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1.18 資源回収1
本日は小雪が舞う厳しい寒さの中、早朝より多くの校外生活委員や保護者、地域の方々に活動いただきました。
ありがとうございました。 資源回収グッズは、次年度の校外生活委員さんにお渡しいただくか、学校に届けていただくようお願いします。 写真上:島村(宇夫須那神社北) 写真中:富塚(児童遊園北) 写真下:さわやか(集会所前) 1.15 楽しく英語を学びました(3年生)
今日の英語の授業では、季節を表す言葉ついて学習しました。聞き慣れない言葉に対しては、先生の発音をよく聞き、同じように発音することで身に付けようと努力していました。
1.15 「飲食時注意啓発ポスター」について1.15 授業の様子 (1年生)みんなが、「聞き方名人」「話し方名人」になって聞くことができました。 生活科では、風の力を利用して活動できるおもちゃ「かざぐるま」を作りました。 はねの折り方や重ね方を考えて、熱心に取り組んでいました。 くるくるかざぐるまが回転して、嬉しそうでした。 1.15 今日の給食
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kくん 今日のじゃがいもコンソメスープは、じゃがいもが食べやすい大きさでおいしかったです。ハンバーグのオニオンソースがけは、ソースがハンバーグと合っていておいしかったです。 1.15 「学校生活において配慮すべきこと(改訂版)」について1.15 大きくなりました(4年)
4年生になり、3回目の身体測定がありました。
初めの6月から約半年が過ぎ、6月のころと比べるととても成長しました。 普段いっぱい食べ、動いている証拠ですね。 1.14 テープカッターを作ろう!(6年生)
図工でテープカッターを作製しています。彫刻刀や絵具などを使って、世界に一つだけの作品が完成するのが楽しみですね。
1.14 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー オレンジヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Tくん ポークカレーは豚肉にカレーがよく染み込んでいて、ご飯との相性がよくおいしかったです。オレンジヨーグルトは、たくさんのフルーツとヨーグルトからみ具合がよく食べやすくておいしかったです。 ○6年 Oくん ポークカレーの後のオレンジヨーグルトが口のリフレッシュになって、良い組み合わせだなと思いました。ポークカレーの豚肉がやわらかくておいしかったです。 1.14 自分で考えて(2年生)訓練の放送を聞いて、自分で考えて素早く近くの机にもぐることができていました。 しっかり膝をついて、机の脚も握っていました。 下の写真は掃除の様子です。 水が冷たい季節ですが、雑巾がけ頑張っています。 1.13 がんばりました!(5年生)
国語と算数の学力検査を行いました。これまで学習してきた内容のまとめとして、時間いっぱいがんばりました。
1.13 今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン 愛知の野菜春巻 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん 和風豚骨ラーメンと愛知の野菜春巻がおいしかったです。和風豚骨ラーメンには野菜がたくさん入っていました。愛知の野菜春巻は皮がパリッとしていました。また食べたいです。 ○ 6年 Oさん 中華めんがもちもちしていて、和風豚骨ラーメンとよく合っていました。愛知の野菜春巻は皮がパリパリしていて、具の風味がよかったです。 1.13 のってみたいないきたいな(1年生)完成が楽しみです。 1.13 夢の車はどんな車?(4年生)自分の作りたい車がどうすれば表せるかを考えて、絵の具で色を塗ったり、折り紙やカラーテープを貼ったりと工夫をしていました。どんな夢の車ができるか楽しみです。 1.12 お気に入りの本を紹介しました(3年生)
係活動でお気に入りの本を紹介しているときの様子です。簡単に物語について説明し、おすすめの場面も伝えていました。紹介の後には、聞いていた友達が「読んでみたい。」と言うなど、上手に話すことができました。
1.12 今日も元気に(6年生)
下校前の様子です。連休明けでしたが、多くの児童が元気に登校することができました。寒い冬をみんなで乗り越えよう!
1.12 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 〈学校給食献立あれこれ〉 豚肉は、みなさんの体を作るために必要となる良質なたんぱく質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iくん さばの塩焼きは塩の味が強くて、ご飯と一緒に食べるとおいしかったです。豚汁は野菜とお肉の歯ごたえがあっておいしかったです。 ○ 6年 Nくん 豚汁は温かくて、芋がやわらかくておいしかったです。さばの塩焼きは塩加減がちょうどよく、いんげんのごま和えは味付けがよくおいしかったです。 1.12 1月の授業風景(2年)写真は算数の時間と、図工の時間の様子です。 1.08 3学期が始まりました(4年生)
冬休みが明け、一人一人元気な姿で会うことができホッとしました。
3学期は5年生に向け、準備する学期でもあります。5年生に向け一人一人が成長できるように声かけていきたいと思います。 1.08 冬を見つけたよ (1年生)昨日の下校時も雪が降っていました。 今日の生活科では、「冬見つけ」をしました。 校舎の南側のビオトープの様子を見に行ったら…。 水面が凍っていました。 氷を触ってみたり、池の様子を見たりしました。 他にも、水道の近くに「つらら」を見つけることができました。 教室では、冬の校庭や植物などの様子について気づいたことをカードに書きました。 三連休にも「冬見つけ」をしてみてくださいね。 |
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