最新更新日:2024/11/30 | |
本日:12
昨日:64 総数:371769 |
3月18日 心のふるさと(6年生修了式式辞より)この1年間で特に印象に残っているのは「朝西っ子発表会」である。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、これまでのような体育館での発表ではなく、動画での映像発表という新しい時代の発表を行った。6年生はこれまでの朝日西小の歴史を調べ、未来の朝西はこうなって欲しいということを一人一人が語ってくれた。 「辛いこともあったけれど、みんなと乗り越えた」 「未来の朝西っ子にも、みんなと協力する大切さを知ってほしい」 「学校は、今も昔も、子どもが集まる楽しい場所」 「楽しいことであふれる朝西であってほしい」 「朝西小が今のまま、ずっと残っていてほしい」 そして、学校というのは、在校している今の子どもたちだけではなく、卒業生や先生たち、そして地域の人たちにとっても、自分を成長させてくれた宝物なのだということを伝えてくれた。 小学校は「心のふるさと」だと思う。大人になるために必要なことの基本は、みんな小学校で学んだことである。そして、卒業後も「朝日西小学校」という言葉を聞くと、何だか懐かしく感じ、応援したくなると思う。また、時々、学校の校庭や校舎、大きなクスノキの姿を見たくなるのではないか。 朝日西小学校の校訓「思いやりのある子 進んで勉強する子 たくましく生きる子」が人としての基本であり、朝日西小学校で学んだ経験が、みなさんの心の芯になるのだと思う。朝日西小学校の卒業生として誇りをもち、胸を張って卒業してほしい。 3月18日 1年生 色紙で形作り「もう一つの方は、できる子だけやろう」と声をかけたら、全員ができました。さすが頑張り屋さんの1年生だなぁ、と思いました。 3月18日 5年生 明日にそなえて3月18日 2年生 みんななかよし3月18日 3年生 卒業式準備3月18日 4年生 6年生に感謝をこめて卒業式には4年生は出られませんが、掃除を通して感謝が伝わればよいなと思います。 3月18日 6年生 修了式みんなと過ごす時間を名残惜しむように、教室では会話が弾みました。さまざまな思いがこみ上げて、明日の式への気持ちも高まってきました。 明日は、いよいよ式本番。感謝の気持ちを全力で伝えます。 3月18日 今日の給食赤飯、牛乳、桜のすまし汁、鶏肉の揚げてり、キャベツのおひたし ○ 献立メモ 6年生はいよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。 今日は6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には桜型のかまぼこが入っています。 みなさんの給食の思い出はどんなことですか? 色んな事を思い起こし 給食時間を楽しんで下さい。 3月17日 2年生 国語3月17日 4年生 答えのない問題に取り組みました。子どもたちは「なぜだろう?」「どうしてだろう?」と真剣に考えていました。振り返りには「勝手に殺していい。いけないを決めていた。」「初めて考えることが多くて楽しかった。」「人目線で勝手に決めているのがおかしいと思った。」「命について考えられた。」などの意見が書かれていました。 3月17日 1年生 輪飾りをつくりました自分の分が全部終わったら、お友達とつなげていきました。「わぁ。すごく長くなったよ」と嬉しそうにどんどんつなげていきました。新しい1年生を迎えるための素敵な飾りができました。 3月17日 今日の給食ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー ○ 献立メモ みそは江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血の巡りを良くする」などと言われてきました。そのため「みそは医者いらず」と言うことわざがあります。昔の人は経験から健康に良い食材だと知っていたようです。愛知県は豆みその食文化があります。 みなさんは地元愛知の八丁みその味を将来に伝えてくださいね。 3月17日 5・6年生 卒業式予行3月16日 6年生 みんなで企画したお楽しみ会卒業式まで、本当にあと少し。自分たちにできることを一生懸命に取り組んで過ごしていきます。 3月16日 2年生 図工3月16日 4年生 国語の話し合い活動4年生初期から比べると、自分の意見をしっかりもって話し合いを行う姿に成長を感じました。さらに、友達の意見を受けて、考えを深める姿もみられました。コロナウイルス感染拡大防止のために思うように話し合い活動を行うことができていない現状ですが、防止対策をしっかりして行っていこうと思います。 3月16日 1年生 新入生を迎える準備明日は輪飾りを作る予定です。新しい1年生が教室に入った時、喜んでもらえるように、きれいに飾り付けていきたいなと思います。 3月15日 2年生 6年生ありがとう3月15日 2年生 音楽3月16日 今日の給食小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ひじきのサラダ ○ 献立メモ 今日は人気献立の焼きそばです。給食の焼きそばは見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツを丁寧に洗い、焼きそばめん、豚肉、イカなどと一緒に炒めて焼きそばを作ってくれます。色々な具が入った栄養満点の焼きそばです。小学校給食最後の「やきそば」をおいしく味わいましょう。 |
|