面のかたち 2年(2/25)
はこの面を用紙にうつしとって、大きさの同じ面はいくつあるのか、面の形はどんな形をしているのか発表しました。
【2年】 2021-02-25 12:24 up!
ずうっと、ずっと 大すきだよ 1年(2/25)
エルフに対する作者の気持ちを考えて、まとめの感想をプリントに記入しました。
【1年】 2021-02-25 12:21 up!
登校の様子 (2/25)
今日は木曜日です。みんなが帰った後、先生たちで卒業式に向けた会場づくりの準備をします。
【今日のひとこま】 2021-02-25 08:51 up!
ゴムゴムパワー 3年(2/24)
図工でゴムの力を利用して、動く作品を作っています。動く仕組みを理解して、それぞれ素敵な作品になるよう真剣に取り組んでいました。
【3年】 2021-02-24 17:46 up!
今日の給食 2月24日(水)
☆今日の献立☆
りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
ポトフは、フランス語ごで「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-24 12:28 up!
外国の文化や歴史を調べよう 6年(2/24)
パソコン室で、自分の興味のある国の文化、歴史、自然などについてインターネットを使って調べました。
【6年】 2021-02-24 12:22 up!
車の組立をしよう 5年(2/24)
【5年】 2021-02-24 12:20 up!
はんが 4年(2/24)
彫った版画にインクをつけて、用紙にうつしとりました。
【4年】 2021-02-24 12:15 up!
□を使った式 3年(2/24)
「あめが1ふくろとばらで4こあります。あめは全部で18こあるそうです。1ふくろのあめの数を□ことして式をかき、□にあてはまる数をみつけましょう」という問題をやりました。
【3年】 2021-02-24 12:14 up!
はこの面はいくつ 2年(2/24)
はこの面を画用紙にうつしとりました。形をくらべたり、面の数をかぞえました。
【2年】 2021-02-24 12:09 up!
おおいほう、すくないほう 1年(2/24)
【1年】 2021-02-24 12:07 up!
登校の様子 (2/24)
修了式まであと1か月となりました。三寒四温と言われるように、少しずつ春に向かっています。体調を崩さないようにしていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-02-24 09:29 up!
今日の給食 2月22日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、春雨スープ、マーボー丼の具、マーボー丼の野菜
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-22 12:49 up!
カレンダー 6年(2/22)
【6年】 2021-02-22 12:39 up!
海の命を読んで 6年(2/22)
「海の命」の話を読んで、父と与吉じいさんの人物像がわかる言葉をノートに書きだしました。
【6年】 2021-02-22 12:36 up!
見取り図をかこう 5年(2/22)
【5年】 2021-02-22 12:33 up!
直方体 4年(2/22)
直方体の面と面、辺と辺、面と辺の関係について、自作の直方体を使って調べました。
【4年】 2021-02-22 12:32 up!
中間放課の様子 (2/22)
上着がいらない陽気で、遊んでいるとうっすらと額に汗がにじんできました。
【今日のひとこま】 2021-02-22 12:29 up!
走高跳び 3年(2/22)
3歩のリズムや踏み切り足の位置に気をつけて練習しました。
【3年】 2021-02-22 12:28 up!
ありがとうの手紙 2年(2/22)
【2年】 2021-02-22 12:26 up!