最新更新日:2024/11/15 |
3月18日 6年生 修了式代表の児童が修了証を受け取りました。 すべての児童が堂々とした立派な態度で式に臨むことができました。 明日は、いよいよ卒業式です・・・ 3月18日 5年生 卒業式準備23月18日 5年生 卒業式準備
明日の卒業式準備の様子です。汗を流しながらも時間いっぱい進んでとりくむ姿が見られました。「皆と協力したい」「てきぱき行動したい」「自分で仕事を見つけて動きたい」と、自分たちで目標を立てて取り組みました。その言葉通り、友達と協力し、担当の仕事以外にも進んで仕事を見つけて、てきぱき活動できました。
快く活動する姿に感心しました。5年生の皆さん、ありがとうございました。 明日は式には出られませんが、お家でお祝いしましょう。 3月18日 1年生 パソコン3月18日 今日の給食6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食でした。 6年間おいしく食べてくれてありがとうございました。 中学生になっても、同じ北部調理場から給食が送られてきます。 「食」のことを今まで以上に意識して、中学校でもがんばってほしいです。 3月18日 今年度最後の清潔検査の結果は・・・
今日の清潔検査は、きっと全校パーフェクトに向けて、保健委員会、各クラスの保健係を中心に、がんばってくれたと思います。
結果は、5クラスがパーフェクトでしたが、健康のリーダーとして保健委員会は全員合格でしめくくりました!!やればできる!! みんなで心を一つにして、目標を達成することは、本当に難しいです。今週、保健委員会では合言葉のように、声を掛け合いました。 難しいからこそ、清潔検査が毎週続いてきたのだと思います。 次回は、新しい学年になってからになります。ぜひ、良いスタートをきりましょう。 6年生の皆さんは、明日がいよいよ卒業式ですね。 涙がいっぱい出ても大丈夫なように、 清潔なハンカチ、はなかみをしっかり用意しておいてくださいね。 ご協力ありがとうございました。 3月17日 今日の給食「南蛮」という言葉をいろいろな料理で聞くことがあると思います。 実は、とうがらしやねぎを使った料理のことを「南蛮料理」と呼ぶことがあり、そこから「南蛮」と料理名についているものもあります。 今日のカレー南蛮ソフトめんにもとうがらしとねぎを使っています。 ふだん何気なく見たり聞いたりしている料理にもこうした「いわれ」のあるものがあります。 3月17日 2年生 キックベース大会
体育の時間に、学年でキックベース大会をしました。先週の金曜日に、1日目を行い、今日は2日目でした。優勝したのは1組のBチームでした。みんなルールを守り、楽しく運動することができました。
3月16日 3年生 体育「サッカー」3月16日 2年生 プログラミング学習
パソコン室でプログラミング学習をしました。海の生き物を向きや歩く歩数をかえてプログラムを作り、動かしていきました。自分の思い通りに動くと歓声があがりました。
3月16日 今日の給食6年生は、てりどりを小学校で食べるのが最後になってしまいました。 中学校の給食も小学校と同じ北部調理場で作っているので、中学生になってもてりどりは提供されます。 楽しみにしていてください。 3月15日 同窓会役員会・会計監査今年度の活動についての報告と来年度の活動についての打ち合わせを行いました。 役員会のあと、会計監査も行いました。 今年度は、同窓会費で総合遊具の修理をしました。 大切な同窓会費を子どもたちの施設のために使わせていただき、ありがとうございました。 3月15日 卒業記念品授与式同窓会副会長、PTA会長、副会長、母親代表のみなさんを来賓としてお迎えしました。 お祝いのことばもいただきました。 あと少しで卒業式です。 毎日毎日さみしくなっていきます。 3月15日 今までありがとうございました!来年度の児童会会長から6年生へ、労いと感謝の言葉を述べました。 その後、各通学班の6年生へ、感謝の気持ちを直接伝えました。 6年生のみなさん、今まで本当にありがとうございました! 3月15日 3年生 6年生の英語スピーチを聞いて
朝の時間に6年生の子たちがロシアについて、英語でスピーチをしてくれました。
ロシアの有名な食べ物やスポーツなど、クイズを出しながら分かりやすく説明してくれました。 スピーチを聞いて、「英語がペラペラですごい!」「ぼくも6年生になったら英語でスピーチできるかな。」と感想を言い合いました。 3月15日 今日の給食138プリンは、一宮市浮野の卵を使い、おとなりの岐阜県で作られています。 実は、給食で使われている食材の中には、みなさんのお家からそんなに遠くない場所で作られているものもたくさんあります。 近くで作られた食べ物と思うと、感謝の気持ちを持ちやすいのではないでしょうか。 作ってくれた人の思いを想像しながら味わって食べることができるとよいですね。 3月12日 6年生 卒業式の練習入場の仕方、証書の受け取り、呼びかけ、退場などの練習をしました。 おうちの方々に、立派な姿を見ていただけるよう、さらに練習を重ねていきます。 3月12日 2年生 図工の授業
「はさみのあーと」の学習をしました。紙をはさみで切ってできた形を何かに見立てて作品を作りました。自分の作ったものが何かみんなの前で説明しました。
3月12日 2年生 音楽の授業
音楽の授業で「だいくのきつつきさん」をしました。動きを入れながら、歌を歌います。2回目なのでとても上手にできました。
3月12日 今日の給食かぼちゃひき肉フライは、つぶしたかぼちゃとひき肉を合わせて揚げたものです。 かぼちゃの甘みとひき肉のうまみが合わさっていてかぼちゃを食べやすくしてあります。 食品の組み合わせや調理を工夫することによって、いろいろな種類の料理ができます。 |
|