最新更新日:2024/11/12 |
11月11日(水)今日の給食今日のとりにくとだいこんのちゅうかにには、少し珍しい「ねぎ油」「鶏油」という油が使われています。ねぎ油は、ねぎの香ばしい風味が移った油です。青ねぎやにんにくなどを油で煮て作ります。鶏油は、チーユと読み、鶏肉の皮を加熱して出た油をあつめたものです。どちらの油も、料理の風味やコクをアップさせてくれます。 今日も美味しくいただきました。 11月11日(水) 鉄棒のわざに挑戦(1年生)ツバメ、コウモリというわざがあります。 ふとんほし、ちきゅうまわりなども。 いろいろな技に挑戦しています。 11月11日(水) 毛筆に取り組んでいます(3年生)集中して文字を書いています。 11月11日(水) 外国語活動(4年生)しっかり聞いて理解できるといいですね。伝えたいことを英語で話してみるなど、チャレンジを続けてほしいです。 11月11日(水) 元気な1年生(1年生)寒くなってきましたが、外で元気いっぱいに遊んで、丈夫な体をつくりましょう! 11月11日(水) 茶道体験昨年度までとは異なる形となりましたが、初めて抹茶を口にする子ばかりで、 「苦いけど・・・」 貴重な体験となったようです。 畳について、お箸の持ち方などもお話していただき、日本の文化の素晴らしさを再発見するよい機会となりました。しっかりと理解し、日本の良さを発信できる大人になってほしいですね。 11月10日(火) 太陽の光(3年生)
日光がどのように進んでいるのかを実験しました。
鏡を使って、日光を跳ね返らせ、どのように進んでいるのかを調べました。 下敷きを使ったり、光を地面に当てたりして、楽しく実験に取り組んでいました。 11月10日(火) 書写の時間(6年生)11月10日(火) 臼台祭の練習2(3年生)
臼台祭のお囃子の練習をしました。
「やなぎはら」という曲に取り組んでいます。 2回目の練習ということもあり、力強く叩けるようになってきた子も多くいます。 自信をもって取り組む姿勢が見られました。 11月10日(火) 臼台祭の練習1(3年生)今年は笛の練習は行わず、太鼓の練習を行っています。 今日で2回目の練習でしたが、少しずつ自信をもって「ヤナギハラ」を叩けるようになってきました。次は、「宮入り」を教えていただく予定です。 短い時間ですが、頑張って練習していきましょう。 11月10日(火) 家族が喜ぶ食事を作ろう(6年生)11月10日(火) 絵の具でステンドグラスづくり (わかくさ)色を混ぜることで、また違った色になることに気付き、どんどん進めました。 マスキングテープをはがした時が楽しみですね! 11月10日(火) 今日の給食今日のかぼちゃとおまめのカツには、金時豆・黒豆・いんげん豆・大豆の4種類の豆が使われています。豆には色々な種類がありますが、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に必要な栄養素がバランスよく含まれます。ちなみに日本で一番食べられている豆は大豆です。 今日も美味しくいただきました。 11月10日(火) エプロン作りが始まりました!(5年生)1学期に習ったなみぬい、玉むすび、玉止めを思い出しながら、しつけぬいをします。 完成が楽しみです。 11月10日(火) 外で写生・・・(4年生)11月10日(火) エプロン作り(5年生)しつけ縫いに入る前に動画で確認をしました。 アイロンがけをし、しつけ縫いをしていきます。 11月10日(火) じどう車くらべ(1年生)いろいろな自動車がありますので、興味がもてると学習も深まります。この後の図鑑作りに生かせるといいですね。 11月10日(火)交通指導日時之島の押しボタン式の交差点では、車や自転車の往来が多く、見守り隊の方が周りをよく見て子どもたちを横断させてくださっています。 毎日ありがとうございます。 11月9日(月) 太陽の光の進み方(3年生)今日は太陽の光の進み方を調べました。 太陽の光を鏡に反射させると…なんと、まっすぐに光の道が見えました! 子どもたちはとても驚いていました。 11月9日(月) どんな形になるのかな(2年生)どんな形になるのかな?実際にやってみます。思ったような形になったかな? |
|