最新更新日:2024/11/29 | |
本日:64
昨日:117 総数:782209 |
3月17日 保健の授業(わかくさ学級)最後に『身の回りの情報を正しく選択することの大切さ』についても教えていただきました。 3月17日 6年生の自分への手紙(3年生)
先日、3年生で頑張ったことを振り返りながら、自分に表彰状を作りました。その後、3年後の自分の姿を想像して、6年生になった自分への手紙を書きました。6年生になった時にまた読み返します。どんな6年生になっているかドキドキしますね。
3月17日 しなやかな回復力 (レジリエンス)
5年生は、しなやかな回復力をつけるための練習をしています。私たちは、ストレスを感じて生活していますが、よいストレスと悪いストレスがありますが、落ち込んだ時に回復する力をレジリエンスと言います。ストレスを解決する方法の一つとして 楽な呼吸法をやってみました。腹式呼吸でゆったりとした気持ちになります。また、前向きな考え方を練習しました。
3月17日 英語の時間3月17日 給食当番(1年生)こぼさないように、残らないように配膳するだけでなく、重たい食器や食缶をコンテナ室に運んだり、挨拶をしたり・・・。 様々な場面で成長を感じます。 3月17日 タイムカプセル(6年2組)3月17日 都道府県調べ(3年生)3月16日 突然の雨でも…(6年生)3月17日 もうすぐ2年生(1年生)「新しい1年生が喜んでくれるといいね。」丁寧に折り紙を切り、一生懸命輪つなぎを作りました。 みんなの分をつないだら、わぁすごい! 素敵な教室になりそうです。 3月17日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね、こがね和えです。
とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。 3月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 3月15日 中学校からのプレゼント
中学校から6年生に向けて素敵なプレゼントがありました。それは、なんでしょう?
3月15日 1年間の思い出(1年生)3月15日 パソコンをしました(2年生)3月15日 春の花
雨やこの暖かさで運動珠側の花壇の花々が、いっきに咲き始めました。寒い時期を耐えた花々は美しく勢いよく、そして華やかさをもたらしてくれます。子どもたちには、卒業や修了に向け、心と体が成長が出来るように働きかけをしていきます。
3月15日 卒業式の予行練習
12日に6年生が全員そろい、卒業式の予行練習がありました。緊張はしていましたが、胸を張り、背筋を伸ばし、堂々と予行練習に臨んでいました。卒業式当日の、6年生の凛とした姿にご期待ください。
3月15日 6年生になった自分へ(3年生)3月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ししゃもフライごまソース、138プリンです。
日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 3月14日 PTA運営委員会がありました3月12日 『ありがとう』の気持ちを伝えました(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|