最新更新日:2024/12/26
本日:count up5
昨日:35
総数:506502
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

2月26日(金)6年 プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の授業でプログラミング教材(Scratch)を使って、ライトを点灯させたり消灯させたりするプログラムを作る練習をしました。子どもたちは、先生の話やあらかじめ組まれたプログラムを参考に試行錯誤していました。楽しく学ぶことができました。

2月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。


2月24日(水)昔の人のくらし、道具を見たよ たんぽぽ3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校には郷土室という教室があります。そこで昔の人が使っていた道具が展示してあります。例えば黒電話やわらぞうり、火消し隊員の防護服、かぶり笠などです。オンラインで博物館見学をしたあとだったので、説明をしてもらった道具を見つけては「あったー!」と喜んでいました。昔の人の知恵はすごいですね。

2月24日(水) 2年生 最近の授業の様子

 今週は、6年生を送る会に向けて、体育館を飾るための飾り作りをしました。感謝の気持ちを込めて、丁寧に取り組むことができました。
 また、算数では、「箱の形」の勉強が終わり、分数の学習に入ってきました。生活と関連付けることで、学習が定着していきます。「○分の1」という言葉を、普段の生活の中でも取り上げていただけると助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、たこ団子汁、てりどりです。
今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているため、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。


2月22日(月) 4年生 英語・図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はとても暖かくなり、半袖で過ごす子も見られました。また、明日からは寒くなるようなので、風邪には気をつけたいですね。
 今、図工では版画をやっています。初めての彫刻刀で、ドキドキしながらも一生懸命に取り組んでいました。どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです。また、英語では学校でお気に入りの場所を相手に聞いたり、答えたりしました。5年生に向けて、様々な英語表現に慣れ親しんでいきたいですね。

2月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、れんこん入りつくね、いんげんのごま和えです。
 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。


2月19日(金) 3年生 博物館リモート見学

 例年、社会の学習で博物館見学に行くのですが、今年は見学に行くことができないため、リモートで博物館の見学を行いました。博物館の方から昔の道具について学び、質問もすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(金)6年 プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、6年生は理科の授業でプログラミングをしました。最初は苦戦していた子たちも、うまくプログラミングができたり、自分でつくったプログラミングで発光ダイオードを光らせたりすることができると、とても喜んでいました。

2月19日 1年 算数がんばっているよ

数図ブロックを使いながら、どんな計算になるのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮、さばの塩焼き、りんごです。
 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。


2月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春雨スープ、マーボー丼の具、マーボー丼の野菜です。
 今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。


2月17日(水) 体育「ボールけり」

 体育の授業でボール蹴りの練習をしました。上手にボールを蹴ることができていて、感心しました。次は友達とパスの練習をし、ゲームをしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、ミンチカツです。
 「五目」とは、五種類という意味だけではなく、いろいろな種類がある様子を表す際にも使われます。今日は肉やたくさんの野菜を使った汁にでんぷんでとろみをつけ仕上げた五目あんかけうどんでいただきます。



2月16日(火)買い物学習をしたよ たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は算数の時間に買い物学習をしました。レジ係を順番に決め、100円のお小遣いから金額を決めておつりが出ないように買い物をする練習をしました。およその数がわかるように何度も練習していきましょう。

2月16日(火)5年 体育 体力を高める運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は雨が降ってしまったので、屋内運動場にて体力作りに励みました。
ボールを使いながらレクリエーションの要素を取り入れて活動しました。
初めて行う取り組みでしたが、どの子も楽しく取り組むことができました。

2月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知県産牛肉のカレー、フルーツクリームヨーグルトです。
 今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。


2月15日(月) 4年 外を見てみると

画像1 画像1
画像2 画像2
昼放課に外を見てみると、雨があがり大きな虹がかかっていました。子どもたちもすごくよろこんでいました。このクラスで過ごすのもあと1か月半です。残りの日数もこの笑顔を絶やさずに、楽しく過ごしていきましょう!

2月15日(月) 5年 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後の委員会活動がありました。
どの委員会も今年の反省や振り返りを行っていました。
委員会としての時間を今日で最後ですが、常時活動はこれからも続きます。
これからも継続してきちんと取り組めるといいですね!

2月15日 定時退校日

画像1 画像1
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。2月17日(水)を2月の定時退校日として設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 短縮授業
3/18 卒業記念品授与式 卒業式準備 午前短縮
3/19 卒業式
3/20 春分の日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553