最新更新日:2024/11/12 |
2月26日(金)ベルマークで購入しましたこれは、各教室の乾燥を防ぐためにぬれタオルをかけておくためのものです。 乾燥した日が続いていますので、風邪予防に有効に使っていきたいと思います。 2月26日(金)今日の給食今日の「ごこくごはん」は、いつもの「ごはん」に加えて大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入っていました。いつもの白い「ごはん」と比べると、「ごこくごはん」にはビタミン類やミネラル類、食物繊維が豊富に含まれています。ちなみに、ごはん全体に薄い紫のような色が着くのは、黒米や赤米の皮の色が白いお米に移るからです。これは抗酸化作用のある「アントシアニン」という色素成分です。 今日も美味しくいただきました。 2月26日(金)彫り進めて(5年生)どんな作品に仕上がるのか、どきどきわくわくします。 2月25日(木) 思いを込めて3日の「6年生を送る会」で、どんな形になってあらわれるか楽しみです。ひとつひとつに1年生から5年生までの思いが込められています。6年生のためにがんばる子どもたちの姿に感心しています。 2月25日(木) できあがりました(4年生)一部を紹介します。 2月25日(木) 完成したよ(2年生)教室に作品を並べてみると、いろいろな工夫が見えておもしろいです。 動物の友達が教室いっぱいにあふれています。 材料の準備にご協力いただき、ありがとうございました。 2月25日(木)今日の給食「ポトフ」はフランスの家庭料理で、野菜や肉を鍋で長時間煮込むシンプルな料理です。今日は、ベーコンやにんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじたけ、じゃがいもなど、いろんな具材が使われていました。フランス語で「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味があります。 りんごパンとブロッコリーのドレッシングあえも、子どもたちからは人気が高く、みんな美味しそうに食べている姿がみられました。 今日も美味しくいただきました。 2月25日(木) 変わり方のきまりを見つけて(5年生)表から変わり方の決まりを見つけ答えを導き出します。 真剣に取り組んでいます。 2月25日(木) おおきいほうとちいさいほう(1年生)考え方を発表し、よいかどうか、みんなに確認をしています。 2月25日(木) なかなか慣れないようですが(3年生)中には、ぱちぱちたまをはじいている子がいました。 みんな、一生懸命、計算練習に励んでいます。 2月24日(水) 感謝の気持ちを込めて(6年生)2月24日(水)今日の給食今日の「たこだんごじる」に入っているたこ団子は、名前の通りたこから作られています。たこは日本人が昔から特に好んで食べる魚介のひとつです。団子にするほか、刺身や煮込み料理、いため物、たこめし、から揚げやたこ焼きなど様々な食べ方があります。肝臓のはたらきを助ける「タウリン」が豊富に含まれています。 今日も美味しくいただきました。 2月24日(水) 新しい班長のもと2月24日(水) 雪ではありません今日の放課後は残念ですが、運動場では遊べません。非常事態宣言下ですので、外出を控え、家等で過ごしてください。 2月24日(水) 完成間近(6年生)完成間近です。積極的に使い、地球にやさしい活動、エコ活動に取り組みましょう。 2月24日(水) サッカー(6年生)個人練習が中心なので少し物足りないかもしれませんが、一生懸命、がんばっています。 2月22日(月) 卒業式までのこり…(6年生)いよいよ、送る会の練習も始まりましたね。当日、在校生や瀬部小学校へ「全力のありがとう」を届けられるように、みんなで気持ちを高めていこう! 2月22日(月)今日の給食今日の「れんこんいりつくね」のれんこんは、愛知県産のれんこんが使われていました。 れんこんは、「蓮(はす)」のくきが大きくなった部分です。れんこんには穴がたくさん空いており、これは水の上の葉とつながって酸素を取り入れる役目があります。ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれています。 今日も美味しくいただきました。 2月22日(月) スーホの白い馬(2年生)2月22日(月) 楽しかったよ お誕生日会 (わかくさ)「震源地」というゲームでは、だれが鬼かなかなかわからず、とても盛り上がりました。 メッセージカードをもらい、とてもうれしそうでした。 |
|