最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
10月20日 不審者対応の話(Zoom朝礼)
今日は不審者対応の話がありました。学校の中で不審者が発見された時、学校の外で遭遇した時はどうしたらよいかの話を聞き、「いかのおすし」という対応の仕方を知りました。その後、ワークシートで話の内容を振り返りました。自分の体と命を大切にするため、大事なことです。しっかり頭に入れておきましょう。
10月20日 算数「たしざん」(1年生)この「たしざん」では、10のまとまりを作り、繰り上がりのたしざんを学習しています。 あといくつで10になるかを考えたり、数を分解したりして、頭の中はかなり難しいことをしています。毎日、数図ブロックを使ったり、お話をしたりして、考え方をしっかり身につけているところです。 宿題など、また目を通していただけるとありがたいです。 10月19日 集中しています(1年)10月19日 キレのよい動きを!(6年)
振り付けもしっかりと覚え、曲に合わせてキビキビと動く6年生の皆さんです。運動会の練習も熱を帯びてきました。とてもかっこよかったです。
10月19日 運動会が楽しみ!(4年)
運動会で使う衣装の説明がありました。手にした子どもたちは皆、とてもうれしそうです。練習にも力が入りそうですね。
10月19日鉄棒あそび(1年生)小鳥さん、ふとんほし、ぶたの丸焼き、前回り、足ぬき回り、最近は地球回りやこうもりに挑戦しようと頑張っています。 お家の近くの公園に鉄棒があったら、是非見てあげてくださいね。 令和2年度 第2回学校運営協議会の案内次回の学校運営協議会は、下記のように開催する予定です。 1 開催日時 令和2年11月21日(土) 2 場所 9:00〜 本校図書室 3 公開(個人情報がある場合は非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は11月13日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○ 専門部会の報告・検討 〇 全体会 〇 小学校部会・中学校部会の報告・情報交換 ○ その他 6 その他 来校される前には検温をし、体調がすぐれない場合は出席をご遠慮ください。校内ではマスクの着用をお願いします。また、本年度は新型コロナ対策等のため、協議会の予定変更、中止等の可能性もあります。ご承知おきください。 6 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 10月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、肉団子です。
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 10月19日 おめでとう!おめでとう! 10月19日 みんなで使う物を使う時に大切なことは?(2年)教材の名前は「黄色いベンチ」。雨上がりの公園で、泥だらけの靴のまま黄色いベンチに上がって紙飛行機を飛ばしたら、その後、ベンチに座った女の子の服が汚れてしまった、というお話です。 主人公の後悔や反省の気持ちを想像した後、身近な公共物の使い方について考えました。 10月16日 わかくさ音楽(わかくさ学級)10月16日 安全のために
5年生の野外教育活動では、施設の多くの方にお世話になりました。施設の感染予防について説明がありました。感染予防は、フィールドワークやクラフトやキャンプファイヤーなどの場面でも必要です。また、けがの予防も必要です。
10月16日 継続は力なり10月16日 図書館も秋10月16日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、豚汁、まぐろのりんごソースです。
今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚あぶらあげ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 10月16日 えのぐあそび(1年生)
今日は、初めての絵の具あそびでした。
鳥さんの色をきれいに塗ろうと、お話をよく聞いて取り組むことができました。 水入れの使い方、パレットの使い方など上手にできましたね。カラフルな鳥さんがたくさんできました。 10月16日 鍵盤ハーモニカ(1年生)タンギングが難しいのですが、とっても上手になってきました。 一人ひとりの机に、パーテンションはありますが、短い時間に練習したり、片付けをしっかりすることで、安全に気を付けて進めていきたいと思います。 10月15日 今日の給食親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮には、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 10月15日 ギコギコクリエーター(4年生)子ども達は、初めてののこぎりに少し緊張しながらも、慎重に切っていました。 10月15日 ピアサポート学習(6年2組) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|