ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

2.26 一日一日大切に(4年生)

 来週の月曜日から3月に入ります。
 学習では、4年生のまとめに入りました。それぞれ苦手だった単元を克服し、5年生に上がれるように頑張りましょう。生活面では友達と仲よくいい思い出をたくさん作りましょうね。
画像1 画像1

2.26 図を使って計算しました(3年生)

 算数の学習では、□を使った式の学習をしました。わからない数は□で表すことを確認し、図に入る言葉や数を言いながら手で表しました。子どもたちは体を動かしながら、楽しく学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.26 教室を飾ろう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新一年生のために教室掲示を作っています。
入学式に備えて、教室の背面に作品を貼っていきます。

笑顔でジャンプしている絵を描きました。
腕や足を曲げているときは、どんな様子かな。
頭の大きさやバランスを考えて描くことは、案外難しいです。
自分達の腕を曲げたり、ジャンプしたりしてポーズを考えて描きました。


2.26 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 五穀ご飯 牛乳 かきたま汁 かれいフライ ココアパウダー
〈学校給食献立あれこれ〉
 かれいは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を変えることができます。カレイ科のかれいと呼ばれる魚は、世界中におよそ110種類いて、国内にも数多くの種類がいます。
〈給食委員の感想〉
 6年Nさん
 五穀ご飯はもちもちとした食感でおいしかったです。かきたま汁は、温かく卵がたくさん入っていました。ココアパウダーもいつもの牛乳から味変できておいしかったです。
 6年Sさん
 五穀ご飯はプチプチしていておいしかったです。かれいフライは中がふわっと、外はカリッとしていておいしかったです。また食べたいです。

2.25 テキパキできるようになりました(2年生)

給食の準備がとても早いです。
待っている子たちも、声を出さずに静かに座っています。
クラスみんなで協力しようという気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.25 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
りんごパン 牛乳 ポトフ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Kくん
ポトフはじゃがいもがほくほくでおいしかったです。ブロッコリーのドレッシング和えは食べやすい味でおいしかったです。

2.25 自分たちの力で(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級活動として、レクリエーションを行いました。
実行委員が中心となってルールを決め、進行を行いました。
学級のみんなで楽しい時間を過ごすことができました。
卒業まであとわずかです。楽しい思い出をたくさん作っていきましょう。

2.25 第5回葉栗小学校学校運営協議会の報告

画像1 画像1 画像2 画像2
1 開催日時 令和3年2月25日(木曜日) 10:00〜
2 場所 葉栗公民館 大会議室
3 公開 
4 傍聴人 0人
5 議題
〇令和2年度取り組みのまとめについて
○令和3年度教育目標、経営方針、重点目標について
○令和3年度学校行事について
○次年度の学校運営協議会の組織について
 以上、承認されました。
 その他 情報交換、

2.24 寒さに負けず(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝から肌寒い日でしたが、子ども達は寒さに負けず、外で元気よく体育の授業を行ったり、お昼休みにはウォーキングをしたりしています。2月も今週で終わり、6年生へのカウントダウンが始まります。頑張っていきたいですね。

2.24 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 たこ団子汁 てりどり

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているので、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。
〈給食委員の感想〉
 6年 Tくん
 てりどりのたれとご飯がとても相性がよくいつも楽しみにしています。たこ団子汁は、団子の中に入ったタコに歯ごたえがあってとてもおいしかったです。

2.24 算数 大きさくらべ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で「大きさくらべ」を学習しました。じゃんけんをして勝ったら1マス色を塗りました。最後にマスを数えてどちらが広いかを競い合いました。楽しみながら学習しました。

2.24 自画像を刷りました(4年生)

 版画の印刷が始まりました。彫刻刀で彫った線がきれいに出るように、力を上手に入れてばれんでこすりました。インクの量も程よく、自画像がはっきりと印刷できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.24 発表しました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習では、自然環境が人間の生活とどのように関わっているかについて調べています。今日は、調べたことと考察したことをグループで発表しました。
 森林伐採やプラスチックごみなど、さまざまなテーマについて発表することができました。
 堂々と発表する、頼もしい姿が見られました。

2.22 授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月も下旬となり暖かい日も増え、少しずつ春が近づいてきました。子ども達は元気いっぱいに授業を受け、友達と過ごしています。また、季節の移り変わりの時期は体調を崩しやすいです。体調管理をしっかりとしてください。

2.22 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豚汁 れんこん入りつくね いんげんのごま和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Oさん
 れんこん入りつくねと豚汁がおいしかったです。れんこん入りつくねはつくねの中に入っているれんこんの食感がよかったです。豚汁は具がたくさん入っていておいしかったです。

○6年 Oさん
 豚汁の中に入っていたごぼうの食感があってよかったです。れんこん入りつくねは、れんこんの歯ごたえがあって、風味を感じました。とてもおいしかったです。

2.19 鏡をよく見て描きました(3年生)

 図工の授業で自画像を描きました。自分の顔を細かく見るために、鏡を持ってじっくりと観察しました。「まつ毛の長さも1本1本違うんだ。」などと言いながら、顔のパーツを1つずつ丁寧に描いていていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.22 学年のまとめをしよう (2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、学年のまとめの漢字のテストを始めました。全5回で小分けして毎週金曜日にテストをします。前に習った漢字はやはり忘れてしまっているようで、思い出して正しく書けるよう、繰り返し練習しています。
 写真は、算数の「はこづくり」と図工の「ストローでこんにちは」の様子です。

2.19 雪遊び (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒さが到来しました。
しかし、みんなにとっては嬉しい雪の日。
昨日の登校のときは風も強くて大変でしたが、雪が止んだら「冬見つけ」をするために外へ行きました。
吐く息が白くなるくらい外は寒かったですが、雪を見てみんな嬉しそう。
残っている雪で雪遊びもしました。
以前雪が降ったときは、学校がお休みの日でした。学校があるときはみんなで一緒に遊ぶことができるからいいですね。
自然の力から学ぶ体験学習ができました。

2.19 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮 さばの塩焼き りんご

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Nくん
 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮は、牛肉がおいしかったです。じゃがいもはほどよいかたさでおいしかったです。さばの塩焼きは塩加減がちょうどよくておいしかったです。また食べたいです。

○ 6年 Iくん
 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮は、じゃがいもに味がよく染み込んでいておいしかったです。さばの塩焼きは塩が効いていておいしかったです。

2.19 思いを込めて(4年生)

 「卒業生を送る会」で飾る垂れ幕に貼るための鶴を折りました。
一羽一羽思いを込めて作りました。完成に向け、頑張って折ましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
3/19 卒業式
3/20 春分の日
家庭の日
3/21 家庭の日
3/23 大掃除
3/24 修了式 給食あり 5時間授業

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282