最新更新日:2024/12/27 |
2月25日(木)今日の給食「ポトフ」はフランスの家庭料理で、野菜や肉を鍋で長時間煮込むシンプルな料理です。今日は、ベーコンやにんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじたけ、じゃがいもなど、いろんな具材が使われていました。フランス語で「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味があります。 りんごパンとブロッコリーのドレッシングあえも、子どもたちからは人気が高く、みんな美味しそうに食べている姿がみられました。 今日も美味しくいただきました。 2月25日(木) 変わり方のきまりを見つけて(5年生)表から変わり方の決まりを見つけ答えを導き出します。 真剣に取り組んでいます。 2月25日(木) おおきいほうとちいさいほう(1年生)考え方を発表し、よいかどうか、みんなに確認をしています。 2月25日(木) なかなか慣れないようですが(3年生)中には、ぱちぱちたまをはじいている子がいました。 みんな、一生懸命、計算練習に励んでいます。 2月24日(水) 感謝の気持ちを込めて(6年生)2月24日(水)今日の給食今日の「たこだんごじる」に入っているたこ団子は、名前の通りたこから作られています。たこは日本人が昔から特に好んで食べる魚介のひとつです。団子にするほか、刺身や煮込み料理、いため物、たこめし、から揚げやたこ焼きなど様々な食べ方があります。肝臓のはたらきを助ける「タウリン」が豊富に含まれています。 今日も美味しくいただきました。 2月24日(水) 新しい班長のもと2月24日(水) 雪ではありません今日の放課後は残念ですが、運動場では遊べません。非常事態宣言下ですので、外出を控え、家等で過ごしてください。 2月24日(水) 完成間近(6年生)完成間近です。積極的に使い、地球にやさしい活動、エコ活動に取り組みましょう。 2月24日(水) サッカー(6年生)個人練習が中心なので少し物足りないかもしれませんが、一生懸命、がんばっています。 2月22日(月) 卒業式までのこり…(6年生)いよいよ、送る会の練習も始まりましたね。当日、在校生や瀬部小学校へ「全力のありがとう」を届けられるように、みんなで気持ちを高めていこう! 2月22日(月)今日の給食今日の「れんこんいりつくね」のれんこんは、愛知県産のれんこんが使われていました。 れんこんは、「蓮(はす)」のくきが大きくなった部分です。れんこんには穴がたくさん空いており、これは水の上の葉とつながって酸素を取り入れる役目があります。ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれています。 今日も美味しくいただきました。 2月22日(月) スーホの白い馬(2年生)2月22日(月) 楽しかったよ お誕生日会 (わかくさ)「震源地」というゲームでは、だれが鬼かなかなかわからず、とても盛り上がりました。 メッセージカードをもらい、とてもうれしそうでした。 2月22日(月) うまくふくらむかな (1年生)うまくふくらんでおもしろいしかけになるといいですね。 2月22日(月) できあがりが楽しみです(5年生)2月22日(月) 読書週間が終わっても2月22日(月) 空高く(1年生)できあがった凧を外であげてみました。 2月19日(金)プログラミングどういう指令コードを入力すると、どんな動きになるのか。 こんな動きをさせたいので、どの指令コードを入力すればよいのか。 試行錯誤しながらの実践となっています。 思うような動きになったときは、 「やったー」 と、歓声があがります。まずは、チャレンジしてみないといけません。 時間を生み出し、プログラミングの経験を増やしていきたい思います。 2月19日(金)にょきにょき とびだせ(1年生) |
|