「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:47
昨日:108 総数:735980 |
今日の給食 1月26日(火)フォカッチャ 牛乳 ポルペッティーニのトマト煮込み スパイシーチキンの白ワインソースがけ パンナコッタ 一宮市は、イタリアのトレビーゾ市と友好都市の提携を結んでいます。それを記念して、今日はイタリア風のメニューでした。 《児童の感想》 ・スパイシーチキンのからみが、ちょうどよくて、だれでもたべられそうでした。(I.A) ・トマトにこみの、肉のだんごが熱くておいしかったです。(K.M) 体育の授業 3年生 1月26日令和3年「小中学生をもつ保護者のための家庭教育セミナー」案内
令和3年「小中学生をもつ保護者のための家庭教育セミナー」の案内を、配布文書の学校からのお知らせに掲載しました。どうぞ、ご覧下さい。
みんなのもの ふれあい 1月25日みんな、「みんなのもの」について、真剣に考えることができました。 その後、みんなで使うものの整理整頓をしました。 とてもきれいに整頓でき、気持ちよかったですね。 これからも、続けていきましょう。 eライブラリアドバンスを使って 5年生 1月25日
今日は2組がchrome bookを使ってeライブラリアドバンスを試してみました。
今までにない形での学習ということもあり、どの子も真剣に取り組むことができました。 学校コードやパスワードもお渡ししてありますので、ぜひご家庭でも取り組んでみてくださいね☺ 国語の学習 1年生 1月25日
動画を見て、言葉の使い方について学習しました。
算数の学習 1月25日 4年生掃除ありがとう 6年生 1月25日
今日も静かに集中して掃除に取り組んでいました。掃除した後の教室や廊下などはとても気持ちがいいです。いつもありがとう!
今日の給食 1月25日(月)ごはん 牛乳 海鮮だんご汁 138どんぶりの具 今日は『一宮を食べる学校給食の日』ということで、今日のこんだてには、一宮市で生産された『たまご』『切り干し大根』『白菜』『ねぎ』が使われていました。 《児童の感想》 ・かいせんだんごじるがおいしかったです。なぜかというと、しるの味がこくておいしかったし、だんごももっちりしていて、とてもしょっかんがおもしろかったです。(S.A) ・138どんぶりの具のたまごがおいしくて、ニンジンもいつもよりやわらかくておいしかったです!(M.H) タブレットを使って学習しました 1年生 1月22日
今日はタブレットを使って授業を行いました。算数の問題を自分で選んでやってみました。少しずつ使い方にも慣れ、楽しく取り組むことができました。
上手に食べています ふれあい 1月22日はしの使い方も上手になってきましたね。 集中して取り組むことができました ふれあい 1月22日「松竹梅」 「カルタ」 の字を選び、集中して書くことができました。 版画の作品完成! 3年生 1月22日
図工で紙版画をつくりました。凸凹の紙やアルミホイルやひもなどさまざまな材料を使いました。刷るときは、インクの付け方なども考えて取り組むことができました。今日は、出来上がった作品に名札をつけ完成させました。
版画の学習 4年 1月22日
今日は彫刻刀を使って板をほりました。
安全に気をつけ、集中してほりすすめることができました。 すてきな作品をめざしていきましょう。 道徳 2年生 1月22日今日の給食 1月22日(金)きんめロウカット玄米ごはん 牛乳 煮みそ にぎすフライ 鬼まんじゅう 《児童の感想》 ・にぎすフライがすごくおいしかったです。ごはんと食べたら、もっとおいしくなりました。(M.A) ・にみそは、いろいろなぐざいが入っていて、おしるがしみこんでいたので、とてもおいしかった!ごはんともあいます。おいしかったです!!(B.R) 国語「おにごっこ」 2年生 1月21日身体測定を行いました 5年生 1月21日大きくなったかなとドキドキで身長計に乗る子も多くいたようです。 測定時には、保健の先生に「お願いします」「ありがとうございました」としっかりと伝えることができました。 マットで運動 ふれあい 1月20日マットの上を転がったり、マットの間に跳び箱を置いて、跳び箱の上からジャンプしたりしました。 楽しく、体を動かすことができました。 そうじの様子 4年生 1月21日 |
★新しいトップページはこちらから
|