最新更新日:2024/05/28
本日:count up256
昨日:292
総数:801114
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

5年生 調理実習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しくいただいてます!

5年生 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯もお味噌汁も出来上がりました!

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯と味噌汁を作っています。
火加減をみながら、ご飯が炊きあがる様子を観察しています。

5の1 ご飯とみそ汁実習

画像1 画像1
 緊急事態宣言の関係でずっと先延ばしになっていたご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
 学級の人数を半分にして,ペアでご飯とみそ汁を調理しました。自分のみそ汁の実は,自分で切ったもののみ食べるということにしましたので,実はねぎだけというシンプルなものですが,だしの旨みを感じることができるみそ汁になりました。
 火加減に気を付けながら鍋で炊いたご飯は,お焦げというおまけつきで,おいしくいただきました。

卒業まであと2週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は6年生の廊下側の掲示を紹介します。1年生から感謝を込めてメッセージが届いています。大きなハートマークにしてあり、とても可愛らしく、6年生に大変好評です。また6年2組もカウントダウンカレンダーが作ってあります。

6年生 図工

 6年生は卒業制作が終わったので、「西小のゆるキャラを考えよう」という授業を行いました。普段は絵を描くのが苦手な子も自分なりのアイディアを出して、一生懸命取り組んでいました。子どもの頭はやわらかい!様々なキャラクターが生まれました。それぞれに犬山や西小学校への愛着を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学級活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学級活動は「謎の宝島」と言う題材に取り組みました。自分の情報を正確に伝えることと仲間の情報を正しく聞き取り協力して宝物を手に入れることが目標です。1年間一緒に生活してきた仲間と協力して、楽しそうに取り組むことができました。

卒業カウントダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ2週間後の今日は、卒業式です。6年生の教室には卒業カウントダウンカレンダーが掲示してあります。また、卒業式に向けての練習も始まっています。一人一人が自覚をもって、すばらしい卒業式をつくっていきましょう。

立つ鳥跡を濁さず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日、学年全体で教室のワックスがけを行いました。来年の3年生に気持ちよく生活してもらうために、一生懸命取り組みました。

【1年生】 6年生おいわいしゅうかん

画像1 画像1
画像2 画像2
 もうすぐ そつぎょうする 6年生に、 プレゼントを わたしました。 2年生の だいひょうの子に つづいて、 かんしゃの 気もちも しっかり つたえられましたね。 もちろん、 おせわになった たんにんの 先生にも プレゼント♪
 6年生と いっしょに すごせるのも、 あと2しゅうかんしか ありません。 さいごまで、 たのしいおもいでを つくれると いいですね。

卒業式練習

画像1 画像1
 本格的に卒業式練習が始まりました。入退場の練習や,座る位置などを確認しました。

今日の給食〜愛知県産牛肉〜

画像1 画像1
 今日の献立
 牛丼 ゆばいりすまし汁 でこぽん 牛乳

 愛知県から無償提供されたおいしい牛肉をたっぷり使った牛丼です。

そよかぜ学級の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そよかぜ学級では、合同で「卒業を祝う会・3月の誕生日会」を行いました。爆弾ゲームがとても盛り上がりました。ボールを爆弾に見立てて、そのボールを最後につかんだ児童が得意のものまねを発表しました。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数は「大きさ比べ」の学習をしました。電子黒板と黒板の2種類を使ってわかりやすく授業が進められました。1年生では先日納入された電子黒板が大活躍です。

4年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「鍵盤、グロッケン、木琴、バス木琴」の楽器を使って合奏に挑戦しました。主旋律、副旋律の担当を決め、複数の楽器が演奏できるように意欲的に学習を進めました。

6年生お祝い週間 3・4年生編 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、6年生お祝い週間です。3・4年生合同でお祝いのプレゼントを作りました。全校での祝う会が行えないため,代表児童がお祝いメッセージとともにプレゼントを届けました。

ひなまつり献立

画像1 画像1
今日の献立
 うなぎちらし ふだま汁 野菜のおひたし つくね 
 ひなあられ 牛乳

今日はひなまつり献立です。健やかな成長を願い、うなぎのちらし寿司やひなあられでお祝いしました。うなぎの蒲焼きは、学校給食に無償提供された愛知県産のうなぎです。

1年生 学活の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生はあと1ヵ月で2年生に進級します。2年生になると学級委員を始め、クラスのリーダーを選ぶようになります。どういう人がリーダーにふさわしいかを考える学習を通して、進級する意欲を高めました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目にコンピュータのローマ字入力の練習をしました。
 キーボードを使ってコンピュータに文字や記号を入力することができました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ごはん 鮭の塩焼き 鶏ごぼうみそ汁 菜花のごまあえ 
 りんご 牛乳

 最近、給食の残菜量が少なくなってきました。1年間で体も大きくなり、食べられる量も増えてきています。調理員さんと給食室へ返ってくる大食缶の中をのぞきながら、みなさんの成長を感じています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288