最新更新日:2024/11/30
本日:count up11
昨日:47
総数:913424
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

3月8日(月)6年生へのメッセージ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの学級も、6年生の卒業をお祝いしようと心を込めて作りました。

3月8日(月)6年生へのメッセージ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 在校生のみなさんからのメッセージが6年生の教室廊下に掲示してあります。一人一人が6年生への感謝の気持ちを込めて書き、各学級で工夫して飾り付けをしました。
 6年生のみなさんへ、心温まるプレゼントです。

3月8日(月)6年生を送る会 6年生

 本日の5時間目に6年生を送る会が行われました。今年度は録画での会でしたが、在校生の心のこもった出し物に、涙する子どももいました。これまでたくさんの練習や準備があったことと思います。在校生の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月) 第4回学校運営協議会

 本日、今年度最後の学校運営協議会を開催しました。
 3学期に行った学力テストの結果や丹西っ子展、保護者の皆様と児童の皆さんに協力していただいたアンケート結果について報告し、ご意見をいただきました。
 委員の皆様、ご多用の中、ご出席いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(月)1年生「6年生を送る会」

 6年生を送る会のビデオを視聴しました。1年生の発表が流れると、座りながら、つい手を動かして踊る子もいました。6年生の発表が流れると「班長がいた」とお世話になった6年生を見て嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(月) 6年生を送る会

 今日の5時間目に、6年生を送る会のビデオを見ました。
 今年は一所にたくさんの人が集まれないので、各学年で事前にビデオを撮ってそれを各教室で流しました。
 みんなで集まってお祝いできないのは残念ですが、それぞれの学年の熱演ぶりが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(月)ラインサッカー

 3年4組は、今日からゲームを行いました。パスもドリブルも、はじめのころに比べるととても上達しました。今日は、チームプレーに重点をおいて、全員にパスを回したらゴールできるというルールで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月) 英語の授業の様子 5年生

 英語の授業の様子です。
 ALTの先生と一緒に勉強しました。
 よく知った友達のことを英語で紹介することを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
呉汁
ししゃもフライごまソース
こがね和え

 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンDなどを摂取することができます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
 ごちそうさまでした。

3月5日(金)6年生を送る会のビデオ撮影

 6年生を送る会で発表するビデオの撮影を行いました。今まで練習してきたことを意識して、6年生に感謝の気持ちを演奏で表せました。4年生の最高の演奏ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)最後の英語の授業がありました 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、2年生最後の英語の授業がありました。
「COCONUT]の形を手で作って楽しく踊る、ココナッツじゃんけんから元気に始まりました。
今回は3年生から始まる英語活動に向けての準備として、アルファベットカードを使いAからZまで並べる練習をしました。
そこから、先生が黒板に書いた単語を、カードを並べて作る活動も行いました。
何度も繰り返すうちに、アルファベットの並びが少しずつわかってきて、だんだん速く探せるようになりました。

3月5日(金) 丹陽中学校 出前授業 6年生

 本日は、丹陽中学校の先生方による出前授業がありました。中学校の学習内容ということで、子どもたちは少し緊張している様子ではありましたが、どのクラスも楽しんで取り組むことができました。丹陽中学校の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ハヤシライス
かぼちゃひき肉フライ

 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。
 ごちそうさまでした。

3月4日(木)4年生 図工

 来年度の写生会の練習も兼ねて、学校の風景の写真を見て絵を描きました。階段や廊下など奥行きのある風景を描きました。最初は難しそうにしていた子たちも、写真をよく見ながら頑張って描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(木) 手袋人形作ったよ。 1年生

画像1 画像1
運動会や6年生を送る会で使った手袋で、お人形を、つくりました。教えあったり、顔を書いたり、楽しみました!
画像2 画像2

3月4日(木) 新しい通学班を確認しました

 一斉下校の時に4月からの新しい通学班の並び方を担当の先生と一緒に確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
みそラーメン
鶏肉のから揚げ
切り干し大根のナムル

 今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンを味わって食べてください。
 ごちそうさまでした。

3月3日(水)5年生 体育

 運動場で長縄跳びの練習をしていました。さすが、5年生。連続で跳び続けていました。みんなで盛り上がって数を数える声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水) 体育の授業(ひまわり)

今日の体育は、屋内運動場でボール運動をしました。リフティングとボールけりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン
牛乳
焼きそば
ハムチーズピカタ
ブロッコリーのドレッシング和え

 チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いによりたくさんの種類が生み出されてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

本校の人権教育

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 卒業式
3/20 春分の日
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473