最新更新日:2024/11/15 | |
本日:38
昨日:253 総数:780083 |
|
3/18 6年情報児童 思い出いっぱい!ありがとう!
卒業まであと1日!
最後の委員会活動となりました。 思い出の昇降口、廊下、図書館、アリーナ…すべての部屋にそれぞれの思い出が詰まっています。 明日は、いよいよ卒業式。174人で会えるのは最後でさみしいけれど、未来に向かって頑張ります!今まで本当にありがとうございました。 最後にお世話になった先生に感謝の気持ちを渡しました。 3/18 6年生 最後のそうじ今日のそうじで6年生と一緒にできるのは最後なのでとてもがんばっていました。 3/18 2年生 わくわくすごろく3/18 1年生 zoom集会がありました!6年生が考えてくれたキャラクターを大切にしていきたいですね。 3/18 5年生 バトンを受け取って
午後から、5年生が卒業式の準備を行いました。式場内の準備や式場周りや卒業生が動く場所の清掃など、時間いっぱいしっかりと取り組みました。
バトンを受け取り、最高学年へ確実に進んでいきます。 3/18 小学校最後の給食 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、桜のすまし汁、ヒレカツ、お祝いデザートです。今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらした様々なかまぼこがあります。
写真は、小学校最後の給食の準備を進めている6年生の教室の様子です。この仲間で給食を食べるのも今日が最後です。元気いっぱいな中に、さみしそうな表情も感じられます。 感謝して笑顔で「いただきます!」 3/18 6年生 卒業式に向けて最後の・・・
今日は、6年生にとって、「最後の・・・」が続きます。アリーナで、卒業式の通し練習を行いました。姿勢もピンとして、とてもかっこいい姿です。明日、立派な卒業式になると思います。
3/18 カウントダウンカレンダー 最後の1枚
6年生の教室に掲示されているカウントダウンカレンダー、作った時は、まだまだと思っていましたが、ついに最後の1枚になりました。いよいよです。
3/18 6年生 自分たちの跡を残そう
卒業する6年生が、神山小に「自分たちの跡残そう」を合言葉に、神山小マスコットキャラクターを考えました。そのマスコットキャラクターの名前は全校の投票の結果「かみたん」「やまたん」に決まりました。今日は、Zoom集会を使ってその贈呈式を行いました。
このキャラクターは6年生がせんいのまち一宮のイメージの羊をモチーフにし、「神」と「山」の2つのキャラクターを考えました。そしてその原画を神山小の卒業生であるデザイナー山下ほたるさんにデザイン化してもらいました。山下さんは、みなさんも見たことがある神山小のロゴマークを小学校の時に考えた人です。 6年生が考えたこの神山のマスコットキャラクター「かみたんとやまたん」が令和2年度の6年生がいた「跡」となり、これからずっと神山っ子にたくさんかわいがってもらえることを期待しています。 3/18 6年生からの贈り物♪
6年生からすてきな贈り物が届きました。
神山小マスコットキャラクター かみたんとやまたん!!! 令和3年3月18日誕生です!!! 本日児童集会を行い、贈呈式を行いました。これからあちらこちらに登場してくれます。ずっとずっと神山っ子を応援してくれると思います。 かみたん、やまたんを どうぞよろしくお願いします! 6年生のみんな、すてきな贈り物をありがとう! 3/18 見守られて登校
日差しが暖かく感じる朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い通学路も、皆様の黄色い旗にガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
6年生と一緒に過ごすのも今日が最後です。「ありがとう」の気持ちが伝え合える一日になるとよいです。 3/17 4年生 春のおとずれ
理科の時間、春を探しに校庭に出てみたら、さくら・タンポポ・つくしなどたくさんの春が見つかりました。
3/17 5年生児童 「たけのこ読み」みんな集中していたので,教室が静かでした。 3/17 5年生児童 「楽しいパソコン室」みんな楽しそうでした。 3/17 6年生 先生からの贈り物
先月、卒業生を送る会で1年生から5年生の在校生からたくさんの贈り物をもらった子供たち。その後、「あいさつ運動」や「ボランティア活動」などでお世話になった学校への恩返しをがんばってきました。
気づけば卒業まであと2日。今日の6時間目は、そんな6年生に6年生の担任の先生方からの贈り物がありました。Y先生とN先生の漫才で爆笑し、嵐の「Happiness」に合わせた歌とダンスでは手拍子をしてノリノリになっていました。そして最後に6年間を振り返るムービーが流れました。初めのうちは、低学年の頃のあどけない自分たちを見て笑っていた子供たちも、今の自分たちのスライドに近づくにつれ感慨深げに見入っていました。 卒業式まであと1日。先生たちからの贈り物を胸に自信をもって旅立ってください! 3/17 癒しの時間
給食、清掃の後の昼放課、うさぎ小屋の前でじっとうさぎを見つめていました。白色の「大福」はもぐもぐタイム、「ミックス」と「マロン」は寄り添ってまったりタイムです。癒しの時間です。
3/17 感謝して 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね(お好みソース)、こがね和えです。とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあります。今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。
写真は3年生の準備の様子です。静かに落ち着いて準備を進めていました。カレーをお椀につけ分けるときに、ぽたぽたたれないように、お玉をゆっくり持ち上げ、お椀の真上からそっと注いでいました。とてもきれいにつけ分けていて、感心しました。 手際よく準備が整い、「感謝していただきます!」洋服にカレーを飛ばさないように気をつけて食べてね。 3/17 お花いきいき!
毎朝、園芸委員会の当番さんが、花に水をあげてくれています。今朝も朝一番に水やりをしていました。花にとっては、大切な朝ごはん。委員さんのおかげで、いきいきと元気です。
3/17 見守られて登校
暖かな日差しのもと、今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様に温かい見守りと声かけのおかげで、心も体も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
6年生の登校日が、あと3日となりました。この班で登下校するのは、今日と明日の2日です。6年生のおにいさん、おねえさんへ「ありがとう」をしっかり伝えたいですね。 3/16 1年生 生き生きとした表情で… |