最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
2月8日(月) 2年 食育指導
2年生は今週学級ごとに「食育指導」が行われます。
栄養教諭の先生がいらっしゃり、「早ね 早起き 朝ごはん」について話をしていただきました。 食事をすると3つのスイッチが入ることを学びました。 2月8日(月)今日の給食牛乳 豚汁 れんこん入りつくね いんげんのごま和え 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 2月8日(月)モーターカーを走らせよう 6年生
理科の実験で車を走らせました。コンデンサーに電気をためて、勢いよく車を走らせることができました。
2月6日(土) 丹西っ子展2
丹西っ子展が終了しました。
本日はたくさんの皆様にご覧いただき、ありがとうございました。 会場内では、親子で作品を見ながら会話をしている、ほほえましい姿をたくさん見ることができました。 2月6日(土)丹西っ子展1
丹西っ子展午前の部が終了しました。「これすごいね」「上手だね」と親子で会話をしながら子どもたちの作品を鑑賞する姿が多く見られました。
午前の部にお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。 2月5日(金)丹西っ子展の鑑賞をしたよ 1年生2月5日(金) 作品を鑑賞しました 2年生高学年の、細かいところまで手の込んだ作品を見て、「こんなの作れるなんてすごい!」と目をキラキラさせていました。自分たちも大きくなって作るのを楽しみにしていました。 2月5日(金)丹西っ子展鑑賞(3年生)今日は他の学年の作品を鑑賞しました。1、2年生の作品は自分の時と比べて、4年生以上の作品はこれからどのように自分たちが作っていくかを想像しながら作品の良いところを考えました。 みんな静かに鑑賞カードをまとめることができました。 2月5日(金) 鑑賞会 4年生2月5日(金) 丹西っ子展鑑賞会 5年生
5年生の鑑賞の様子です。みんなの作品の素敵なところをたくさん記述することができました。
2月5日(金)丹西っ子展 鑑賞会 6年生
6年生全体での作品鑑賞会を行いました。工夫を凝らした素敵な作品をじっくりと鑑賞し、友達や他学年の作品の面白さにふれることができました。
2月5日(金)今日の給食牛乳 愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮 さばの塩焼き デコポン じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 ごちそうさまでした。 2月4日(木)ドッジボール大会 6年生
今日は、丹西っ子マラソンの代わりとして、ドッジボール大会を開きました。どの試合も白熱した様子で、楽しんで取り組む姿が見られました。
2月4日(木) エプロン作り(ひまわり)2月4日(木)4年生 6年生を送る会の練習
6年生を送る会に向けて音楽の時間に合奏の練習を行いました。各パートに分かれて、児童たちが頑張って練習しています。授業の最後に全員で合奏しました。
2月4日(木)もうすぐ丹西っ子展 (ひまわり)
時間をかけてつくりあげた作品の展示が完了しました。2月6日(土)は丹西っ子展です。ひまわり学級の作品は「光の箱」です。ぜひご覧ください。
2月4日(木) 丹西っ子展 準備着々と
丹西っ子展まであと2日になりました。
準備が着々と進んでいます。 明日は児童鑑賞の時間がありますので、児童の皆さんは全校の人たちの作品をしっかりと見てみましょうね。 2月4日(木)歯科指導2 3年生6歳臼歯や歯周病など今まで知らなかったことを知ることができました。歯みがきの大切さや正しい歯の磨き方を学習し、生活に生かそうとしていました。 「8020」を目指して正しく歯みがきをしたり、よくかんで食べたりしましょう。 2月4日(木)今日の給食牛乳 呉汁 鶏肉の磯辺揚げ かつおふりかけ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 ごちそうさまでした。 2月4日(木) 歯科保健指導 3年生
今日は、学校歯科医さんに1クラス1時間ずつ、歯科保健指導を行っていただきました。
6才臼歯の大切さ、歯みがきの正しい仕方、歯肉炎の怖さと予防の仕方、食べ物をよく噛んで食べることの意味と大切さを学びました。 今日から実行していけるといいですね。 |
|