体長1メートルを超えることもある海水魚で、あっさりした味わいが特徴の白身魚です。 今日は、ねぎの入ったチリソースでスパイシーに仕上げました。 今日も美味しくいただきました。 3月9日(火) カウントダウンが始まりますカウントダウンが始まります。 3月9日(火) 学習支援サービス3月9日(火) ドリル学習(2年生)どの子も意欲的に取り組んでいました。 3月8日(月)今日の給食今日は人気メニューのひとつである「ひじきのいために」が登場しました。水で戻したひじき、マグロフレーク、にんじん、とうもろこしをさとう、だしの素、しょうゆ、みりんでいためににして作ります。ひじきには、体の代謝を助ける「クロム」というミネラルが豊富に含まれています。 今日も美味しくいただきました。 3月8日(月) 1日1日を大切に6年生のみなさん、充実した毎日を過ごしてくださいね。 3月8日(月) さらに工夫して(5年生)刷り上がったものに、さらに絵の具をのせていきます。 白黒とは違った温かみが生まれてきました。 3月8日(月) 暖かくなりましたね3月8日(月) プログラミングに挑戦(5年生)スクラッチの使い方から学びました。 3月5日(金) 作品集作り(6年生)卒業式まで残り10日。1日1日を大切にみんなで卒業式にむけて、気持ちを高めていこうね。 3月5日(金) 図工「くしゃくしゃぎゅ」の鑑賞会(2年生)紙袋をくしゃくしゃにして、ふくらませてどんな形の友達にしようか考えました。 鳥やうさぎ、ねこなどいろいろな楽しい作品ができました。 3月5日(金)今日の給食今日は「みそラーメン」が久しぶりに登場しました。給食のみそラーメンは、うま味やこくを出すために、スープの素のほかにミックスみそも使っています。子どもたちがおかわりしている姿もみることができました。 今日も美味しくいただきました。 3月5日(金) さすが6年生です(6年生)さすが6年生、スイスイと進めて練習のレベルをあげ、難しい練習にもチャレンジしています。 3月5日(金) タブレットを使って2年生の児童が、使用しました。QRコードをかざしてログインしていく方法で進めます。なかなか接続できず、苦労しました。 クラスルームから先生に紹介してもらったタイピングの練習に取り組みました。どの子も意欲的に取り組むことができていました。効果的な利用ができるよう工夫していきたいと思います。 3月5日(金) サッカー(4年生)グループごとに練習しています。みんながボールに触れ、パスをつなぎ、ゴールを目指します。 |
|