日本語の表記 5年(3/8)
「はかた駅」の看板をみて、どんな表記があるのか見つけました。
【5年】 2021-03-08 12:40 up!
数と計算のまとめ 4年(3/8)
小数のかけ算、わり算、分数のたし算、ひき算などの計算練習をしました。
【4年】 2021-03-08 12:36 up!
中間放課の様子 (3/8)
【今日のひとこま】 2021-03-08 12:33 up!
かくれている生き物は何かな 3年(3/8)
教科書を見て、かくれている生き物は何か見つけて、英語で答えました。わからない単語はALTの先生に教えてもらいました。
【3年】 2021-03-08 12:32 up!
分数とは 2年(3/8)
と紙テープを使って、もとの大きさの半分になる長さのものをつくりました。もとの長さの半分のものをつくるには、ぴったりと重ねることが大切だと学びました。
【2年】 2021-03-08 12:24 up!
パソコンをさわってみよう 1年(3/8)
パソコンの立ち上げ方を確認した後、マウス操作の練習をしました。
【1年】 2021-03-08 12:20 up!
登校の様子 (3/8)
6年生は卒業まで今日を含めて10日となりました。6年間通った通学路ともあとわずかでお別れです。1〜5年生は残すところ12日となりました。
【今日のひとこま】 2021-03-08 08:55 up!
祝う会 6年(3/5)
今日は、5時限目に祝う会がありました。児童たちは、各学年の出し物を楽しそうに見ていました。祝う会が終わった後には、「すごい!」「他学年の人たちにお礼を言いたい!」という感想を聞くことができました。小学校生活も残り10日間。一日一日を大切にしていきましょうね。
【6年】 2021-03-05 17:39 up!
今日の給食 3月5日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、ハヤシライス、かぼちゃひき肉フライ
☆学校給食献立あれこれ☆
かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-05 12:50 up!
木版画 6年(3/5)
【6年】 2021-03-05 12:30 up!
単位量あたり 5年(3/5)
「Aの自動車は150kmを2時間で、Bの自動車は240kmを3時間で進みました。AとBの自動車はどちらがはやいですか」というような、時間と速さと距離の問題をときました。
【5年】 2021-03-05 12:29 up!
合奏練習 4年(3/5)
エーデルワイスの曲をパートごとにわかれて、合奏練習をしました。
【4年】 2021-03-05 12:25 up!
わたしの好きな場所は 4年(3/5)
The ○○ is my favorite place . の○○にあてはまる学校の教室をあてはめて、英語で発音の練習しました。
【4年】 2021-03-05 12:24 up!
中間放課の様子 (3/5)
途中から雨がパラパラと降ってきましたが、何とか外で遊ぶことができました。
【今日のひとこま】 2021-03-05 12:20 up!
走高とび 3年(3/5)
【3年】 2021-03-05 12:18 up!
スーホーの白い馬 2年(3/5)
自分が気に入った場面をプリントに記入し、グループで伝え合いました。
【2年】 2021-03-05 12:16 up!
ありがとう わたしたちのきょうしつ 1年(3/5)
自分の顏を画用紙にかいて、黒板にはりつけました。この作品は、新1年生を迎える教室にも掲示をする予定です。
【1年】 2021-03-05 12:01 up!
登校の様子 (3/5)
雨が降りそうな天気でしたが、傘をさすことなく登校できました。
【今日のひとこま】 2021-03-05 08:29 up!
中学校の先生から説明を受けました。 6年 (3/4)
今日は6時間目の後半に、中学校の先生から説明を聞きました。部活動や大和中学校の授業の様子についてお話を聞きました。どの児童も姿勢正しく、真剣に聞く様子が見られました。
【6年】 2021-03-05 08:11 up!
単位量あたり 6年(3/4)
畑の面積とさつまいものとれた量の表をみて、1平方メートルあたり何kgのさつまいもがとれたのか計算しました。
【6年】 2021-03-04 12:41 up!