|
3.12 分かりやすく説明しよう(4年生)
算数の学習で、表に整理して考える問題に取り組みました。子どもたちは、作成した表を友達に見せながら、「まず」や「次に」など、どんな順番で考えていったのかを説明していました。相手の反応を見ながら、上手に話していました。
3.12 かるた取り (1年生)
生活科の時間に「かるた取り」をしました。
ことわざのかるたです。 「あっ、その言葉聞いたことある。」というつぶやきも聞こえてきました。 読み札の言葉を聞き取って取ろうと、みんな真剣に構えています。 1年生にとって、意味まで理解することはなかなか難しいとは思います。しかし、繰り返し聞くことで、慣れ親しむことができ、意味を知りたいという意欲に結びついてくれるといいなと思います。 3.12 今日の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシライス かぼちゃひき肉フライ 〈学校給食献立あれこれ〉 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん ハヤシライスはご飯との相性がよくおいしかったです。かぼちゃのひき肉フライはかぼちゃの味がしっかりしていて、かぼちゃとひき肉がおいしかったです 3.12 ぼくたち・わたしたち中学生?(4年生)一人一人自分が着た時のイメージを膨らませ選んでいました。 着て中学校に登校できる日が待ち遠しいですね。 3.11 仲間(6年生)
小学校での登校日も、残り6日となりました。来週の金曜日は、卒業式です。
長い時間をともに過ごした仲間は、かけがえのない宝物です。仲間への感謝の気持ちを忘れずに、残り僅かな時間を大切に過ごしていきましょう。 3.11 今日の給食ご飯 牛乳 キャベツのみそ汁 あじの南蛮だれ りんごのタルト 〈学校給食献立あれこれ〉 あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iくん キャベツのみそ汁はキャベツがシャキシャキしていて具もたくさん入っていておいしかったです。あじの南蛮だれは玉ねぎによく味がしみ込んでいてご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。 ○6年 Nくん キャベツのみそ汁はキャベツがしっかりしていておいしかったです。あじの南蛮だれはすこし酸っぱい味でおいしかったです。りんごのタルトはりんごジャムみたいな味でおいしかったです。また食べたいです。 3.11 落ち着いた気持ちで(2年生)字をていねいに書くことを意識する子がとても増えたように思います。 感謝の気持ちを込めて、歌やダンスと、手紙のプレゼントをしました。 帰りの時間には、震災の黙祷を行いました。 みんな落ち着いた気持ちで黙祷をすることができました。 3.10 今日の様子(5年生)3.10 みんなで黙食 (1年生)
みんなの好きな給食の時間です。今日は、メニューにクロワッサンが出ました。みんな嬉しそうに残さず食べていました。静かに黙食できていました。
3.10 今日の給食クロワッサン 牛乳 ゆり根のクリームシチュー ピザオムレツ 菜の花和え 〈学校給食献立あれこれ〉 ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iさん クロワッサンがもちもちしていておいしかったです。ゆり根のクリームシチューをクロワッサンにつけるとさらにおいしくなりました。 ○6年 Yさん クロワッサンはふわふわでおいしかったです。クリームシチューはとろとろでクリーミーで、ニンジンなどにも味が染みていて、とてもおいしかったです。 ○6年 Fくん クロワッサンは歯ごたえがよくおいしかったです。ピザオムレツはやわらかくておいしかったです。クリームシチューは味の加減がちょうどよかったと思いました。 3.09 中学校の授業を体験しました(6年生)
葉栗中学校の先生方に授業をしていただきました。進学に向けて、気持ちを高めることができました。
3.09 キックベースをやりました(3年生)
体育の授業でキックベースをやりました。子どもたちは、守備のいない場所を狙ってボールを蹴り、力いっぱい走りました。待ち時間が長いスポーツでも、子どもたちは同じチームの仲間に応援の声を掛け合い、楽しい雰囲気の中で行うことができました。
3.09 今日の給食ご飯 牛乳 鶏団子の中華スープ 白身魚のチリソース 〈学校給食献立あれこれ〉 チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているため甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wさん 鶏団子の中華スープは、団子にスープの味がしみ込んでいておいしかったです。白身魚のチリソースは魚とチリソースとよく合っていました。 ○6年 Kくん 鶏団子の中華スープは鶏団子に味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。白身魚のチリソースはとてもおいしくてごはんが進みました。 3.08 授業風景(5年生)3.08 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 ひじきのいため煮 〈学校給食献立あれこれ〉 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tさん ひじきの炒め煮の中に入っているコーンが甘くて、ひじきととても合っていておいしかったです。豚汁の中に入っている野菜がとてもおいしかったです。 ○5年 Sさん 豚汁はみその味がよく効いていておいしかったです。豆腐が小さくて食べやすかったです。里芋はやわらかくてすごくおいしかったです。ひじきの炒め煮もおいしかったです。 3.08 中学校の新しい制服を見ました (2年)3.8 新制服デザインサンプル巡回展示について保護者の参観時刻は12:35〜13:55及び14:55〜16:00までとなります。マスク着用や検温等感染予防対策をしてお越しください。駐車場はありませんので、お車でのご来校はお辞めください。 「投票用紙」はお子さんを通し配付します。10日(水)までにご提出をお願いします。 3.05 6年生を送る会にて(1・3・5年)
3月4日に6年生を送る会を実施しました。それぞれの学年が心を込めて、6年生への感謝の気持ちを伝えました。6年生のみなさん、いままでありがとうございました。あと少しですが、葉栗小の手本としてがんばってください。(写真は上から、1年生・3年生・5年生の送る会での様子です。)
3.05 道徳の授業(3年生)
道徳の授業では、「明るい心で生活するためには、どんな心が大切なのか。」について考えました。子どもたちは物語の登場人物の気持ちに寄り添って考え、自分ならどのように行動するのかをプリントに記入しました。学習の終わりには、自分と友達の意見を比べて、明るい心で生活することについて考えを深めることができました。
3.05 かたちづくり (1年生)「かたちづくり」では、色紙を四角や三角に切って形を組み合わせて、いろいろな形を作ってみました。 色の組み合わせがきれいで、嬉しそうに出来上がりを見せ合っていました。 |
新しいトップページは こちらから
|