「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12
本日:count up46
昨日:108
総数:735979
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

6年生を送る会 5年生 3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会が行われました。
コロナ対策のため、今年は代表者によるメッセージと手話で今までの感謝の気持ちを届けました。
メッセージは、実行委員の子たちが一つ一つ自分たちで考え、
手話は、毎日練習し、意味を理解して取り組むことができました。
閉会式では、児童会役員が司会進行をし、6年生から校旗を受け取りました。
今まで学校を引っ張ってくれた6年生の姿を引き継ぐんだというたくましい表情が見られました。

6年生を送る会 4年生 3月3日

今日は、6年生を送る会が行われました。
4年生の子どもたちは、6年生に感謝の気持ちを伝えようと一生懸命ソーランを踊りました。
子どもたちは、よびかけを通して感謝と、6年生のすばらしい姿を受け継ぎ高学年としてがんばっていきたいという思いを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会(その1) ふれあい 3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会がありました。

一人ひとりが、自分にできることを一生懸命にがんばることができました。

6年生に感謝の気持ちを伝えました 3年生 3月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
〜児童の作文より〜
○6年生が喜んでくれるようにいっしょうけんめいやりました。6年生の人たちとお別れするのはとても悲しいけれど「中学校に行ってもがんばって。」という気持ちでやりました。4年生になったら、高学年になるので、今度は、私たちがお手本にならないといけないと思いました。
○私は「えがお」がめあてでした。練習のときは、あまりできなかったからです。踊るときも笑顔で頑張りました。上手に踊れたと思います。緊張したけど、一番上手にできてよかったです。
○ぼくは、「気持ちを落ち着けてダンスを思いっきりがんばる」をめあてにしました。発表のときは、ダンスを間違えそうになったけれど、最後までしっかりできてよかったです。6年生の人が、最後に大きな拍手をしてくれたので、とてもうれしかったです。
 学年目標「にじ色」を意識して、精一杯頑張ることができました。みんなキラキラ輝いていました。4月から高学年の仲間入りをする気持ちも高まっています。

今日の給食 3月3日(水)

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 小型ロールパン
 牛乳
 やきそば
 ハムチーズピカタ
 ブロッコリーのドレッシングあえ

《児童の感想》
・やきそばはおいしかったです。野菜が入ってて、しゃきしゃきかんがあり、とてもおいしかったです。(N.I)

6年生を送る会に向けて 2年生 3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日(3月3日)の、6年生を送る会に向けて練習を行いました。先日の練習からの改善点の確認を行い、通し練習をしました。明日は、6年生に感謝の気持ちを伝えられる素敵な会にできたらうれしく思います。

最後の練習 3年生 3月日

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は、6年生を送る会。どんな思いでのぞみたいのか?どんな気持ちを伝えたいのか?そのためには、どんなことに気を付けるべきか?それぞれが考えて、練習しました。出し物だけでなく、入退場の仕方も練習できました。明日は、練習の成果を出して、やりきって欲しいと思います。

掃除の様子 4年生 3月2日

ろうかをきれいにしようと掃除をがんばってくれています。

画像1 画像1

定着テスト 4年生 3月2日

画像1 画像1
 今日は国語の定着テストを行いました。国語は、4年生で学習した漢字のまとめを行っています。一つ一つ丁寧な字で書くことを意識して取り組むことができました。

人の誕生について調べています 5年生 3月3日

 人の誕生について、自分の興味があることを調べています。本やインターネット、出産を経験した人へのインタビューをもとに、まとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月2日(火)

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 大根のそぼろ煮
 厚揚げのねぎだれがけ
 おひなさまデザート

《児童の感想》
・そぼろにが、すごく具が入っていてすごくおいしかったです。味がしっかりしていてたくさん食べられるくらいおいしかったです。また食べたいです。(M.A)
・あつあげに味がしみこんでいた。ねぎのあじもしっかりしていて、あいしょうがとてもよかった。(B.R)

できるようになったこと ふれあい 3月1日

画像1 画像1
日常の授業で、この一年間で、

できるようになったこと・がんばったこと

を一人ひとり書き出しました。

「かん字が、かけるようになった。」

「一人でこうりゅうに行けるようになった。」

など、それぞれがこの一年間を振り返って、たくさん書き出すことができました。

スーホの白い馬 2年生 3月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、スーホの白い馬の学習をしています。今日は、最後の場面を読んでから感想を書きました。

6年生を送る会の練習 2年生 2月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日に行われる、6年生を送る会の練習を行いました。2年生は、6年生へのインタビュークイズを行います。6年生に好きな教科や行事、給食のメニューをみんなで当てるというものです。パプリカのダンスも踊ります。本番に向けて、がんばっています。

今日の給食 3月1日(月)

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 キャベツのみそ汁
 あじの南蛮だれ
 やさいふりかけ

《児童の感想》
・キャベツのみそしるは、おいしかったです。野菜がはいってて体によくておいしかったです。(I.N)

2月26日 萩の月 お昼の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月も給食の時間に読み聞かせをたくさんしていただきました。
もくもく食べているので、シーンとした教室に、読み聞かせのお話が
子どもたちの耳によく入ってきます。
3月はどんなお話かな?楽しみですね。

今日の一日 4年生 2月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目は、算数の授業の様子です。『直方体や立方体』の単元の練習問題に取り組んでいる様子をパチリ!一人一人が真剣に問題を解いています。
 2枚目は、国語の『調べて話そう生活調査隊』の学習の様子です。アンケート調査をし、まとめたことをグループごとに発表しています。何度も練習したことで、みんな自信をもって発表することができました。

かきべらを使って 3年生 2月26日

画像1 画像1
 かきべらの良さをいかして、粘土で作品を作りました。

社会のグループワーク 5年生 2月26日

今日は社会の授業で日本の土地利用図から特徴を読み取りました。
その結果をグループで話し合い理解を深めることができましたね。
中には5年生で学習した産業に関係する地域を見つける子もいたりと、今までの知識を活用することができましたね。

(グループワークをしていますが、短時間・マスク着用・ソーシャルディスタンスの確保の上、感染症対策に十分配慮をしています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の様子(その1) 1年生 2月26日

図工で「にょきにょきとびだせ」の学習をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★新しいトップページはこちらから

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 心の日
3/17 6年修了式・卒業記念品授与式・卒業式予行
3/18 B日課、卒業式準備
3/19 卒業式(6年のみ登校)

学校からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症対策

学校評価

異常気象時における登下校について

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ふれあい学年だより

保健だより

図書館だより

一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up46
昨日:108
総数:735979