3月12日 10歳の自分(4年生)
総合的な学習の時間では、パソコンを使って、プレゼン資料を作成しています。
テーマは「10歳の自分」。
今の自分が、好きなことやがんばっていることを、文字を工夫したりイラストを入れたりしながら作成しました。
【4年生】 2021-03-14 11:26 up!
3月12日 運動は楽しいね(4年)
係の児童が考えてレクの司会をし、みんなで楽しく遊びました。このクラスで過ごすのも2週間を切っています。1日1日を大切に過ごし、まだまだ楽しい思い出を作っていきましょう。
【4年生】 2021-03-14 11:26 up!
3月12日 もうすぐ2年生(1年生)
算数の「かたち」の復習です。
自分で折り紙を切って3種類の形を作り、組み合わせていいものを作ってみました。
何に見えるかな?
【1年生】 2021-03-12 17:45 up!
3月12日 パソコン室で学習したよ(2年2組)
今日はパソコン室で、クリックやキーボードの使い方を練習しました。
クリックやダブルクリック、バックスペースなど、難しいことにもチャレンジしました。
【2年生】 2021-03-12 17:45 up!
3月12日 感謝の気持ちを伝えよう(3年生)
今週は書写や音楽が最後の授業を迎えました。1年間、さまざまなことを教えてくださった先生方に感謝の気持ちを伝え、お手紙を渡しました。3年生も残すところあと7日。共に過ごした仲間にも感謝の気持ちを伝えていきましょう。
【3年生】 2021-03-12 17:45 up!
3月11日 今年最後の音楽(3年生)
昨日は今年最後の音楽の授業でした。1年間学んだことを振り返るとともに、その成果を見ることができました。
ミッキーマウスマーチを合奏したり、歌を踊りながら歌ったり、とても楽しい雰囲気の中、授業をすることができましたね。
【3年生】 2021-03-11 16:50 up!
3月11日 1年間の思い出(1年生)
1年生も残り数日になりました。
図画工作の作品をまとめて、思い出づくりをしています。
懐かしいなぁ。としみじみ振り返りながら、自分の絵を鑑賞していました。
【1年生】 2021-03-11 16:50 up!
3月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。
あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。
【今日の給食】 2021-03-11 11:57 up!
3月11日 ボールけりゲーム(1年)
昨日の体育の「ボールけりゲーム」の様子です。コーンを蹴ったボールで動かし、相手チームの陣地へたくさん動かそうと、みんな一生懸命でした。見守っている子から「がんばれ!」の声援が送られていました。また、後ろへ転がって行ったボールを拾ってあげようと、たくさんの子達が進んで活動できました。そんな姿にも、みんなの1年間の大きな成長を感じました。
【1年生】 2021-03-11 10:22 up!
3月11日 学校のために 6年生奉仕活動(6年)
昨日、もうすぐ卒業となる6年生の皆さんの奉仕活動がありました。広い範囲を清掃しましたが、誰もが一生懸命に時間いっぱい活動してくれました。与えられた仕事を真面目に行うだけでなく、終わった後には他の手伝いもする。進んで周りを見て動く。6年生の皆さんのすばらしさをあらためて実感しました。こんな素敵な先輩の背中を追って、これからも北方っ子は大きく成長できそうです。6年生の皆さん、ありがとうございました!
【6年生】 2021-03-11 10:19 up!
3月10日 漢字の復習(1年生)
1年生でたくさんの漢字を習いました。
ただ覚えるだけではなく、習った漢字を使っていけるようにしていきたいですね。
そして、書き順や「はね」「止め」「はらい」「折れ」「曲がり」など、今のうちに漢字ドリルを見て復習し、正しく書けるようにしていきましょう。
【1年生】 2021-03-10 18:36 up!
3月10日 「卒業」までカウントダウン(6年)
「卒業」を感じる機会が増え、感動したり、しんみりしたりする気持ちをもつことが増えてきましたが、残りわずかの小学校生活、クラスの仲間と楽しく過ごしています。
【6年生】 2021-03-10 18:35 up!
3月10日 学年レクリェーション (2年生)
学年でレクリェーションを行いました。クラスでやってみたいものを決めて、その中からどろけいとドッジボールをしました。どろけいは、運動場いっぱい使って汗をいっぱいかきました。ドッジボールは、1、2組合同で給食のAチーム対Bチーム、そして、1組対2組。盛り上がりました。接戦で、2組の勝ちでした。楽しい時間となりました。
【2年生】 2021-03-10 18:35 up!
3月10日 百人一首 (3年生)
今日、百人一首のかるた取りをしました。グループで時間を決めて行いました。みんな楽しくかるた取りをすることができました。
【3年生】 2021-03-10 18:34 up!
3月10日 スイトピー(1年生)
暖かくなり、スイトピーもぐんぐん大きくなってきました。
が、何故か上に上がらずに、横へ広がっています…。
勢いはいいのですが、どうなるのかしら? 上に上ってね。
【1年生】 2021-03-10 18:34 up!
3月10日 社会の時間 (3年生)
今日、社会の時間に都道府県について学習しました。北海道と東北地方の都道府県と県庁所在地、特産物について地図帳を使ってプリントにまとめました。みんな一生懸命に場所と名前を覚えています。
【3年生】 2021-03-10 18:34 up!
3月10日 発育測定(2年生)
発育測定がありました。発育測定の前に、お話を聞きました。病気の元は「目」「鼻」「口」から入ります。爪が長いと手を洗ってもきれいになりません。爪が長くないかを見ました。登下校の時は、ソーシャルディスタンスをとること、マスクをすること、話をしないことも確認しました。また、先日、ドクターヘリが来た時に、教室の窓やカーテンをしめた理由も学びました。
【2年生】 2021-03-10 18:34 up!
3月10日 発育測定(わかくさ学級)
本年度最後の発育測定でした。身長も体重も少しずつ増え、1年間の成長が見えました。感染予防のための手洗いについてのお話もあり、みんなが真剣に聞くことができました。自分の健康、友達の健康、どちらも大切ですね。
【わかくさ】 2021-03-10 18:34 up!
3月10日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ゆり根のクリームシチュー、ピザオムレツ、菜の花和えです。
ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。
【今日の給食】 2021-03-10 12:05 up!
3月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏団子の中華スープ、白身魚のチリソースです。
チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているため甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。
【今日の給食】 2021-03-09 11:54 up!