3月17日 2年生 国語
今日は、前に学習した「お手紙」の視写をしました。「お手紙」は、会話の文が多いので、会話文の「」の使い方に気をつけながらノートに書きました。以前にも学習した内容なので、すらすらと書くことができました。
【2年】 2021-03-17 16:44 up!
3月17日 4年生 答えのない問題に取り組みました。
今日の道徳では、答えのない問題をみんなで考えました。今日のテーマは「蚊や蝶やアリなどはつぶしたり殺したりしているのに、犬やネコはそうしないのはなぜ?」というテーマで話し合い活動を行いました。
子どもたちは「なぜだろう?」「どうしてだろう?」と真剣に考えていました。振り返りには「勝手に殺していい。いけないを決めていた。」「初めて考えることが多くて楽しかった。」「人目線で勝手に決めているのがおかしいと思った。」「命について考えられた。」などの意見が書かれていました。
【4年】 2021-03-17 16:44 up!
3月17日 1年生 輪飾りをつくりました
今日は輪飾りを作りました。最初、「こういうものを作ります」と見本をみせたら、「作ったことがある!」と言っている子がたくさんいました。最初に1人16本ずつ配りました。説明をしてから始めました。
自分の分が全部終わったら、お友達とつなげていきました。「わぁ。すごく長くなったよ」と嬉しそうにどんどんつなげていきました。新しい1年生を迎えるための素敵な飾りができました。
【1年】 2021-03-17 16:40 up!
3月17日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー
○ 献立メモ
みそは江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血の巡りを良くする」などと言われてきました。そのため「みそは医者いらず」と言うことわざがあります。昔の人は経験から健康に良い食材だと知っていたようです。愛知県は豆みその食文化があります。
みなさんは地元愛知の八丁みその味を将来に伝えてくださいね。
【今日の給食】 2021-03-17 12:05 up!
3月17日 5・6年生 卒業式予行
卒業式予行を行いました。送別の歌や校歌は練習するたびに上手になっています。明後日の卒業式は、5・6年生の心のこもったすばらしい式になると思います。
【6年】 2021-03-17 10:47 up!
3月16日 6年生 みんなで企画したお楽しみ会
さまざまなグループに分かれて、今日の会のために楽しい企画を用意してくれていました。テーマを設定した写真撮影大会、ブラックボックス大会、謎解き大会、どの企画もみんながとても楽しんでいました。
卒業式まで、本当にあと少し。自分たちにできることを一生懸命に取り組んで過ごしていきます。
【6年】 2021-03-16 17:52 up!
3月16日 2年生 図工
今日は、今年度最後の図工の日でした。最初は、スクラッチアートをしました。クレヨンで塗りつぶしてから、割箸で絵を描きました。それぞれ、工夫の凝らした絵を描くことができました。次に、折り紙を手でちぎって長さ比べをしました。1枚の折り紙から2m以上の長さのものを切り取ることができた児童もいました。最後に、図工の先生に、1年間お世話になったお礼を言い、クラスのみんなで書いた手紙を渡しました。1年間ありがとうございました。
【2年】 2021-03-16 17:52 up!
3月16日 4年生 国語の話し合い活動
今日の国語の授業では、学年最後の物語文「初雪のふる日」を詳しく読み、話し合い活動を行いました。
4年生初期から比べると、自分の意見をしっかりもって話し合いを行う姿に成長を感じました。さらに、友達の意見を受けて、考えを深める姿もみられました。コロナウイルス感染拡大防止のために思うように話し合い活動を行うことができていない現状ですが、防止対策をしっかりして行っていこうと思います。
【4年】 2021-03-16 16:08 up!
3月16日 1年生 新入生を迎える準備
今日は教室の飾りつけをしました。先週生活科の時間に書いた学校紹介の紙を貼っていきました。最初に線に沿って切って、それからのりをつけて貼りました。「まっすぐに貼ろう」と言ったら、印に合わせてきれいに貼れました。
明日は輪飾りを作る予定です。新しい1年生が教室に入った時、喜んでもらえるように、きれいに飾り付けていきたいなと思います。
【1年】 2021-03-16 16:06 up!
3月15日 2年生 6年生ありがとう
今日は、6年生から心温まるプレゼントをいただきました。6年生の子たちが、縄で編んでバスケット作ったり、お花を作ったりしたそうです。手紙も添えられ、感謝の気持ちがよく伝わってきました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
【2年】 2021-03-16 16:05 up!
3月15日 2年生 音楽
今日は、「おしゃべり音楽時計」の合奏をしました。木琴、タンバリン、すずなどで演奏しました。リズムに合わせて、楽しくできました。
【2年】 2021-03-16 16:03 up!
3月16日 今日の給食
○ 今日の献立
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ひじきのサラダ
○ 献立メモ
今日は人気献立の焼きそばです。給食の焼きそばは見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツを丁寧に洗い、焼きそばめん、豚肉、イカなどと一緒に炒めて焼きそばを作ってくれます。色々な具が入った栄養満点の焼きそばです。小学校給食最後の「やきそば」をおいしく味わいましょう。
【今日の給食】 2021-03-16 13:41 up!
3月15日 3年生 おもちゃショーを開こう
理科の時間に、今まで勉強してきたことを使って、おもちゃを作りました。ゴムの力を使った「ピンポン玉ロケット」や、音のでる仕組みを使った「でんでんだいこ」などが人気でした。材料を用意して、作り方を見ながら自分の力で作っていきました。どうやったらもっとピンポン玉が飛ぶのか、友達同士で相談し合いながら改良している子もいました。作ったおもちゃで遊んで、とても楽しかったです。
【3年】 2021-03-15 16:59 up!
3月15日 1年生 まとめのテスト
今日は国語のまとめテストをしました。明日は算数のまとめテストをします。早いもので、1年生ももうすぐ終わりです。習ったことのまとめをして、2年生にむけての準備をしています。
1年生のみんなはとても頑張り屋さんなので、国語も算数も一生懸命取り組んでくれました。そのため今日の国語テストもとても良くできていました。あと少しですが、1年生のやり残しがないように、日々大切に過ごしていきたいと思います。
【1年】 2021-03-15 16:58 up!
3月15日 6年生 これまでの思いをこめて
小学校生活の最終週を迎えました。今日は、お世話になった先生方へ感謝の気持ちをこめて、みんなで編んだかごに入れたメッセージを渡しに行きました。これまでの思いや、立派な中学生になりたいという気持ちをしっかり伝えることができました。あとは、卒業式本番の歌や言葉で最後の気持ちを伝えたいと思います。
【6年】 2021-03-15 16:57 up!
3月15日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、バターいりどさんこ汁、煮込みハンバーグ、ほうれん草のソテー
○ 献立メモ
どさんこ汁は北海道の郷土料理です。「どさんこ」には北海道産の小型の馬や北海道で生まれて人という意味があります。その他にも北海道で取れた食材をさすこともあります。「どさんこ汁」には人参、じゃが芋、とうもろこし、バター、鮭など北海道の名産品がたくさん入っています。いろいろな食材を楽しんで食べてください。
【今日の給食】 2021-03-15 13:47 up!
3月12日 2年生 英語
ALTの先生にとって、本年度最後の日でした。今日は、1年間お世話になったお礼を言いました。お礼の手紙に、「じゃんけんゲームやカードゲームをして楽しかったです。」「いつもは使わない英語だけど、楽しくて家でも少し話してみました。ありがとうございました。」などと書き、感謝の気持ちを伝えることができました。
【2年】 2021-03-12 17:58 up!
3月12日 4年生 図工の作品をつくりました
今日の5,6時間目は図工の単元「ギコギコクリエイター」では、のこぎりで切った板をつなげて、様々な作品を作りました。子どもたちの発想力に驚かされました。
来週月曜日に完成させる予定です。どのような作品が出来上がるのか楽しみです。
【学校】 2021-03-12 17:57 up!
3月12日 1年生 楽しい英語
今日は久しぶりに英語の授業がありました。1年生の英語は、これで最後です。日付と曜日、天気を確認してから、発音練習をしました。先生のフラッシュカードに合わせて、リズムよく発音していきました。
最後に、カルタ取りをしました。動物のカルタです。英語の先生が英語で発音した動物を取っていきます。「やった。とれた」「お手付きは一回休みね」など、楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
【1年】 2021-03-12 17:32 up!
3月12日 5・6年生 卒業式の練習
今日は、厳粛な雰囲気の中、卒業式の通し練習を行いました。朝日西小を1年引っ張ってきてくれた6年生が本校を巣立つのも、あと5日となりました。
【6年】 2021-03-12 10:48 up!