3月16日(火) 感謝の気持ちをこめて(6年生)
お世話になった先生に感謝の気持ちを込めて、プレゼントと手紙を渡しました。また、6時間目に、6年間生活してきた校舎や体育館を隅々まできれいに掃除しました。小学校生活も残り少し。瀬部小学校で過ごす日々を大切にしていきましょう!
【6年の窓】 2021-03-16 18:50 up!
3月16日(火)クロムブックを使いました!(4年生)
集中して真剣に取り組むことができました。
すぐに先生に聞かず、自分で一生健命考えて進めることができました!
少しずつ慣れて、色々なことができるようになるといいと思います。
【4年の窓】 2021-03-16 18:49 up!
3月16日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが てりどり でした。
今日の「にくじゃが」には愛知県産の豚肉が使われていました。にくじゃがに使われるお肉の種類は、大きく分けて東日本が豚肉、西日本が牛肉の場合が多いそうです。愛知県はちょうど真ん中あたりに位置しているので、どちらのお肉が使われていても、なじみがあるかもしれません。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-16 18:49 up!
3月16日(火) せべっ子すてきな未来へプロジェクト(4年生)
せべっ子すてきな未来へプロジェクトのまとめとして、3学期じっくり考えた「どんな大人になりたいのか」「そのために何をするのか」をクラスのみんなの前で伝えます。また、グーグルミートというビデオ会議アプリを使って、他クラスの様子もリモートで繋ぎ、視聴しようと思います。今日は、リモートが上手く繋ぐか練習を行いました。初めての試みで上手くいかない場面もありましたが、静かに待ってパソコンの様子を見守ることができました。
明日が本番です。みんなでできることをし、すてきな未来につながるように成功させましょう。
【4年の窓】 2021-03-16 18:49 up!
3月15日(月) 英語の授業(2年生)
2年生最後の英語の授業。
今日は動物の単語を覚えて、ゲームをしました。
グループで協力し、楽しんでいました。
3年生になっても、楽しく英語の授業に取り組んでね。
【2年の窓】 2021-03-15 18:20 up!
3月15日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる ししゃもフライごまソース 138プリン でした。
今日は、ししゃもフライが登場しました。ししゃもとして一般的に出回っているのは、ノルウェーなどで獲れる「カラフトししゃも」です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養をたくさん摂ることができます。今日は、甘からい味のごまソースがかかっていました。
138プリンは、初めて登場するデザートです。一宮市千秋町浮野の卵が使われています。地元の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-15 14:51 up!
3月15日(月) 学校のために
6年生の皆さんは、学校のためにいろいろな所で活躍しています。
いつもありがとう。
【校長室より】 2021-03-15 14:51 up!
3月15日(月) 当たり前の日常も(6年生)
最後の週となりました。
当たり前の日常もあとわずかとなりました。
【6年の窓】 2021-03-15 13:14 up!
3月15日(月) タブレットを利用して(5年生)
タブレット端末を利用してスクラッチを行っています。プログラミングについて学習しています。
正多角形を描くことにチャレンジしています。
【5年の窓】 2021-03-15 11:56 up!
3月12日(金) あと少しです!(わかくさ)
今の学級で学習したり、給食を食べたり、遊んだりするのもあと少しになりました。
寂しくなりますが、残された日数を大切にして過ごしてほしいなと思います。
【わかくさの窓】 2021-03-12 20:59 up!
3月12日(金) 復習問題 (5年生)
理科の授業では、6年生に向けて、5年生の学習内容の復習をしています。1学期に学んだ内容の復習になると、学んだ時のことを懐かしむ声が聞こえてきました。復習の中で、苦手を一つでも減らしていけれるように、頑張りたいと思います。
【5年の窓】 2021-03-12 20:58 up!
3月12日(金) 良い姿勢で(2年生)
道徳では先生の範読を聞き、学習を始めます。
よい姿勢で聞けています。成長を感じます。
【2年の窓】 2021-03-12 15:00 up!
3月12日(金) 新1年生を迎える準備(1年生)
新1年生を迎える準備に取り掛かりました。
みんな、作業に集中しています。
【1年の窓】 2021-03-12 14:33 up!
3月12日(金) 給食当番(6年生)
小学校での給食もあと1週間となりました。
当番活動もいつものように責任をもって行っています。
【6年の窓】 2021-03-12 13:40 up!
3月12日(金) 調べて話そう生活調査隊(4年生)
各グループが「好きな本について」「行ったことのある都道府県」などのアンケートを作り、棒グラフや表にまとめ、発表を行いました。
「どうしたら自分の聞きたいことが分かるアンケートになるのか?」「聞く人が納得できる発表はどうしたらよいか?」などグループでたくさん考え、素敵な発表をすることができました。
【4年の窓】 2021-03-12 13:35 up!
3月12日(金) 来週の予定
来週には卒業式があります。門出の日です。
14日(日)
15日(月) A5日課
16日(火)
17日(水) 卒業式予行
18日(木) 記念品授与式・修了式(6年)
1〜4・6年A4日課
5年A6日課
19日(金) 卒業式
20日(土)
【学校ニュース】 2021-03-12 12:55 up!
3月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス かぼちゃひきにくフライ でした。
今日の「かぼちゃひきにくフライ」に使われているかぼちゃは、栄養がたっぷり詰まった緑黄色野菜です。抗酸化作用があるビタミンC・Eや、体内でビタミンAに変換されるカロテンが豊富に含まれています。カロテンは、油によく溶ける性質があるので、今日のようなフライや天ぷら、蒸してマヨネーズなどと食べると、栄養が吸収されやすいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-12 12:49 up!
3月12日(金) 朝の会(6年生)
卒業まであと1週間となりました。
当たり前のような毎日ですが、今となっては貴重なひとときです。
【6年の窓】 2021-03-12 08:30 up!
3月11日(木)東日本大震災から10年
今日は、東日本大震災の発生から10年にあたります。
震災により犠牲となられた方々に対して哀悼の意を表すために、14時46分に黙とうを行いました。
【学校ニュース】 2021-03-11 19:01 up!
3月11日(木) ペアで遊ぼうの会(6年生)
すがすがしい青空の下、ペア学級の1年生とドッジビーを楽しみました。分かりやすくルール説明をしたり、ペアの子に投げ方を教えたりと、優しい6年生の姿がたくさん見られました。卒業まで残り1週間。ペアの1年生との絆も大切にしたいですね。
【6年の窓】 2021-03-11 18:53 up!