行健第二小学校へようこそ!

社会の学習で番組作り!

 社会科の「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で、テレビ局の仕事について調べ、自分たちでも番組作りに取り組んでいます。どんな番組が完成するか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コイル作り!

 理科の「電流の働き」の学習で、コイル作りをしました。導線がからまってしまい、悪戦苦闘しながらも、なんとかコイルが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばった、なわとび記録会!

 今日のなわとび記録会では、たくさんの子が自己新記録を出すことができました。また、種目跳びでは、6種目中5種目で校内新記録が出ました。雪の降る寒い中での記録会でしたが、一人ひとりが実力以上の力を発揮してくれました。新記録を出したみなさん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

記録に挑戦しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび記録会がありました。Zoomの配信も有,ちょっと嬉しそうな面も見られました。自分の記録を更新することができた子。残念な結果になってしまった子。でも,皆頑張って取り組んでいました。

今日の一コマ(縄跳び記録会・図工)

 小学校最後の縄跳び記録会では、目標に向かって一生懸命に頑張りました。自己新記録を出したり、初めて6分間跳べたりした子ども達がたくさんいました。
 図工科では、卒業記念の写真立てを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の授業

 英語の授業の様子です。英語がとても上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月4日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・豆サラダ・ポンカン」です。
ハヤシライスは食べやすく人気があります。いつもは枝豆をハヤシライスに入れていますが、今日は枝豆をサラダに使ったので、さやいんげんをハヤシライスに入れました。「今日はいつもとは違う食材が入っていましたね」と気がついたが子がいました。みんな給食の食材をよく見て食べていることに感心しました。
 デザートは、今が旬の「デコポン」です。みずみずしくてジューシー。とてもおいしいフルーツでビタミンを補いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の一コマ(音楽科)No2

第二部はピアノの演奏でした。素敵な音楽に触れて、うっとりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

わたしの誕生★2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は養護教諭の中山先生から、自分たちはどのように成長して生まれてくるのかを教わりました。
 重くなった体を想定して、重りをつけて歩いたり、起き上がったりする活動もしました。「お腹が重くて大変。」「下が見えなくなって不安。」「10ヶ月も守ってくれていたんだ!」など、いろんなことを感じていました。
 授業の最後には、感謝の気持ちを書きました。

今日の一コマ(音楽科)No1

音楽の授業の中で、ミニ演奏会を行いました。第一部は、口笛とフィンガースナップでした。マスク越しでしたが、きれいな音色を響かせていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

明日は,なわとび記録会です

今日は,なわとび記録会前の最後の練習を行いました。長なわは,今日が最後となりました。少しずつ練習してきた成果を学年で競いました。準備運動は,ダンスで体を温めました。換気のため,体育館の扉は開いていますが,体を動かしたので寒さを感じません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび記録会パート2

 今日のなわとび記録会の様子もズームを通して試験配信されました。教頭先生や教務の先生方が体育館でアイパットを使って撮影してくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび記録会がおこなわれました。

 1,2校時目に4年生のなわとび記録会がおこなわれました。どの子もがんばって取り組み、種目跳びでは、自己ベストを出した子どもも多くいました。また、記録会当日に初めて4分間の持久飛びを達成した子どもも2名おり、目をうるませる場面もありました。応援していた周りの子ども達からも祝福の歓声や拍手が起こりました。
子ども達、一人一人が達成感を味わった記録会となりました。
寒い中、応援にお越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月3日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉のアップルソース焼き・いかとわかめのあえ物・芋がらのみそ汁」です。
 豚肉のアップルソース焼きは「麓山高原豚」のロース肉を使いました。おろしりんご、しょう油、生姜で肉を漬け込んでいいるところです。おろしりんごの効果で豚肉が柔らかくなります。焼きすぎると硬くなるので気をつけて焼いてもらいました。
 里芋の茎を干した「すいき」の味噌汁です。しゃきしゃきした食感と、ずいきの甘みがおいしいみそ汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月2日

 今日の給食は「食パン・チョコとホワイトクリーム・牛乳・ポテトカップグラタン・ハムマリネサラダ・ワンタンスープ」です。
 ポテトカップグラタンは、じゃが芋のカップにナスとトマトソースのグラタンが入り、外側のカップがじゃが芋でできているので、パリパリとカップごと食べることができます。ワンタンスープとサラダで野菜をたくさん食べました。
画像1 画像1

なわとび記録会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび記録会のようすです。ご覧ください。

なわとび記録会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび記録会のようすです。ご覧ください。

なわとび記録会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、昨日の1年生、2年生に引き続き、3年生と4年生のなわとび記録会がありました。保護者のみなさまにもコロナウイルス感染対策にご協力いただき、参観していだき、ありがとうございました。
 児童のみなさんも、保護者のみなさまに応援されながら去年の自分の記録に挑戦しようと懸命に取り組んでいました。寒い中ではありましたが、児童のみなさんにとって、思い出となる記録会になったと思います。
 
 また、参観できないのみなさまと密を避けるために「試行」としてズームによる配信も行い、多くのみなさまにご覧きただきありがとうございました。回線の容量の関係で途中で切れてしまったり、音を入れないでの配信となってしまったこと申し訳ありませんでした。反省を生かして、明日の5・6年生の配信では支障がないようにしたいと思います。

今朝の登校のようすです(2)

 本校の多くの児童が通るJA倉庫前横断歩道の登校のようすです。本日も、おはプロの2人の保護者様が立って見守っていただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校のようすです(1)

 寒い中、児童のみなさんは、班長さんが先導しながら元気に登校しました。凍結した路面での登校だったのでおそるおそる慎重に歩いていました。それでも転んでしまう児童もおりました。しばらく、寒さが続くので凍結した路面での転倒には十分注意してほしいです。学校でも指導します。ご家庭もお声がけをお願いします。「特に手袋して、手をポケットに入れて歩かないこと」

今朝も、おはプロの保護者のみなさま、毎朝交通安全指導をやってくださる子ども会育成協議会長様、寒い中児童の安全のためありがとうございます。感謝申し上げます。

 児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。児童のみなさんは、道路が圧雪、凍結していましたが、気を付けて余裕を持って登校しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 ピカピカタイム
3/20 春分の日
3/22 修了式
3/23 卒業式
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244