最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:91 総数:483930 |
今日の給食(11月13日)
今日の献立は、あいちのハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダです。
今日のハッシュドビーフには、愛知県からプレゼントされた牛肉を使用してします。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。温暖な気候と、豊かな水に育まれた愛知の地で、大切に育てられた牛肉です。感謝していただきましょう。 今日の給食(11月12日)
今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・コンソメスープ・カラフルソテーです。
コロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正時代の三大洋食」の一つとされています。今では、各家庭や、店ごとに様々な食材を入れたり、食べ方を工夫したりして、日本独自の料理としてのバリエーションが広がっています。今日はソースをかけ、カラフルソテーとともに、スライスパンにはさんで、コロッケサンドにして食べてください。 3年・自主勉強いろいろ(11月11日)
3年生になって『自主勉強』を進めています。すでに自分で課題を見つけて取り組んでいる友達が多くいます。今回は、絵や文、図などを書いて工夫して楽しく取り組んでいる友達のノートを紹介します。
☆その他に取り組めること☆ ・読書のひと口感想 ・体力づくり ・お料理メモ ・日記 ・1学期(2年生の)のドリルでおさらい など、どんどんチャレンジしてみましょう。 今日の給食(11月11日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・吉野汁・いかのいそべ揚げ・かれいなるうまうま煮です。
「かれいなるうまうま煮」は木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。カレー味で食欲が増すように考えてくれました。一宮市の特産物である、太い切り干しだいこんがたっぷり使われています。切り干しだいこんは、日光にあてて乾燥させることで、栄養価が高くなり、うま味が増します。よくかんで、うま味を味わいながら食べましょう。 緑化委員会 カランコエの花を教室に飾りました!(11月10日)
緑の募金で、カランコエの花を購入しました。緑化委員会の児童のみなさんに各教室と保健室に配ってもらいしました。ちょうど花が咲き始めたところです。大切に育てていきたいと思います。あらためて、緑の募金、ご協力ありがとうございました。
3年・今日の体育(11月10日)
今日の体育では、腕立て伏せやブリッジなど体力づくりや柔軟を取り入れた運動を行いました。コロナ禍で家で過ごすことが多くなり、体力に心配な様子も見られます。今後、コロナにも風邪にも負けない体力を作っていけるよう、写真のような体操もおすすめです。ぜひ毎日の自主勉強として取り組んでみてください。
今日の給食(11月10日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚汁・ちくわのもみじ揚げです。
今日は、秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色づけて揚げました。オレンジ色には、にんじんをすりおろしたペーストを使用しています。学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。 1年 あきみつけにいったよ(11月9日)
学校近くの神社へ秋みつけに行きました。どんぐりや松ぼっくり、色の変わった葉っぱなど、秋の自然をたくさん見つけることができました。拾った物は、今後生活科のおもちゃ作り等で使う予定です。
今日の給食(11月9日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵です。
今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるため、疲労回復効果を高めてくれます。 4年・校外学習(11月6日)木曽川のワンドに生息する魚たちをあみでつかまえ、どんな名前なのか、在来種なのか外来種なのかなどをさかな図鑑を使って調べました。 貴重なイタセンパラを観察したり、とても大きなバスをつかまえたりと、とても楽しく学習をすることができました。 気温が下がり、体調を崩しやすい季節の中で4年生全員が校外学習を行うことができたことをとてもうれしく思います。これからも体調管理をしっかりしながら、楽しく、充実した学校生活にしていきたいと思います。 4年・校外学習(11月6日)校外学習その1〈水質調査体験〉 木曽川の水や、水にオレンジジュースやスポーツドリンクを少し加え、どれだけ水が汚れてしまうのかを調べました。とても少ない量で水が汚れてしまうことに子どもたちもとても驚いていました。 6年 総合 ゲストティーチャーによる講話(11月6日)5年 キャンプ、お世話になりました その1(11月6日)
今日は、野外教育活動でお世話になった先生方にお礼の手紙を渡しに行きました。
先生方のサポートもあり、無事に安全に野外教育活動を行うことができましたね! 5年 キャンプ、お世話になりました! その2(11月6日)感謝の気持ちをこのように形で、そして今後は成長した姿や行動で示していってほしいと思います! 3年・黙って静かに掃除をしよう(11月6日)
今週のめあては『黙って静かに掃除をしよう』でした。静かに黙々と集中して掃除をすることでそれぞれの持ち場を美しくしていました。美しくなると、なんだか気持ちもすっきりしますね。お休みには、自分の身の回りをすっきりしてみましょう。
今日の給食(11月6日)チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、具材をごはんといため合わせることはできないので、別で具を作り、あとからごはんケースの中で混ぜ合わせて作っています。今日のチャーハンも、調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。 くすのき 2年生、体育の様子(11月5日)
今日の日中は日差しが温かく、外でも半袖で気持ちの良い日となりました。
2年生は、体育の授業で、ボール投げの練習として、少人数でのドッジボールをしました。1チーム4〜5人なので、よけたり、投げたりと運動量の多い活動でしたが、とても楽しそうに参加できました。 くすのき 掘った芋をいただきました(11月5日)
本日、2週間前に収穫したさつまいもを蒸して、いただきました。
芋を洗って、皮をむき、輪切りにして蒸し器の中へ。お塩をふって、いただいたお芋は甘くて、おいしかったです。残ったお芋は、校長先生と職員室の先生方へおすそ分けにいきました。みなさん、喜んでくれてよかったですね。 第2回 学校運営協議会報告
1 開催日時 令和2年11月5日(木)10:00〜11:15
2 場 所 起小学校会議室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 11名 6 報告 ○ 教育活動報告 〇 安全対策について ○ コロナ対策について ○ 熱中症対策について ○ 行事の見直しについて 7 意見交換 〇 朝の登校指導について 〇 運動会のありかたについて 〇 除草作業について 8 今後の予定 第4回 尾一中校区 令和2年11月30日(月) 10:00〜 尾西第一中学校→中止 第5回 起小学校区 令和3年2月18日(木) 9:30〜 起小学校 第6回 尾一中校区 令和3年3月5日(金) 10:00〜 尾西第一中学校 今日の給食(11月5日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げです。
だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 |