できるようになったよ発表会を開きました。2年(3/17)
2年生になってできるようになったよ発表会をしました。音読発表会では、自分たちで役割を決め、お面を作って取り組みました。また、漢字クイズでは、いろいろな読み方や合体漢字を考えて、みんなで楽しく取り組むことができました。明日は、九九についての発表や漢字クイズの続きがあります。とても楽しみにしています。
【2年】 2021-03-17 18:37 up!
国語 5年(3/17)
「提案します、言葉とわたしたち」の単元では、言葉についてのスピーチをしました。これまで、原稿や資料の準備をしてきました。また、みんなの顔を見て話すために、話す内容を暗記できるように練習もしました。みんなの前では緊張したと思いますが、練習を生かして一生懸命スピーチをしていました。
【5年】 2021-03-17 18:37 up!
3月18日(木)の下校時刻について(3/17)
学年便りや3月行事予定表で、すでにお知らせしていますが、3月18日(木)は卒業式の準備のため短縮日課です。1〜4年生と6年生は13時45分下校です。5年生は、準備のため15時5分下校です。
【今日のひとこま】 2021-03-17 17:19 up!
6年交流お楽しみ会 なかよし組 (3/17)
緊張した卒業式の予行練習の後は、みんなでリラックス。先生も加わりお楽しみ会をしました。
室内では、NGワードゲーム、なんでもバスケット、運動場では、バチカン王、けいどろ、王様ドッジなどをしました。どの子も笑顔が素敵でした。
【なかよし組】 2021-03-17 17:09 up!
ハクモクレンの花が咲きました (3/17)
ハクモクレンの花が咲きました。校庭の正門の桜は、蕾が小さいです。
【ESD】 2021-03-17 12:48 up!
今日の給食 3月17日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、桜のすまし汁、菜の花和え
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-17 12:48 up!
学活の様子 6年(3/17)
学活の時間に、学校だよりや中学校からのプリントを渡しました。卒業後、入学式当日まで毎朝検温し、そのカードを入学式の日に持ってくるようという指示がありました。
【6年】 2021-03-17 12:46 up!
算数のまとめ 5年(3/17)
ちょっけい5cmの円柱の展開図をみて、展開図の横の長さを求めました。
【5年】 2021-03-17 12:42 up!
愛知の魅力 4年(3/17)
愛知県は、多くの人に訪れてもらうための魅力づくりでどんなことに力を入れているのか調べました。
【4年】 2021-03-17 12:40 up!
中間放課の様子 (3/17)
【今日のひとこま】 2021-03-17 12:37 up!
モチモチの木 3年(3/17)
これまでの学習を通して、豆太はどんなところが変わったのか、豆太はどんな性格だと思うのかプリントに記入したことを発表しました。
【3年】 2021-03-17 12:35 up!
物語の様子をねんどで表そう 2年(3/17)
「ふきのとう」「スイミー」「スーホ白い馬」など、国語の物語で自分の好きな場面をねんどを使って表しました。
【2年】 2021-03-17 12:30 up!
グライダーをつくろう 1年(3/17)
線にそって形を切りぬき、折って色を付けて完成させました。
【1年】 2021-03-17 12:27 up!
登校の様子 (3/17)
良い天気になりました。今日は卒業式の予行練習をする予定です。
【今日のひとこま】 2021-03-17 08:41 up!
2年生の学習のまとめ 2年(3/16)
教科書の学習が終わり、2年生の学習のまとめとしてプリント学習を行いました。学習したことを振り返りながら、集中して取り組むことができました。
【2年】 2021-03-16 18:44 up!
お礼の手紙 6年(3/16)
昨日と今日でお世話になった先生方へお礼の手紙を渡しに行きました。多くの先生方から「中学校でも頑張ってね。」と励ましの言葉と「手紙をありがとう。」という感謝の言葉をもらいました。卒業式まであと3日となりました。明日の卒業式の予行練習、がんばりましょうね。
【6年】 2021-03-16 18:43 up!
今日の給食 3月16日(火)
☆今日の献立☆
ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね
☆学校給食献立あれこれ☆
とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-16 12:48 up!
国際協力について 6年(3/16)
国際協力で活躍するNGOやボランティアの活動の様子をビデオで確認しました。
【6年】 2021-03-16 11:49 up!
パスをつなごう 5年(3/16)
動きをつけながらパスを出して、ボールをつなぎながらシュートにつなげていく練習をしました。
【5年】 2021-03-16 11:34 up!
ハッピーカードをつくろう 4年(3/16)
だれにカードを送るかを考えて、メッセージを記入しました。
【4年】 2021-03-16 11:32 up!