最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:21
総数:360891
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

11月16日 保健委員会から

朝会の中で、保健委員会から、「歯みがきカレンダー」と「よい週間チェック」の取り組みで、毎日しっかりできた人の表彰がありました。

歯みがきカレンダーは、給食の後の歯みがきが毎日できた人
よい週間チェックは、つめ・ハンカチ・ティッシュ・姿勢のチェックが毎日よかった人

小さなことでも続けることが大切です。今後もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 表彰

朝会の中で、犬山市民展とサッカー大会で優秀な成績をおさめた人たちが表彰されました。
大きな拍手をもらいました。あめでとうございます。

画像1 画像1

11月16日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。山の木々も色づいてきました。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今週も元気に頑張りましょう。

11月14日 資源回収

画像1 画像1
 池野小校区の地域の皆様と、本校PTA会員の皆様の、ご協力のおかげをもちまして、本日無事、本年度2度目の資源回収を実施することができました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

11月13日 3年生外国語活動

 ABCの歌を歌い、楽しく活動しました。また、アルファベット探しをしたり、形を覚えたりしました。
画像1 画像1

11月13日 タマネギの植え付け

 協力班でタマネギの植え付けをしました。お兄さん・お姉さんと一緒に楽しく植えることができました。収穫は、来年の5月の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 4年生外国語活動

 アルファベットの学習を進めています。ABCの歌を歌ったり、アルファベットを書く練習をしたりしました。
画像1 画像1

11月13日 6年生外国語

 「オリジナル・カレー」の発表をしました。アイコンタクトや声の大きさに注意して、英語で発表することができました。
画像1 画像1

11月13日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・ちゃんぽん麺 ・しゅうまい ・大学芋

 ちゃんぽん麺には、肉や野菜など10種類以上の材料を使うことが一般的だと言われています。今日の給食には何種類の材料が使われているでしょうか。
 また、もともと長崎県の郷土料理ですが、今は多くの地域で食べられています。
 大学芋はホクホクして美味しかったです。秋の味覚を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 1年 大縄練習

1年生が、大縄の練習をしています。

まずは、みんなでジャンプ。2人とか3人で、続けて跳んでいました。

連続で10回以上跳べるグループもありました。

その後は、8の字跳びの前段階で、走り抜ける練習です。回っている縄のなかを、跳ばずに走り抜けていきます。

引っかかることなく、どんどん続けていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 4年 河川環境楽園

4年生が遠足で、河川環境楽園に行ってきました。

自然発見館で、ハンドソープ作りをしました。ハーブのローズマリーエキスを入れたものです。持ち帰りますので、いっしょに使ってください。

木曽川水園を、グループごとに探索をしました。どの班も担任の先生の巻きものミッションをみごとクリアしました。

お弁当タイム。いいお天気となって、みんなで楽しく食べました。

アクアトト岐阜の見学をしました。いろいろな魚を見て、楽しい時間を過ごしました。

最後に少しアスレチックで遊び、帰りの帰途につきました。いい1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

11月12日 3年生書写

 曲がりや払いに気をつけて、「ビル」という字を書きました。学年や名前もバランスよく書けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日 4年生遠足

 楽しく過ごしています。
画像1 画像1

11月12日 2年 体育

画像1 画像1
 タブレットを活用した、体育の授業の様子です。

11月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・厚焼き卵焼き
・五目きんぴら     ・わかめ汁

 今日のような「五目きんぴら」や「きんぴらごぼう」に使われる「きんぴら」という料理名は、江戸時代に流行った物語の主人公の名前から、とったと言われています。作中に登場する「きんぴら」は、とても力が強く、化け物を次々に倒す人気者だったそうです。

 このことから「きんぴら」とは、「強い」とか「丈夫」という意味で使われるようになり、歯ごたえがあり、かたい野菜の「ごぼう」を使った料理を「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったことが始まりだそうです。

 今では、「ごぼう」以外の野菜であっても、炒めて、醤油と砂糖で味をつけた料理のことを「きんぴら」と呼びます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

11月12日 4年生遠足

 体験活動を終えてお弁当をいただいています。
画像1 画像1

11月12日 授業風景

画像1 画像1
 教室では、授業の中で、各学年行事のまとめがすすんでいます。

11月12日 4年 遠足

画像1 画像1
 4年生の子ども達が遠足に出発しました。

11月12日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 6年生修了式
3/19 卒業式
3/23 給食最終日