最新更新日:2024/12/27 |
3月5日(金)今日の給食今日は「みそラーメン」が久しぶりに登場しました。給食のみそラーメンは、うま味やこくを出すために、スープの素のほかにミックスみそも使っています。子どもたちがおかわりしている姿もみることができました。 今日も美味しくいただきました。 3月5日(金) さすが6年生です(6年生)さすが6年生、スイスイと進めて練習のレベルをあげ、難しい練習にもチャレンジしています。 3月5日(金) タブレットを使って2年生の児童が、使用しました。QRコードをかざしてログインしていく方法で進めます。なかなか接続できず、苦労しました。 クラスルームから先生に紹介してもらったタイピングの練習に取り組みました。どの子も意欲的に取り組むことができていました。効果的な利用ができるよう工夫していきたいと思います。 3月5日(金) サッカー(4年生)グループごとに練習しています。みんながボールに触れ、パスをつなぎ、ゴールを目指します。 3月5日(金)資源回収ご協力ありがとうございました雨もなんとかもちこたえ、無事実施することができました。 先生たちも朝早く、協力して学校の段ボールや新聞紙などを整理して収集場所へ出しています。 どの収集場所もチームワークよく整理をしていただきありがとうございました。 資源回収の収益金はわかりしだいメールでお知らせします。 1年間ご協力ありがとうございました。 3月5日(金) 来週の予定7日(日) 8日(月) A5日課 算数チャレンジ 9日(火) 6年出前授業 10日(水) 11日(木) 臨時朝礼 A5日課 12日(金) 27日(土) 3月4日(木) 次は卒業式に向けて(6年生)3月4日(木) 春の訪れ3月4日(木)今日の給食今日は「かつおフライ」が登場しました。かつおは、日本人が古くから食べている魚です。初夏にとれる「初かつお」と秋にとれる「戻りかつお」があり、「初かつお」はさっぱりした味わいで、「戻りかつお」は脂がのっているのが特徴です。身の部分にはもちろん、血合いの部分にも栄養がたっぷりつまっているので、残さず食べられるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 3月4日(木) 集中力が高まっています(3年生)3月4日(木) 外国語活動(5年生)ちゃんと聞き取れたでしょうか? 3月4日(木) 個人技をみがきます(5年生)3月3日(水) 最高のプレゼント(6年生)明日からは卒業式の練習が始まります。送る会を通して「卒業」に対する気持ちを高めることができたので、残された時間を大切にしながら、みんなでがんばっていこうね! 3月3日(水)6年生を送る会(5年生)6年生に思いをしっかりと届けることができたと思います。 4月からは、最高学年です。 残りわずかですが、今の6年生の姿をしっかりと目に焼き付けて 来年度を迎えてほしいと思います。 3月3日(水)6年生を送る会(4年生)学年での練習はあまりできませんでしたが、少ない時間の中で、各クラスで一生懸命練習をしました。4年生のみんなの、6年生への感謝の気持ちはきっと伝わったと思います。 4年生のみなさんも、これからの毎日を「スマイル」を大切にすごしていってほしいと思います。 3月3日(水) 6年生を送る会(2年生)体育館に向かうときの、みんなの顔はとても緊張していましたね。 本番では、歌と呼びかけで6年生へ感謝の気持ちを届けました。 6年生の笑顔や涙から、しっかり2年生の気持ちが伝わったなと思います。 6年生と過ごせるのも、残り11日。 今日の幸せな気持ちを胸に1日、1日大切に過ごしていきましょうね。 3月3日(水) 新しい形で会場には6年生が距離をとって着席します。出し物を担当する学年が入場し、披露したら退場するというスタイルで実施しました。教室へはオンライン、ズームで配信しました。 会場全体が盛り上がるという従来の形でありませんでしたが、在校生からの思いが6年生に伝えることができたと思います。反対に6年生のメッセージも各教室へ配信しました。工夫しながらの送る会でしたが、みんなの思いが詰まったとてもよい会とすることができました。 運営に携わった実行委員のみなさんのがんばりにも感謝しています。 3月3日(水)今日の給食今日の「やきそば」は、人気メニューのひとつです。やきそばめんを油で揚げ、野菜やお肉、いかといためて作ります。めんを揚げることでしっかりと熱が入り、また、やきそばが水っぽくなるのを防ぎます。子どもたちが残さず美味しそうに食べている姿をみることができました。 今日も美味しくいただきました。 3月3日(水) サッカー(6年生)練習に励んでいます。 3月3日(水) 新聞作り(3年生)今回は、昔と今の生活の違いなどについて学習したことをまとめていきます。 |
|