最新更新日:2024/11/15 | |
本日:36
昨日:253 総数:780081 |
|
3/17 4年生 春のおとずれ
理科の時間、春を探しに校庭に出てみたら、さくら・タンポポ・つくしなどたくさんの春が見つかりました。
3/17 5年生児童 「たけのこ読み」みんな集中していたので,教室が静かでした。 3/17 5年生児童 「楽しいパソコン室」みんな楽しそうでした。 3/17 6年生 先生からの贈り物
先月、卒業生を送る会で1年生から5年生の在校生からたくさんの贈り物をもらった子供たち。その後、「あいさつ運動」や「ボランティア活動」などでお世話になった学校への恩返しをがんばってきました。
気づけば卒業まであと2日。今日の6時間目は、そんな6年生に6年生の担任の先生方からの贈り物がありました。Y先生とN先生の漫才で爆笑し、嵐の「Happiness」に合わせた歌とダンスでは手拍子をしてノリノリになっていました。そして最後に6年間を振り返るムービーが流れました。初めのうちは、低学年の頃のあどけない自分たちを見て笑っていた子供たちも、今の自分たちのスライドに近づくにつれ感慨深げに見入っていました。 卒業式まであと1日。先生たちからの贈り物を胸に自信をもって旅立ってください! 3/17 癒しの時間
給食、清掃の後の昼放課、うさぎ小屋の前でじっとうさぎを見つめていました。白色の「大福」はもぐもぐタイム、「ミックス」と「マロン」は寄り添ってまったりタイムです。癒しの時間です。
3/17 感謝して 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね(お好みソース)、こがね和えです。とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあります。今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。
写真は3年生の準備の様子です。静かに落ち着いて準備を進めていました。カレーをお椀につけ分けるときに、ぽたぽたたれないように、お玉をゆっくり持ち上げ、お椀の真上からそっと注いでいました。とてもきれいにつけ分けていて、感心しました。 手際よく準備が整い、「感謝していただきます!」洋服にカレーを飛ばさないように気をつけて食べてね。 3/17 お花いきいき!
毎朝、園芸委員会の当番さんが、花に水をあげてくれています。今朝も朝一番に水やりをしていました。花にとっては、大切な朝ごはん。委員さんのおかげで、いきいきと元気です。
3/17 見守られて登校
暖かな日差しのもと、今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様に温かい見守りと声かけのおかげで、心も体も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
6年生の登校日が、あと3日となりました。この班で登下校するのは、今日と明日の2日です。6年生のおにいさん、おねえさんへ「ありがとう」をしっかり伝えたいですね。 3/16 1年生 生き生きとした表情で…3/16 5年生 卒業式の準備3/16 笑顔で「いただきます!」今日のおかずの「てりどり」は、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 写真は4年生の準備の様子です。試しに「てりどり」が好きな子の人数を聞いてみたところ、67人中57人の子が好き!と手を挙げてくれました。やはり「てりどり」は人気でした。4年生も後半になると食べる量も増えてきます。いただきますの前から食缶は空っぽ! 給食を作ってくれた人、材料を作ってくれた人、それらを運んでくれた人、そして命をくれる野菜やお肉に感謝して! 今日も笑顔で「いただきます!」 3/16 「ありがとう」いっぱい
渡り廊下の掲示板に、「ありがとう」のメッセージが掲げられています。
「虹きれいだね」通る子たちから聞こえてきました。 たくさんのお花とともに、「ありがとう」いっぱいです。 3/16 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。黄色い旗にしっかり守られ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
雨が心配な予報です。金曜日の卒業式まで、何とかお日さまが頑張ってくれるといいです。 3/15 6年生 音楽の力♪今年はコロナ禍でいつものように楽器を演奏したり、合唱をしたりすることが困難でした。それでも対策をしながら、この日のために1学期から練習をして、気持ちを伝えました。いつもの様子とは違い、ちょっと緊張した雰囲気で、頑張っていることが本当によく分かり、感動しました。ふだんなかなか言葉で気持ちを伝えることが苦手な子でも、音楽の力を借りて、相手に思いを伝えることができ、それが相手にもちゃんと伝わります。改めて音楽の力は大きいなと実感しました。 卒業まであと少し!子どもたちからもらった心温まるプレゼントは大切な思い出となりました。 3/15 6年生 地球環境を守る人の生活が地球環境にどのような影響を与えているのかを挙げ、地球環境を守るための工夫を調べたり、自分たち自身がどうするべきなのかを考えたりしました。 今年度はコロナ禍で思うようにペア対話やグループ活動があまりできませんでしたが、さすが6年生です!グループで意見を出し合って、結論まで導き出すことができました。グループの代表の人たちも説明も上手でした。 3/15 6年情報児童 きれいに色どった黒板3/15 5年生 最後のイングリッシュ!3/15 3年生 総合的な学習の時間
現在3年生は,総合的な学習の時間に,パソコン室でプログラミング学習を進めています。「ブロック」を組み合わせてパソコン上のキャラクターに指示を出し,こちらが考えた通りの行動をさせます。各ステージの課題をクリアするために,試行錯誤を繰り返しながら,頑張っています。
3/15 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ししゃもフライごまソース、138プリンです。日本に出回っているししゃものほとんどが、「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや内臓部分に多いビタミンDなどを摂取することができます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
写真は5年生の準備の様子です。自分たちで手際よく準備を進めていました。 「今日のプリン、ちょっと違うよ。」 「色も固さも、高級プリンみたいだよ。」 デザートの138プリン、楽しみですね。 今日も笑顔で「いただきます!」 3/15 めいっぱい体を動かして
今日は、お日さまが暖かく春の陽気です。長い放課には、たくさんの神山っ子たちが運動場で楽しんでいました。ドッジビーを楽しんでいるチームは、めいっぱいの力で投げる子、当たらないようにめいっぱい体を動かし全力でよける子など、なかなか激しい動きです。遊具で遊んでいる子たちも、体をめいっぱい伸ばしながら楽しんでいます。
外遊び、とっても気持ちがいいです! |