最新更新日:2024/12/27 |
3月10日(水)今日の給食今日の「ゆりねのクリームシチュー」は、初登場の献立でした。「ゆりね」は、ゆりの花の根っこの部分です。ただし、すべてのゆりの根っこが食べられるわけではなく、食用である「オニユリ」「ヤマユリ」などの根っこです。ほのかな甘みとほくほくした食感が特徴で、カリウムというミネラルが豊富です。お正月やお祝いごとの席で使われることもある食材です。今日は食べやすいシチューで登場しました。 今日も美味しくいただきました。 3月10日(水)生命の力強さ花壇には色とりどりの花が咲き、 穴掘りウサギは元気に穴を掘り、 オカメインコは声高らかに歌っています。 生命を大切にする学校でありたいと思います。 3月10日(水) 給食もあと7回(6年生)小学校での給食もあと7回です。 3月10日(水) 正多角形を作ろう(5年生)タブレット端末を使って行いました。図形の特徴を思い出しながら、より簡単に描けるようにチャレンジしました。 3月10日(水)見守り隊の皆さんありがとうございます!新年度にむけて、新しい班長さんが先頭で登校をしています。 見守り隊のみなさんがチームワークよく大きな道路を渡していただいたり、「あぶないよ」と声を掛けてくださったりしています。 1年間、支えていただきありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 3月10日(水) すてきなところ(2年生)普段なかなか相手に伝えることができないことも、手紙にするとスラスラと伝えることができるようです。 相手の目を見て、しっかりと両手で渡す姿が見られました。 もらった子もとても嬉しそうでした。 3月9日(火) 中学校の準備!(6年生)3月9日(火) 出前授業国語、社会、英語の授業を体験しました。気持ちはもう中学生になったようでした。 4月に中学校で先生方との再会が楽しみです。 3月9日(火) 学校の自慢を発表したよ!(3年生)イチョウの木やせべっこマンなど、瀬部小にしかないものを考え、紹介することができました。 3月9日(火)今日の給食今日の「しろみざかなのチリソース」は、「ほき」という魚が使われています。ほきは、体長1メートルを超えることもある海水魚で、あっさりした味わいが特徴の白身魚です。 今日は、ねぎの入ったチリソースでスパイシーに仕上げました。 今日も美味しくいただきました。 3月9日(火) カウントダウンが始まりますカウントダウンが始まります。 3月9日(火) 学習支援サービス3月9日(火) ドリル学習(2年生)どの子も意欲的に取り組んでいました。 3月8日(月)今日の給食今日は人気メニューのひとつである「ひじきのいために」が登場しました。水で戻したひじき、マグロフレーク、にんじん、とうもろこしをさとう、だしの素、しょうゆ、みりんでいためににして作ります。ひじきには、体の代謝を助ける「クロム」というミネラルが豊富に含まれています。 今日も美味しくいただきました。 3月8日(月) 1日1日を大切に6年生のみなさん、充実した毎日を過ごしてくださいね。 3月8日(月) さらに工夫して(5年生)刷り上がったものに、さらに絵の具をのせていきます。 白黒とは違った温かみが生まれてきました。 3月8日(月) 暖かくなりましたね3月8日(月) プログラミングに挑戦(5年生)スクラッチの使い方から学びました。 3月5日(金) 作品集作り(6年生)卒業式まで残り10日。1日1日を大切にみんなで卒業式にむけて、気持ちを高めていこうね。 3月5日(金) 図工「くしゃくしゃぎゅ」の鑑賞会(2年生)紙袋をくしゃくしゃにして、ふくらませてどんな形の友達にしようか考えました。 鳥やうさぎ、ねこなどいろいろな楽しい作品ができました。 |
|