2月26日 国語の授業 5年生

 国語では、相手や意図によって、どのように文章が変わるのかを勉強しました。

1年生に伝わる文章を書いて、何回も推敲しました。みんな丁寧な言葉で、分かりやすく書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 社会「日本と関わりの深い国々」 6年生

今日は調べ学習してきた内容を新聞にまとめました。

見出しやレイアウトを考えるだけでなく、自分の考えをできるだけ文章中に書けるように工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日 4年生、最後の書写授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教頭先生に教えていただいた、4年生の書写の授業が終了しました。
 一画一画、ていねいにコツをアドバイスしていただくとともに、姿勢を正し、心を落ち着けて「書」に取り組む「道」を教えていただくことができました。

 5年生になっても、習ったことを忘れずに、書写に取り組んでくださいね!

2月25日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 五穀ごはん、牛乳、愛知県産牛肉のカレー、フルーツクリームヨーグルト

【ひとくちメモ】
 今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。

2月25日 セルヒオ先生の最後の授業 あすなろ

 今日はセルヒオ先生といっしょに英語の学習をする最後の日でした。
アルファベットの発音をいっしょにしたり、数字の英語を覚えたりしました。授業の最後には、みんなで作った「ありがとうカード」を渡しました。

喜んでもらえてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 6年生を送る会に向けて 5年生

 来週に行われる6年生を送る会に向けて、練習を行いました。
6年生とは1年生から5年生までの5年間、様々な場面で関わってきました。

今までの感謝の気持ちを伝えられるように練習し、本番に臨んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(水)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、
ブロッコリーのドレッシング和え、ココアパウダー

【ひとくちメモ】
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。


2月24日 図工「版から広がる世界」 6年生

今日は版木にインクをつけて、印刷をしました。
ばれんを使って丁寧にこすりつけて、上手に絵を写し取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 国語  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習で練習していたスピーチを発表しました。はきはきと話すことができる子が多く、練習の成果を感じました。

2月24日  音楽 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合奏の練習が進んでいます。

2月24日 算数の様子  1年生

かたちの学習をしました。折り紙を切ってできた形を組み合わせて、いろいろな形をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 音楽の様子! 3年

音楽では、合奏会の練習をしました。

パートごとに分かれて楽器の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 図工  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 アートカードを使って、鑑賞の練習をしました。

2月22日 理科 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作ったおもちゃを使って遊びました。今日遊んで気が付いたことをもとに、これからさらに改良したりしていきます。

2月22日 英語「Unit 1・Unit 2の復習」 6年生

今日は今までに学習した文章を読んだり書いたりしました。
小学校で学習した内容については、完璧にして中学校へ進学したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日  クイズ大会をしました  1年

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の「これは、なんでしょう」という学習では、ペアで話し合ってクイズを考えました。

今日は、みんなでクイズを出し合って楽しみました。

2月22日 お金の学習 理科の実験  あすなろ

お金の学習では、日頃よく使っている硬貨をじっくり見て、大きく拡大して書いてみよう、という勉強をしました。

細かいところまでよく見て、本物そっくりに書けました。

理科の学習は、「物の溶け方と温度」の学習で、氷に塩を入れると温度はどうなるか、また、熱すると何度位で全部溶けるか実験して、みんな目を丸くして見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 朝から力仕事! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から、ロッカーや机を協力してもとに戻しました。

教室が終わったら、1組と2組で協力して低学年音楽室の机も戻しました。

登校してすぐに、てきぱきと動いてくれてありがとう!

2月22日 国語の授業  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業は「スーホの白い馬」に入っています。

長いお話ですが、とても真剣に読んでいました。

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、春雨スープ、マーボー丼のぐ、マーボー丼のやさい


【ひとくちメモ】
 今日のマーボー丼のぐは、ぶたひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けをしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。


本日:count up15
昨日:76
総数:629824


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業記念品・修了証授与式
3/18 卒業式会場準備
3/19 第60回卒業式
3/20 春分の日

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

学校評価

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266